成都高新综保区保持高位增长态势 前三季度进出口总额同比增长26%

2018-10-24来源:党群工作部
A+ A-

成都高新综合保税区

  10月24日,记者从成都高新区获悉,今年1-9月,成都高新综合保税区(以下简称“成都高新综保区”)实现进出口总额2157亿元(不含双流园区),同比增长26%,进出口总额稳居全国前三。

  今年前三季度,四川省外贸进出口继续呈现快速增长态势,实现外贸进出口总额4221.1亿元,同比增长28.8%,其中,成都高新综保区占全省外贸进出口总额的51%,成为推动全省和全市外贸增长的主要力量。

  “继上半年成都进出口总额突破两千亿后,成都高新综保区紧随其后,前三季度进出口总额首次突破两千亿。”成都高新区电子信息产业发展局相关负责人说,将紧抓“一带一路”建设和四川推进内陆自贸试验区建设契机,持续推进海关通关一体化,深化外贸供给侧改革,扎实抓好重点项目推进,推进和带动区域经济快速发展。

坐落在成都高新区综合保税区的英特尔成都工厂

  四川外贸增速高于全国 成都高新综保区占据半壁江山

  据海关统计,2018年前三季度,我国货物贸易进出口总值22.28万亿元人民币,比去年同期增长9.9%。海关总署新闻发言人分析前三季度进出口情况时,提到中西部和东北地区进出口增速高于全国整体,区域发展更趋协调。据了解,2018年前三季度,西部12省市外贸增速为16.3%,超过全国增速6.4个百分点,其中,四川外贸增速为28.8%,高于全国增速18.9个百分点。

  日前公布的四川经济“三季报”显示,前三季度,全省GDP同比增长8.1%,增速比全年预期高0.6个百分点,比全国平均水平高1.4个百分点,全省经济延续总体平稳、稳中有进的良好运行态势。其中,全省规模以上高技术产业增加值同比增长11.7%,增速比全省规上工业平均水平高3.3个百分点。新产品发展势头强劲,太阳能电池实现成倍增长,新能源汽车、智能手机业都保持60%以上的高增长。

  作为四川省电子信息产品出口加工重镇,成都高新综保区一直是推动四川省、成都市外贸增长的主要力量。

  成都高新综保区位于成都高新区西部园区,集保税出口、保税物流、口岸功能于一身,重点发展笔记本电脑、平板电脑制造,晶圆制造及芯片封装测试,电子元器件、精密机械加工以及生物制药产业。截至目前,已吸引英特尔、德州仪器、富士康、戴尔、莫仕等世界500强及跨国企业入区发展。

  设立以来,成都高新综保区有力推动了四川进出口增长。据成都海关统计,今年1-9月,四川货物贸易进出口总值4221.1亿元,同比增长28.8%。成都实现进出口值3517.4亿元,同比增长27%。成都高新综保区进出口总额占四川省外贸进出口总额的的51%。其中,出口1147亿元,同比增长39%,占全省外贸出口的49%;进口1010亿元,同比增长15%,占全省外贸进口的53%。

  “区内龙头领军企业的业务增长,持续拉动了外贸整体增长。”成都高新区电子信息产业发展局相关负责人说,今年前三季度,戴尔、鸿富锦、英特尔等龙头领军企业业务不断增长,极大推动了全区进出口实现增长。

  推进海关通关一体化 形成法治化国际化营商环境

  “针对‘先进区、后报关’作业模式下,鸿富锦等企业深夜货物抵港的通关问题,我们统筹协调成都海关、综保区海关及口岸海关,并多次会同企业进行沟通和探讨,最终采取口岸场站理货、报关等措施,有效解决企业通关个性化需求,得到企业的一致认可。”该负责人说。

  “通关时效对企业的生产和运营有直接影响,近年来我们感受到通关提速明显。”成都高新综保区内企业鸿富锦相关负责人说,近年来成都高新综保区实施的通关一体化、“单一窗口”等系列通关便利化改革,让企业感受到通关环境的巨大变化,通关时效有了质的飞跃。

  “通关便利化程度,是营商环境的一面镜子,通常反映一个地区的对外开放水平。”该负责人介绍,成都高新综保区深入推进海关通关一体化,以“优化流程,简化手续”为突破口,积极推动国际贸易“单一窗口”建设,推进“7×24小时”预约通关和“互联网+企业注册”服务,通关时效名列全国前茅。

  “我们将进一步提升综保区通关效率,降低企业成本,积极推动企业技术、产品、装备升级,实现产业规模和水平始终保持在全国综保区前列。”该负责人表示,将加快形成法治化国际化便利化营商环境,建设通关便利示范城市,高水平打造西部国际门户枢纽,加快建设“一带一路”开放高地,助力成都高新区高质量建设世界一流高科技园区,为成都高质量建设全面体现新发展理念的城市和国际枢纽城市贡献力量。


分享: