蓉台共创 让宝岛创业者融入高新

2018-12-06 10:58来源:融媒体中心
A+ A-

  11月29日,以“蓉台共创,乐享高新”为主题的海峡两岸(成都高新)青年创梦创享创业集市在菁蓉汇拉开帷幕,邀请了20余家台湾创业企业、孵化平台和10余家成都高新本土创业企业参与,通过与消费者近距离对接,推动来自宝岛的创业者在成都高新区更好更快发展。

  海峡两岸创业园 为台湾创业者牵“红线”

  成都高新区星点海峡两岸新经济创业园(以下简称“海峡两岸创业园”)总经理郭弘扬是当天创业集市上的“红人”。作为长期为在蓉台湾创业者提供创业服务的创业孵化平台负责人,郭弘扬对相关惠台政策和成都产业发展情况了如指掌,还不忘向参观者“推销”来自宝岛台湾的展品。

  “台湾除了有美景美食,其电子信息产业也发展得很好,和成都高新区的产业优势不谋而合。”郭弘扬告诉记者,坐落于菁蓉汇的海峡两岸创业园,目前共“孕育”了103家由台湾创业者创立的企业,涵盖了电子信息、生物医药、文化创意、美食餐饮等多个领域。“今天来参加活动的企业中,70%都是入驻海峡两岸创业园的企业,还有30%是从海峡两岸创业园走出去的企业。”他说,“通过参加创业集市,这些台资企业可以更加贴近市场,与消费者建立更多层次的交流。”

  据了解,台湾创业者来到成都设立企业,海峡两岸创业园会为他们提供相关证照申请、办公室租赁,入住人才公寓等一系列落户服务。此外,通过海峡两岸创业园落户成都的创业者还能享受专属绿色通道,只需两周就能完成所有手续,“以前至少需要两个月。”郭弘扬告诉记者,接下来,海峡两岸创业园还计划前往台湾举办系列交流活动,让当地创业者了解成都和成都高新区。“其实很多台湾创业者都对到大陆发展充满兴趣,只是苦于没有渠道。我们就要让他们了解政策并参与进来,帮助他们在这里实现理想。”

  亮出各自“名片” 在蓉台湾企业“连连秀”

  据悉,当天参与创业集市的20余家台湾在蓉创业企业分别来自互联网+教育、生物医药、电子信息、餐饮娱乐等多个领域。“在我们平台上,海峡两岸教师的教学资源都有,并且涵盖了K12所有课程。”四川瞭未来文化创意有限公司(以下简称“瞭未来文化”)是一家由台湾创业者在蓉创办的企业,该企业工作人员热情地向观众介绍其产品。

  据了解,当天展出的“瞰书教育商城”APP是瞭未来文化自主研发的在线教育平台,通过在线微校课程、视频授课等在线互动形式,为用户提供丰富的教学体验。“现在很多人喜欢在线互动式学习,在瞰书教育商城里,有来自海峡两岸的各学科老师的课程视频供用户学习观看。”工作人员告诉记者。目前,瞭未来文化已和多个培训机构签约合作,并上线了一系列成人教育新课程。“希望通过今天的展示让更多人了解我们的平台,未来我们也会推出更优质的教育产品。”

  此外,当天的活动还吸引了不少台湾餐饮企业参加,他们为大家带来了地道的台湾风味。“创业集市一大特色就是在现场可以实现体验、购买、评价、反馈、交流,以此让企业更好地发展。”成都高新区创新创业服务中心相关负责人说,“希望通过创业集市加深台湾创业者对成都高新区惠台政策的了解,帮助他们更快融入‘高新生活’。”


分享: