4名成都高新青年才俊 登上“2018福布斯中国30位30岁以下精英榜”

2018-08-10 09:55来源:新闻中心
A+ A-

  8月2日,福布斯中国公布了“2018福布斯中国30位30岁以下中国精英榜”(以下简称“福布斯中国30under30榜单”),来自科学、市场营销和广告、消费科技、体育等20个领域共600位30岁以下的中国青年上榜。

  福布斯中国30under30榜单致力于表彰中国地区最优秀的青年企业家领袖与创新精英。他们在各自领域的杰出表现和具备的企业家精神,不仅增加了社会工作机会、促进经济发展,也正在改变中国经济生活,提高中国在全球的影响力。福布斯中国称,今年的一个亮点是来自成都、西安、新疆等中西部地区的创业者积极参与并凭借实力入围。仅成都高新区范围内,便有“大地量子”创始人王驰、“云遥科技”CEO黄毅、“凡米科技”CEO李卓东、“成都乐动”运营总监李影等多位行业精英榜上有名。他们身上有什么特质吸引了福布斯?上榜之后他们有什么感悟?日前,本报记者探访了四位上榜的青年才俊,第一时间倾听了他们的心声。

  “大地量子”创始人/CEO王驰:

  “创业对我来说是一种继续

  提升自我的方式。”

  作为唯一入选福布斯中国30under30科学榜单的西南地区科技人才,“大地量子”创始人/CEO王驰的名字迅速占领了成都市各大媒体的版面。8月7日,当记者在大地量子办公室见到王驰时,他正被四面电脑屏幕包围,眼睛一动不动地盯着屏幕上每秒都在刷新的数据:“我们是一家技术驱动的企业,不管外面发生了什么,技术的进化不能停。”

  在王驰带领下,记者来到了大地量子的会议室,映入眼帘的是一排获奖证书:加州中国论坛冠军、阿里巴巴诸神之战冠军、2016中国(成都)海外人才创新创业项目大赛奖项……

  2016年,王驰在美国南加州大学获得电子工程博士学位。博士期间,他参与了量子计算项目,主攻算法部分与应用开发。博士毕业后,他和大学同学、美国卡耐基梅隆大学博士吕童决定结合彼此专业优势,创业做大数据项目,方向选择了全球“现代化”程度相对落后的农业空间大数据,并在美国注册了公司。不久,王驰因私事回到成都,并从朋友处获悉“海创杯创业大赛”。本想“试一试”的王驰,却“一不小心”获了奖,也正是这个奖,让他坚定地选择回成都创业。

  “上榜的原因,很大程度上是源于我们过硬的技术,毕竟大地量子的企业规模算是上榜企业中比较小的。”王驰说,基于“空间大数据”这一新兴技术,大地量子通过对多颗遥感卫星的大数据处理和机器学习算法创新,让用户快速掌握宏观信息,目前已拥有作物分类地图、产量预测地图、定损地图等系列处于研发后期的核心产品。“在全球范围内专攻这一技术的企业也只有10家左右,我们的机会很多。”

  去年,王驰的公司还是另一个名字——“易耕云作”。“我们在美国做农业项目,回国后一开始也想以农业作为切入点。”王驰回忆道,大地量子数据引擎去年1月开始开发,去年9月底层技术基本完成,但在产品推广过程中却遇到了困难,个体农户不太愿意使用“易耕云作”,但相关的行业客户却十分推崇。基于这样的市场反馈,王驰将公司改名,开始主攻金融、保险、政府等领域的行业客户。这次转型很快得到回报,今年1月,大地量子获得了德商资本千万级的融资。“转型前的那段经历是我创业路上遇到的最大一次挫折,但它也让我获益很多。”

  “中学时期我就创立了‘成外梦网’并一直在筹备创业的事情。”王驰说,他早已做好了创业准备,创业对于他,是一种在博士之后继续提升自己的方式,“不断对算法进行优化、对系统进行改良,与客户谈生意、处理公司的日常事务,对我来说都是新的挑战,作为一个‘求学者’,我乐于去接受这些挑战,期待与‘大地量子’共同成长。”

  “凡米科技”CEO李卓东:

  “只要有目标,就有

  机会实现自己的价值。”

  福布斯中国30under30榜单发布时,成都凡米科技有限公司(以下简称“凡米科技”)CEO李卓东正在上海出差。知道自己的名字出现在榜单上,他更新了一条微信:“今年最后一次机会,居然入选了。感谢帮助过我的人。”周围的好友、同事给了他180个“赞”。

  8月7日,在和记者谈起上榜的心情时,李卓东一直保持着微笑,话语中难掩激动:“福布斯榜单在很多人心里应该都是神一般地存在吧!这次成功上榜,我既惊喜又意外。”

  1988年3月14日出生的李卓东,今年整30岁,刚好搭上榜单“末班车”。“‘消费科技’领域30名上榜者中,年龄最小的23岁,我年龄最大,其余多为二十六七岁。”李卓东说,榜单里也不乏商汤科技这样的独角兽企业联合创始人,而“凡米科技”成立不过2年多。

  对于自己的上榜理由,李卓东思忖一会儿说:“榜单里,我年龄最大,从这个角度来看,我是一个‘慢半拍’的人。但其实,人生就是这样,只要有目标,就总有机会实现自己的价值。”在他看来,此次上榜更多的原因归咎于企业理念,“凡米科技的理念是拓宽电子产品边界。我想,应该有这个原因给评委留下了印象。”

  凡米科技致力于芯片和快消品的设计研发,其中便包括智能尿不湿,即通过嵌入尿不湿的芯片,让家长在第一时间通过手机端获悉婴幼儿的排泄状况。在记者的印象里,1年多以前,曾经看到的智能尿不湿的芯片还是一枚形似钮扣大小、材质较硬的芯片。采访当天,李卓东拿出了升级后的智能尿不湿芯片,却让人有了“再认识”。

  “成立至今,凡米科技将更多的精力专注在产品的研发升级中。升级后,产品外形越来越精致、消费体验越来越好。”说着,他展示了升级版的智能尿不湿芯片,“从外观看,它就像衣服标签,但其实这是智能尿不湿升级后的生物芯片。这样薄薄的一片,放在尿不湿里、婴幼儿衣服里都会更加轻薄、更加舒适,几乎可以让人完全忽略它的存在。”

  过去两周时间,李卓东携凡米科技这一升级产品先后在深圳、广州、泉州、上海等5个城市连轴转。8月7日,刚从上海回到成都的他,又早早地出现在办公室。对于多城奔波的忙碌,他乐在其中,“我从小就是一个‘非主流’。表面上‘好学生’,但其实‘不安分’,迷恋于参加各种竞赛,研究生时就以专利合作的形式开始创业。”他评价,“这样‘非主流’又‘不安分’的我,其实很适合创业。”

  “云遥科技”创始人/CEO黄毅:

  “希望还能在福布斯

  其他榜单上看到我的名字。”

  30岁的黄毅是福布斯中国30under30榜单市场营销和广告榜单中的唯一一位来自成都的创业者。1988年1月2日出生的他,刚好符合今年福布斯评选要求中“出生于1988年1月1日以后”的标准。

  在电子科技大学光电信息技术专业毕业后,黄毅在校内网(后改为“人人网”)当了4年产品经理。2012年底,辞掉工作的黄毅拉着几个合伙人一起,成立了成都云遥互动科技有限公司(以下简称“云遥科技”)。5年过去了,“云遥科技”已拥有“抹茶美妆”“摩卡视频”等时尚美妆领域社交平台、内容制造平台,其中“抹茶美妆”注册用户超过2500万,月活跃用户数量达到200万。“摩卡视频”也与欧莱雅、兰蔻、资生堂、LA MER等国际一线美妆品牌多次合作。对于像他这样的创业者而言,“美妆”既是一种时尚态度,也是一座积累财富的矿藏。

  “其实在初始阶段,团队计划做的是一款商品扫码测评应用,这与如今‘抹茶美妆’给大家的印象相差甚远。”黄毅回忆,刚开始做应用时,他们发现商品种类多、难以录入系统,最终决定在垂直领域做一款专业商品测评应用。几个月后,主打美妆社区的“抹茶美妆”正式上线。“投资人来我们办公室,发现在一个美妆类APP背后居然是一群大老爷们在办公室敲代码,也觉得很有趣。”

  “抹茶美妆”在2013年上线后开始构建美妆社区,并在2014年尝试涉足美妆视频领域。起初他们只是将国外的一些视频“搬运”到“抹茶美妆”的APP中,但随着用户、品牌对内容需求的增大,黄毅和他的团队萌生了培养签约达人的想法。

  “起初,网上的那些美妆博主、达人大多不愿意拍视频。他们认为照片可以PS编辑,拍视频却有种‘见光死’的感觉。为了让他们迈出第一步,我们在成都、北京、上海和广州举办了很多场线下达人见面会,请摄影师现场给他们拍摄视频。”黄毅告诉记者,通过不断举办这样的活动,“摩卡视频”很快积累了第一批视频内容生产者。截至目前,“抹茶美妆”“摩卡视频”合作美妆达人的人数已达到400人,“这其中很多人都是在我们的平台上从零开始培养的,最近在抖音平台上大火的仿妆大神‘璟儿’就是‘摩卡视频’签约达人。”

  随着公司的发展,“云遥科技”开始在北京、上海成立分公司。“虽然很多同类企业都把重心放在了‘北上广’这些城市,但是成都始终是我们的大本营,毕竟我们是这里走出去的。”今年“云遥科技”也开始尝试“走出”美妆,在电商、购物等领域拓展更多行业合作伙伴。他们还推出了素人培育计划,利用现有平台挖掘和培养更多达人,提高平台影响力,更好地完成从平台向内容生产者的转化。“一直以来,我们的目标就是在平台上网罗和生产更多优质内容,成为最能影响消费者的内容机构。”黄毅说。

  “成都乐动”运营总监李影:

  “让自己多吃苦,

  才能从‘职场小白’

  成长为‘职场达人’。”

  来自成都天府软件园企业成都乐动信息技术有限公司(以下简称“成都乐动”)的运营总监李影荣登体育领域榜单。“成都乐动”这个名字可能许多人还比较陌生,不过一提“咕咚”很多人便顿觉熟悉了,“咕咚”就是“成都乐动”打造的智能运动社交品牌。

  上榜体育领域的30名精英里,主要分为两大阵营:一部分是体育运动员,包括游泳运动员孙扬、短道速滑运动员武大靖等;另一部分是从事“科技+体育”的企业人士,李影便是其中之一。李影调侃说:“这是我离奥运冠军距离最近的一次。”

  李影是个“多面手”。她的名片上印着CEO助理、运营总监两个职务。因为身兼两职,她的工位也是两个:一个工位在13楼,一个在10楼,工作时就是楼上楼下两头跑。在同事眼里,李影是个雷厉风行的职场“女汉子”。

  今年30岁的李影职场生涯已有7年,虽经历过的3份工作均与互联网紧密相关,但她大学学习的专业却是医学英语。李影坦言,“因为喜欢互联网的创新性,所以选择了从所学专业和从事职业大跨界,我在职场里就是从什么都不懂的‘小白’做起的。”

  2014年,“成都乐动”进入二次腾飞期,开始从过去的运动硬件向运动社交类转型。同年,李影加入“成都乐动”,参与到“咕咚”平台从0到1的打造中。如今,从0起步的“咕咚”平台已拥有1.5亿用户量。

  7年职场打磨,当年的“职场小白”早已成长为“职场达人”。榜单公布后,李影的朋友圈便炸开了锅。“那天,突然收到10个朋友的微信祝贺我上榜,我才知道自己上榜了。”此次上榜,李影认为更近乎于一次“无心插柳”。“就个人而言,能够上榜也许是我的综合能力还OK,但更多还是背靠‘咕咚’这棵‘大树’。在优秀平台的深耕下,我和‘咕咚’一同高速成长。”

  身兼两职,打理这一用户过亿的平台,李影算了算,平均一天10小时的工作是基本常态。即使年休,也免不了“远程办公”。“躺在蓝天白云下的海边,听着海浪,手指在键盘上翻飞。一边享受风景,一边完美搞定工作,其实是件非常惬意的事。”当问及最理想的工作、生活状态是什么样时,她想想后回答,“现在就是我的理想状态。”在李影看来,“工作上有挑战性和新鲜感,同事中有学习目标,每天过得忙碌而又充实,便是一份理想的工作。”


分享: