在成都高新区 这些事可以马上办、网上办、就近办、一次办

2018-11-09来源:融媒体中心
A+ A-

  近日,成都高新区审批服务事项“马上办、网上办、就近办、一次办”清单(第一批)(以下简称“四办”清单)公布,其中涉及“马上办”事项466项,“网上办”事项699项,“就近办”事项181项,“一次办”事项749项。“四办”服务事项的“加速”,将进一步推进审批服务便民化和“宽进、快办、严管、便民、公开”审批服务模式的打造。

  效率提升

  466项事项“当场办理”

  “企业核名从原来3个工作日到现在当场办理,真的很方便快捷。”11月6日,在成都高新区政务服务大厅办理企业注册登记的宋女士说。

  据了解,今年8月以来,成都高新区优化企业注册登记流程,企业核名可自主申报,办理时间从3个工作日压缩为当场办结。成都高新区环境保护与城市综合管理执法局企业注册处工作人员介绍,在成都高新区工商业务办理窗口,不涉及换发营业执照的事项全都实现了当场办理,为企业省去了原本3至5个工作日的等待时间。

  在此次公布的“四办”清单中,能实现“当场马上办理”的事项有466项。成都高新区政务服务中心工作人员介绍,根据“成熟一批,公布一批”的原则,成都高新区梳理出“四办”清单。“马上办”事项,将通过压缩办理时限、统一咨询、网上预审、容缺受理、智能办理等方式将原来的部分“承诺件”变为“即办件”,此次公布的清单中,超过一半的审批服务事项可“当场办理”,企业和群众的办件时间将进一步缩短。

  范围扩大

  “一次办”事项实现率达88%

  值得一提的是,此次公布的“一次办”事项实现率达到88%。事实上,今年上半年成都高新区就公布了687项“仅跑一次”和“审批不见面”事项清单,总量占到群众性服务事项的87.1%。此次的“一次办”事项清单在“仅跑一次”和“审批不见面”事项清单基础上,新增了62项。这意味着,通过优化审批系统、线上线下结合、提供快递服务等方式,办理“一次办”清单中的749项服务事项,群众“最多跑一次”。据了解,成都高新区还将力争在今年内,进一步增加“一次办”事项清单,提高其实现率。

  记者了解到,“网上办”事项的办事指南、办理状态等相关信息将在政务服务平台、移动终端、实体大厅等渠道发布,成都高新区将推进审批服务事项的咨询、申请、受理、审查、决定、收费等环节全流程在线。此次公布的清单中,“网上办”事项实现率达80%。记者点开“四川政务服务网”,在站点切换栏中看到,成都高新区可以“网上办”的区域覆盖了全区所有街道和乡镇,并延伸至村(社)。随意点开一乡镇,页面便会显示该乡镇的简介、服务中心信息以及各类服务事项和指南。

  针对“就近办”事项,成都高新区将通过推进事项要素和办理流程标准化、设立综合窗口、资料流转等工作措施实现。


分享: