三家优胜团队决出 成都天府奥体城概念性设计方案即将出炉

2018-09-28 09:05来源:党群工作部
A+ A-

成都天府奥体城概念性设计方案即将出炉

  备受关注的成都天府奥体城传来最新消息。9月27日,记者从成都天府国际空港新城管委会获悉,当天的“天府奥体城概念性规划及城市设计国际咨询专家评审及方案确定”(第三阶段)评审会上,上一轮入围的5家团队递交了城市设计方案并接受评审,最终3家优胜团队出炉,它们是中国建筑西南设计研究院有限公司与艾奕康设计与咨询(深圳)有限公司及清华大学建筑设计研究院有限公司联合体,天津华汇工程建筑设计有限公司与戴水道景观设计咨询(北京)有限公司联合体和Sasaki Associates Inc.团队。

  自6月初成都天府奥体城向全球征集概念性设计方案以来,吸引了由全球104家知名机构组成的70个报名规划团队报名参与竞逐,8家世界顶尖设计团队最终入围,它们分别由来自中、美、德、日、英、澳、西班牙和香港等国家和地区的知名机构组成。本次咨询采取国际公开咨询的方式,征集富有创意、切实可行的设计方案,以最先进的理念和国际一流的水准推动成都天府奥体城规划建设。经过两轮专家评审,7月底5家设计团队进入第三轮专家评审。

  成都国际空港新城投资集团有限公司相关负责人介绍,此次面向国际公开的咨询工作分为3个层面,包括天府奥体城86平方公里概念性规划,达到总体规划深度;核心区12平方公里城市设计优化,在已有的城市设计成果的基础上优化完善,达到控制性详细规划深度;场馆区3平方公里城市设计,达到修建性详细规划深度。

成都天府奥体城概念性设计方案即将出炉

  天府奥体城位于成都天府国际空港新城西侧,包含新城未来核心区“绛溪南组团”及丹景山、三岔湖等区域内最具特色的核心资源,是四川首个集水上、山地、综合体育项目为一体的大型体育综合体,总规模约86平方公里。成都天府国际空港新城管委会相关负责人表示,将高水准推动成都天府奥体城规划建设,构建以体育赛事为核心的“文体商旅教”综合产业生态圈,建设城市体育中心、国际交往中心、消费中心、旅游中心,打造世界赛事名城新名片。

  采取国际公开咨询方式 开展三大层面咨询工作

  为高水平规划建设天府奥体城,今年6月初成都面向全球征集建议,共吸引104家知名机构组成的70个规划设计团队参与报名,其中44家是来自美国、英国、德国、法国、加拿大、西班牙、荷兰、澳大利亚、日本、新加坡等国家的境外机构,60家境内设计机构。

成都天府奥体城概念性设计方案即将出炉

  6月下旬,专家评审委员会对报名机构进行了资格评审,重点对报名机构的业绩、团队实力、行业声誉等情况进行评估,最终确定8家设计团队入围。

  7月下旬,8家入围的国际顶尖设计团队递交概念性规划方案并接受第二阶段(概念性规划方案)现场评审。天津华汇工程建筑设计有限公司与戴水道景观设计咨询(北京)有限公司(Ramboll Studio Dreiseitl)联合体、四川省建筑设计研究院与株式会社日建设计(NIKKEN SEKKEI LTD.)联合体、中国建筑西南设计研究院有限公司与艾奕康设计与咨询(深圳)有限公司(AECOM Ltd.)及清华大学建筑设计研究院有限公司联合体、Populous Design Pty Ltd与上海建筑设计研究院有限公司联合体、Sasaki Associates, Inc.等5家团队胜出,进入天府奥体城12平方公里核心区的城市设计环节。

  作为5家入选团队之一,艾奕康设计与咨询(深圳)有限公司相关负责人表示,“奥运项目正在朝着市民需求发展,以及观赏性特别强的跑酷、极限运动等方向发展,会因为举办城市和时代需求做转变,希望利用特殊的多样化地形进行设计,让奥体城成为滋养新的运动项目的沃土。”

  决出三家优胜团队 奥体城核心区城市设计方案即将出炉

  9月27日当天,“天府奥体城概念性规划及城市设计国际咨询专家评审及方案确定”(第三阶段)评审会召开。5家国内外顶级设计团队逐一汇报,接受专家评审。

  本次评审会的专家阵容强大,包括中国工程院院士、中国建筑设计院有限公司名誉院长、总建筑师、本土设计研究中心主任崔愷,四川省住建厅副厅长邱建,深圳市城市规划设计研究院院长、总规划师司马晓,北京体育大学教授、国务院特殊津贴专家鲍明晓,哈佛大学设计学院教授Charles Waldheim(查尔斯·瓦尔德海姆),香港许李严建筑师事务所执行董事严迅奇。作为产业发展、城乡规划、建筑设计、交通规划、生态建设等领域的业界权威,他们不仅具有丰富的一线经验,更具备从国际视野审视设计方案的评判眼光。

  入围的5家参评团队包括天津华汇工程建筑设计有限公司与戴水道景观设计咨询(北京)有限公司(Ramboll Studio Dreiseitl)联合体、四川省建筑设计研究院与株式会社日建设计(NIKKEN SEKKEI LTD.)联合体、中国建筑西南设计研究院有限公司与艾奕康设计与咨询(深圳)有限公司(AECOM Ltd.)及清华大学建筑设计研究院有限公司联合体、Populous Design Pty Ltd与上海建筑设计研究院有限公司联合体、Sasaki Associates, Inc.

  上述参评团队大多有着国内外知名场馆设计规划的经历,其中不乏奥运会总体规划或奥运场馆的领衔设计机构。Sasaki Associates, Inc.曾参与过北京奥运会规划设计;Populous Design Pty Ltd曾承担过2012年伦敦奥运会主体育场设计和索契2014冬奥会体育场设计;AECOM Ltd.曾承担2012年伦敦奥运会总体规划和2016年里约奥运会总体规划。

  记者在评审会上了解到,“天津华汇工程建筑设计有限公司+戴水道景观设计咨询(北京)有限公司”联合团队则以山水织锦城为理念,使奥体城紧凑地融入自然山水中,让当地居民和国际访客都能得到惬意的体验。Sasaki Associates, Inc.则提出,以去中心化为理念,打造城市“第五立面”,设计以四川盆地丘陵地形和三岔湖蜿蜒的水岸线为灵感,利用高差将体育场馆有机融入地景,整合多层次开放空间和完整的城市功能,塑造成都的国际交流新名片。“四川省建筑设计研究院+株式会社日建设计(NIKKEN SEKKEI LTD.)”联合团队提出打造“运动旅游城、山水公园城”,通过保护生态敏感区、场馆分置不同片区和构筑旅游门户,打造世界旅游名城。“Populous Design Pty Ltd 与上海建筑设计研究院有限公司”联合团队则以展望未来20年到30年的发展为出发点,提出以把体育场馆作为城市热点分级设置、分散布局,既满足大型赛事的承办、又考虑赛后遗产,让体育设施及周边区域可持续利用,满足市民全方位生产生活需要。“中国建筑西南设计研究院有限公司与艾奕康设计与咨询(深圳)有限公司及清华大学建筑设计研究院有限公司”联合团队提出以“基础设施”与“奥运盛世”双导向的IOOD策略为引领,建构“一环一廊三簇群”的12平方公里新城结构,创建一条基于自然水文本底的“环形”生态公园以容纳景观休闲、奥体运动和生活服务设施,打造一条联系绛西河绿心、CBD与三岔湖的城市活力轴,营造三片土地混合利用的“健康+”、“文化+”“活力+”城市簇群。

  按照公开、公平、公正、择优的原则,评审委员会对设计机构提交的城市设计方案进行了评审。过程中,专家评委先听取了5家团队的方案汇报,并观看5家设计单位的方案文本、展板、模型等资料并进行讨论。最终评审专家从5家方案中选出了前三名,分别是中国建筑西南设计研究院有限公司与艾奕康设计与咨询(深圳)有限公司及清华大学建筑设计研究院有限公司联合体,天津华汇工程建筑设计有限公司与戴水道景观设计咨询(北京)有限公司联合体和Sasaki Associates Inc.团队。会上,评委会还对前三名方案进行了综合点评,并提出评审意见。

  记者了解到,天府奥体城核心区城市设计方案最终将依照程序从上述3家优胜机构中产生,并做进一步深化,形成最终的蓝图。

  促进文商旅体跨界融合 成都加快建设成为“世界赛事名城”

  当前,成都正把促进文商旅体跨界融合作为创新承继天府文化、推动经济高质量发展、创造高品质生活的重要举措之一。今年7月,成都市委第十三届三次全会提出,要“以高质量文化载体为抓手,推动文商旅体融合发展”。天府奥体城作为成都着力打造的文商旅体跨界融合新名片,也是创建“世界赛事名城”的重要支撑。自今年3月总投资达260.8亿元的天府奥体城基础设施项目开工以来,涉及道路基础设施、产业配套、公共服务、绿化景观等重点领域的13个项目正加速推进。

  成都国际空港新城投资集团有限公司相关负责人介绍,按照计划建设时序,天府奥体城将在2018年-2020年,尽快出形象、树标杆,完成天府奥体城开发策划和规划编制,基本完成配套基础设施项目,尽快完成体育学院场馆校舍基建工程、适时启动主体育场馆建设,力争完成山地自行车赛道、滨湖马拉松赛道等体育设施场地建设,逐步引入国际单项赛事,为承办奥运会等大型国际综合赛事创造条件。

  “到2021年-2025年,我们聚焦12平方公里核心区,加快建设部分体育场馆、城市社区及特色镇。”该负责人表示,将通过大力发展“共享体育”,破解“后奥运时代”体育场馆资源闲置问题,力争举办1至2项国际国内综合体育赛事和全民健身赛事,引入并逐步推广体验休闲运动,全面推进复合型“体育+”产业生态圈建设。到2026年-2035年,天府奥体城有望形成顶级单项赛事和国际综合赛事的承办能力,建成国际运动医疗康复中心,促进“文商旅体”跨界融合发展。

  成都天府国际空港新城管委会相关负责人表示,成都天府奥体城的建设为下一步举办国际超大型赛事奠定基础,也有利于相关产业生态的培育,有助于成都实现城市整体提能升级,未来将进一步塑造成都“三城三都”的城市品牌。天府奥体城将以举办国际顶级单项赛事为基础,逐步达到承办奥运会、亚运会等大型国际综合赛事的能力,同时满足群众体育需求,打造国际赛事名城,助推成都加快建设世界文化名城,不断提升城市国际影响力和美誉度。


分享: