成都高新区持续实施城市精细化管理百日攻坚行动

2018-08-10 09:25来源:新闻中心
A+ A-

  成都高新区多部门联合,整治街头乱停乱放的共享单车,让路面保持整洁有序。

  8月9日,记者从成都高新区环境保护与城市综合管理执法局(以下简称“成都高新区环城局”)获悉,自今年6月成都高新区组织召开城市精细化管理百日攻坚行动动员会以来,针对共享单车乱象、占道经营乱象、违规占道施工乱象、环卫管理乱象、人行道乱象、电力通讯设施乱象和“有灯不亮”乱象这7类当前城市管理突出问题,成都高新区已经开展多项整治行动。

  “针对这7类问题,成都高新区开展了多点位针对性专项治理行动,目前部分问题已经得到解决。”据成都高新区环城局市政环卫处工作人员介绍,截至7月中旬,成都高新区在全面开展市容秩序整治的基础上,针对孵化园、天府软件园、天府新谷等共享单车使用集中的区域,共出动执法人员及协管员共1360余人次,车辆340余台次,共规范共享单车停放5800余辆。

  同时,针对火车南站周边商圈,天府新谷、天府大道周边、伊藤洋华堂、大源中央公园等重点区域,成都高新区联合交警六分局,通过加强对违规停车行为的查处,共清理占道经营56起,纠正影响市容秩序行为520余起,劝离、规范游商数百起,清理违规户外广告、横幅、旗帜48处,并增加清扫保洁频次,精细实施环卫保洁,共出动环卫工人4500余人次、扫地车150余台次、洒水车150余台次,确保街面整洁清爽。

  为进一步提升城市精细化管理水平,全区深入推进社区城市管理工作站建设,截至目前共建成“社区城管工作站”63个,针对市治理办航拍发现的积存垃圾堆放问题,要求各街办和环卫管养公司、国土规划部门、工地建设和施工部门等一起开展责任范围内全面排查,发现问题及时整改落实。

  “今年全区有多个建设项目同时施工,为此,我们在主要出入城通道对过境车辆开展了分时段检查,规范运输,并针对三环路至绕城、城郊接合部周边各类工地乱象、运渣车乱象等问题逐一排查,前后共检查建筑工地360余处次。”该工作人员告诉记者,针对建筑工地以及日常生活安全隐患,日前,成都高新区经安局已经组织相关电力通讯单位、部门以及街办召开了专项整治工作会,对具备入地条件的架空线缆制定详细的迁改入地实施工作计划和方案,对不具备入地条件的散乱线缆要组织力量实施归并,对废弃线缆和电杆立即清除,取缔街面电杆斜拉线,消除安全隐患。

  针对路灯不亮问题,记者了解到,在今年年初全区共发现28处路灯不亮,成都高新区环城局已经按照第一时间发现问题、第一时间处理问题、责任分工落实的工作原则,截至7月初,已完成对机场路辅道、府城大道、南华路、新中街、科新路共计24条道路的整治工作。环城局相关负责人表示,下一步将继续实施百日攻坚行动,以高标准推进城乡环境综合治理,以“绣花精神”落实好城市精细化管理工作,在规定时间内完成所有问题排查、整改、解决。

  “绣花式”管理 塑造芳草新貌

  最近,居住在芳草街街道的居民们发现,周围的背街小巷越来越干净了,人行道没了乱停的车辆,商户的广告牌也都变得规范,辖区街面和楼体显得更加清爽。

  8月8日,记者从芳草街街道了解到,自开展城市精细化管理以来,街道全面提升城市建设管理水平,不断塑造城市新面貌,刷新城市颜值。目前,街道正在开展城市精细化管理百日攻坚行动,针对城市管理突出问题,以“绣花”功夫推进城市精细化、智能化、人性化管理。

  网格化巡查 实现“绣花式管理”

  环境卫生整洁、商业秩序井然……走在玉林西路,良好的氛围和美丽的环境让人流连。“老街巷焕发了新活力,住在附近每天都想来多走几趟。”居民张阿姨说。连日来,芳草街街道居民还在街头看到,街道城管科执法人员忙碌着处理共享单车乱放、占道经营乱象、占道施工等各种问题。自城市精细化管理百日攻坚行动开展以来,越来越多的街道像玉林西路一样,变得整洁美丽。

  据了解,为了全面提升城市管理水平,芳草街街道推进生态文明建设和环保监管全覆盖,推行环保网格化监管机制,形成由办事处、环保科、社区、院委会组成的四级监管网格。在此基础上,街道从细微处入手,实现城市“绣花式”管理,围绕“五烂六差”,对公共设施设备、环境卫生、市容市貌进行专项整治,保证城市环境整洁有序。同时,街道在辖区推广生活垃圾分类,截至目前,共有10117户居民注册了家庭生活垃圾分类,养成了自觉进行垃圾分类的好习惯。

  此外,街道还定人、定街、定职责,建立“街长制”,由“街长”负责每日对责任路段开展巡查,及时纠正违法行为并宣传相关法律法规。“志愿者街长”则配合“街长”,开展文明劝导和法制宣传工作。

  “城管科执法人员也会按时到路、到巷、到点值班巡查,负责对辖区内道路两侧游商小贩、占道经营等现象进行规范,防止店外乱摆乱放、乱搭乱建等情况发生。”芳草街街道城管科工作人员谢翔告诉记者。

  推进城市功能品质有机更新

  为优化城市空间格局,芳草街街道从多方面入手,提升城市功能品质。

  “街道正在结合现有休闲娱乐空间,集中打造‘芳草六景’,同时推行小街区规制,建设富有特色的邻里社区。”谢翔说,芳草街街道老旧院落、近代建筑、高档小区等建筑层次丰富,结合各片区特色,将打造差异化风貌的邻里街区。同时,重点完善交通规划,新建、扩建部分社会公共停车场,利用绿地和公建配套设施的地下空间建停车场;在地铁站点等区域,规划能够突出芳草特色的共享单车停放场地;在蓓蕾片区、玉林西路等街巷,规划步行与骑行绿道,形成绿色出行的慢生活氛围。

  据悉,街道还对公共绿化进行增量提档、增花添彩,对路口、广场游园的绿化进行艺术化设计和精细化管养,利用建筑立面、绿地广场等打造特色景观,提升环境品质,利用特色标识标牌增加成都高新区与芳草街街道的识别度,并在肖家河两侧种植或提档绿化,使居民见水亲水。

  在建设上,优化老旧院落、老旧市场改造,在充分尊重居民意见的基础上,结合基层治理、完善居住功能、美化居住环境、消除安全隐患、建立长效制度,推进城区老旧院落改造,实现美观与实用相结合;同时通过增设座椅、花棚等,丰富街巷基础设施功能。


分享: