成都高新区桂溪街道举办第二届微型消防站义务消防员消防技能大比武

2018-12-06 10:48来源:融媒体中心
A+ A-

  义务消防员正在比赛灭火

  11月29日,桂溪安全文化公园,义务消防员正在比赛铺设消防水带。

  快速准确佩戴空气呼吸器、15米盘甩水带、情景灭火……11月29日,在桂溪街道大源文化广场上,一群身着迷彩服的消防员们整齐列队,两两比拼消防技能。这是桂溪街道举办的第二届微型消防站义务消防员消防技能大比武活动,参加比赛的并非专职消防员,而是来自桂溪街道9个社区微型消防站和18家重点物业微型消防站的义务消防员们。通过消防技能大比拼,进一步强化义务消防员的消防技能,加强团队凝聚力、战斗力和协同作战能力,同时也将安全文化融入社区,提升广大居民群众的消防安全意识,普及消防安全知识,提高辖区防灾减灾救灾能力。

  比赛现场,27支代表队迈着整齐的步伐入场。比赛根据社区灭火和抢险救援任务的需要设置了4个比赛项目,分别为原地佩戴空气呼吸器、灭火防护服穿戴、一人两盘水带连接操作等3个单兵项目和初期火情5米情景灭火1个小组项目。“各项目都是对微型消防站队员体能和实战技能的综合考验,涵盖了灭火救援技战术的方方面面,从各个层次全面考查队员的体能和协同配合能力,既有针对性也有实战性,既是挑战也是必备技能。”桂溪街道经发科相关负责人告诉记者。经过激烈比拼,最终双源社区、世纪城物业会展中心代表队获得团体一等奖。

  据了解,自2015年桂溪街道在双和社区建立了成都市第一个微型消防站至今,微型消防站已覆盖全辖区。一年一度的消防技能大比武不仅是检验各微型消防站义务消防队员的消防技能水平,展示辖区义务消防员的风采,更进一步提升了居民群众对消防安全的认识,达到了培养一批消防安全“明白人”的目的,同时也为桂溪街道统筹发挥微型消防站这一珍贵应急资源作用,推动构建共建、共治、共享的消防安全氛围奠定了良好基础。


分享: