花园式特色街区亮相成都高新区

2018-11-09来源:融媒体中心
A+ A-

  天顺路花园式街区

  春赏樱花漫舞,秋赏银杏纷飞,无论是驾车还是漫步在成都高新区,公园城市美景随处可见。这里不仅有天府大道、世纪城南路等四通八达、颜值爆表的最美街道,也有着火烧堰、天顺路等恬静悠然、守护乡愁的精致绿廊。

  今年,成都市计划新增打造“花园式特色街区”26个,其中成都高新区有2个。目前,作为成都“最美街道”,吉泰路和火烧堰两个花园式特色街区点位已经整体打造完成。同时,天顺路、蓓蕾街等更多背街小巷也焕然一新,成为了居民家门口的花园走廊。

  一街一特色 小街巷迎来大改造

  天顺路东、天晖路位于三环路高架桥下,虽然不长,却一直是周边居民生活的中心轴和后花园。今年,成都高新区桂溪街道按照“一街一特色”的原则,增添花卉植物,加强绿化管护水平,协助道路黑化公司进行道路黑化,着力打造天顺路花园式特色街区。

  “根据天顺路地理位置的特殊性,我们以环境综合整治为抓手,突出精细化管理、规范化维护,完善公共设施配套,以空间有序、环境优美为特点设计打造天顺路。”桂溪街道城管科相关负责人告诉记者。

  改造后,街道加强了绿化和草花管护,及时更新鲜花,加强对道路两侧行道树80株和绿化面积8000平方米的日常管护,让绿化景观长久保持。同时,强化机动车辆规范停放和市容秩序整治,加强督促出摊占道的商家整改,清理占道广告牌,保障市容秩序整治。

  一路一景 两个花园式街区亮相

  地处成都高新区创新创业氛围最浓的大源片区,秋冬时节的吉泰路仍然绿意浸染、花树添彩,是一条极具活力的绿道长廊。而距离吉泰路仅10多公里外,隐藏在居民生活区的火烧堰碧翠廊也依旧翠意盎然,许多居民漫步在古色古香的长廊中,或闲聊,或休憩,享受着悠闲的时光。

  日前,记者从成都高新区环境保护与城市综合管理执法局(以下简称成都高新区环城局)获悉,经成都市林业和园林管理局现场督查指导,成都高新区吉泰路、火烧堰两个花园式特色街区点位已经整体打造完成,将以不同的特色和面貌呈现在市民眼前。

  “为突出街区景观特色,按照‘一路一景’原则,经实地勘察,我们围绕城市特色商圈、休闲娱乐和居住社区等区域文化,选择了这两条现有基础较好的商业街区提升打造花园式特色街区。”成都高新区环城局相关负责人介绍,花园式特色街区要求区域面积达5万平方米以上,道路不低于5条,公共绿地面积不低于绿化总面积的60%。以公共空间绿化打造为主,重点在于增加部分乔木、垂直绿化,融入“文体旅商”元素。


分享: