“成都造” 让生活更高科技

2018-10-11来源:成都日报
A+ A-

  垂直起降无人机

  智能康复机器人

  “不怕水”的插座

  从全球首款“不怕水”插座、变身“通讯塔”的“路灯杆”等酷炫产品,到智能康复机器人等大众关心的最新医疗技术……10日,作为今年“双创周”成都主会场重点活动之一,由市科技局牵头举办的黑科技每日秀上,众多“成都造”黑科技产品组团亮相,涵盖人工智能、机器人、生命健康等热门领域,全面展现成都新经济发展之城、黑科技创新之都的风采,展示中国创新创业第四城的形象。

  同时,活动现场,产品相关项目路演和专家交流会同步开展。市民在“双创周”期间可前往现场互动体验,感受最新科技成果对生产生活带来的改变,感受这些来自成都的创新创造如何让生活更高科技、更便捷。

  免疫图谱分析利用技术

  填补白血病治疗上的空白

  “成都益安博生物技术有限公司是一家高新生物科技创新公司。公司致力于将国际领先的生物医疗技术引入国内,打破技术壁垒,造福国人,助力国内外科研、医疗行业。” 成都益安博生物技术有限公司技术总监卓越介绍,公司核心技术包含免疫图谱分析、个体化CAR-T (嵌合抗原受体T细胞免疫疗法)细胞治疗技术、NAS-T(突变抗原特异性T细胞)治疗、纳米颗粒抗原疫苗等。

  其中,免疫图谱分析利用高通量测序技术分析免疫球蛋白基因和TCR基因的多样性。该技术可以用于白血病早期筛查、疗效评估和预测复发,评估免疫力、尤其是骨髓移植后的免疫力重建,还可以用来指导肿瘤免疫细胞治疗。“基于免疫图谱分析开发的T细胞白血病个体化CAR-T治疗,将填补国际上T细胞白血病治疗上的空白。”

  此外,突变抗原特异性T细胞(NAS-T)治疗,通过高通量测序分析肿瘤突变所产生的新抗原,利用这些新抗原在体外刺激T细胞,让后利用公司独有的TCR免疫图谱分析技术,找到激活肿瘤新抗原特异性的TCR,富集和扩增肿瘤新抗原特异性的T细胞回输给病人。回输后,再利用TCR免疫图谱分析技术追踪肿瘤特异性TCR在体内的分布。该项目技术属于世界领先水平,将于2019年启动临床研究。

  全球首款“不怕水”插座

  给“电老虎”戴上紧箍咒

  手机放在水里捞起来马上就可以用,亮着的灯泡在水缸里不会熄灭……这些都将成为现实。

  路演现场,“80后”郫都青年创客、阿尔刚雷科技有限公司创始人周刚带来的“全球首款‘不怕水’插座”——阿尔刚雷插座(绝缘连电插座)引起关注。阿尔刚雷插座是厨卫专业插座,它是运用阿尔刚雷科技公司具有完全自主知识产权的绝缘连电技术研发的安全科技电工产品。

  “绝缘连电技术解决了传统裸露连电技术长期以来无法解决的‘漏电、短路、电弧’三大世界性安全难题,实现了既绝缘又通电。”周刚说,绝缘连电插座与现行技术水平原理为金属片直接接触而导电的传统插座截然不同,是一个完整可靠的技术系统,真正实现“强防水、防漏电、防短路、防电弧”,全过程涉水安全连接,给“电老虎”戴上了紧箍咒,带来全新的用电模式。简单来讲,就是通过绝缘连电技术,电可以和水兼容、电连接不再有电火花产生。形象点说,把一个通电的电源插座放到水里,不仅不漏电、不短路,还能在水下进行带电插拔和连接。

  阿尔刚雷工作人员龚浩介绍,目前首期项目绝缘连电插座,已经落地成都市郫都区智慧科技园,占地3万平方米,达产后将年产2000万套产品,实现销售收入8亿元。“绝缘连电插座项目只是一个开始,随后,防漏电、防电火花爆炸、不怕水的电灯和手机等产品都将相继问世。”

  “路灯杆”变身“通讯塔”

  使城市服务更便捷

  乍一看,只是一个设计别样的路灯,其实大有门道,这款路灯集合了智慧照明、新能源汽车充电、4G/5G基站、环境监测、公共信息发布、WIFI等十余种功能。活动现场,成都华体慧城科技有限公司的智慧城市多功能路灯十分引人注目。

  “我们的智慧城市多功能路灯是综合应用工业设计、物联网、大数据等技术所研发出的新一代市政设施产品。”成都华体慧城科技有限公司工作人员介绍,项目在硬件上将智慧照明、新能源汽车充电、4G/5G基站、环境监测、公共信息发布、WIFI等十余种功能模块有机集成,并配套智慧城市软件平台,可以使城市管理更高效、城市服务更便捷。

  记者了解到,成都华体慧城科技有限公司成立一年以来,先后开发出智慧城市多功能路灯、多功能庭院灯、智慧城市管理软件等产品,部分产品已在雄安新区、福建福州、山东青岛等地应用,为当地智慧城市建设提供载体。

  垂直起降无人机

  配合多种载荷 具备强大处理能力

  活动现场,一款银白色的无人机很是抢眼。记者了解到,这是一款垂直起降、水平飞行的高性能纯电动无人机平台,融合了固定翼与多旋翼的特有优势,无须跑道即能在狭小场地上快速起飞,同时具备航时长、距离远、速度快等特点。

  傲势科技展区现场负责人王鑫介绍,它还有一个特点,即装卸非常简单,一辆皮卡车就可以装入包括地面控制站、无人机、充电设备等整套系统。同时,无人机采用全机模块化组装,能在两分钟内单人不用任何工具组装完毕。它还可以搭载航测相机、全景无反相机、光电吊舱、多光谱相机等多种载荷。

  “此外,公司今年研发的X—Chimera 是一款兼具固定翼和旋翼优点的垂直起降/水平飞行纯电动无人机,搭载高性能任务计算机,与飞管计算机协同工作,配合多种载荷,具备强大的机载处理能力。”王鑫表示,正是得益于成都的航空产业基础和创新创业氛围、政策支持,企业目前取得良好发展,“我们的很多研发人员都是已经在北京定居,后来被成都的工作生活环境吸引而来的。”

  智能康复机器人

  截瘫患者 穿上可自如行走

  “这个穿上去,还走得动路不?”活动现场,一款红白相间的“钢铁侠”引来很多人驻足。看上去是钢铁“铠甲”的这套机械装置,其实是智能康复机器人——布法罗机器人。

  “它是专门帮人走路的,虽然有28公斤,但穿上行走时完全感受不到重量。”展示方布法罗机器人科技(成都)有限公司营销中心销售经理钮厚坤在旁边答疑,传统康复设备只能在室内训练,而且是模拟环境,不是真实环境行走。“患者穿戴上这套装置,可出门散步,甚至去买菜都行。同时,可以帮助患者锻炼腿部肌肉,这也是它相对于传统康复设备的最大优势。”

  记者在现场看到,这套装置由一套穿戴装备和两根拐杖组成,先穿上装备,要行走的时候,按下拐杖上的一个按键即可。布法罗机器人通过电机带动患肢运动,完成多种复杂指令,包括起立、行走、上楼、下楼、坐下等动作,适用于截瘫、偏瘫患者以及骨折、骨裂的术后恢复。“新的第四代产品还能实现上下楼梯功能,预计在明年推出。”

  值得一提的是,布法罗是基于电子科技大学外骨骼机器人(Exoskeleton Robotics)技术成立的,是由电子科技大学和上海电气集团共同投资的中国第一家外骨骼机器人产品供应商。“受益于省市、学校的创新创业政策,电子科技大学的成果才加速走向市场,实现了产业化。”钮厚坤说。


分享: