成都高新区制定TSPPP实施方案——携顶级科技园区 与全球合伙人同行

2018-07-12来源:四川日报
A+ A-

  今年上半年,成都高新区与海外“朋友”互利共赢的合作越来越多。

  年初,成都-以色列科技创新中心签署合作谅解备忘录;不久前,成都高新区宣布与美国硅谷城市群等共建成都-硅谷科技金融中心……

  将一个个事件的“拼图”合起来,一项战略计划初具雏形——“全球顶级科技园区合伙人计划(简称TSPPP)”。这项计划由成都高新区发起,法国索菲亚—安蒂波利斯科技园等顶尖园区参与,围绕构建具有国际竞争力和区域带动力的开放型经济体系而展开。

  计划背后,成都高新区将进行怎样的探索?

  为何与全球顶尖科技园区合作

  为什么会有TSPPP?成都高新区相关负责人谈到一个细节:同该区中小企业交流时,听到最多的问题之一,是对“走出去”的困惑——想走向海外,可怎么迈出第一步?“海外市场那么大,哪儿适合我们?”成都大公博创信息技术有限公司负责人感慨。

  成都高新区相关负责人表示,通过顶尖科技园区间的制度化合作,可让产业对接更为便利、成本降低。

  这不是TSPPP诞生的唯一原因。根据实施方案,计划致力于促进生产要素跨区域、跨国界地有效互联互通,最终实现人才、技术、资本、产业在全球范围内高效自由流动,打造“科技园区命运共同体”。

  “这是和传统园区截然不同的发展逻辑。”成都高新区相关负责人介绍,TSPPP最大特点在于合作共赢。

  这一理念,贯穿于和顶尖园区的交往中。四川自贸试验区天府新区片区高新区块负责人拿出一张和澳大利亚黄金海岸健康知识产业园的合作草案,上面列出了双方可能的政策共享选项,包括税收返还、研发运营补贴等,“为来自对方园区的企业,提供一视同仁、对等的优惠政策和服务。”

  引进全球合伙人后怎么合作

  园区间资源共享,核心是为了推动经贸合作。“我们希望的,不是一个松散的科技园区联盟,定期开开会、交流经验,而是要促成实在的经贸往来。”四川自贸试验区天府新区片区高新区块负责人介绍。

  能否实现,关键在落实。实施方案确定了3条实施路径:技术共同体、产业共同体、资本共同体。

  围绕技术共同体,将充分利用全球技术创新资源,通过联合实验室等载体开展共性技术、关键技术联合攻关,制定或主导相关技术国际标准;围绕产业共同体,推动产业链上下游协同发展。包括建立以企业为主体、产学研相结合的协同创新体系;实现“政府职能+市场主体”作用相结合的公共治理模式;围绕资本共同体,将引导资本流向产业发展的前沿技术和产业方向,包括打造外商投资企业“自贸展示专区+外资挂牌服务”的跨境融资服务平台;加大力度辅导区内企业赴海外上市等。

  谁是TSPPP的“主角”

  成都航科纬业科技有限公司负责人韩周安注意到,每次参加成都高新区赴欧洲科技园区交流,大部分时间都被企业对接排满,“领导讲话几句带过,其他时间留给企业。”

  “TSPPP遵循一个重要原则:企业唱主角,政府支持配合。”成都高新区相关负责人介绍,和传统的政府牵头园区合作不同,企业将是顶尖科技园区合作的一线实施者,从而确保合作的市场贴近性和可持续性。

  至于政府,则为企业提供好的环境和服务。四川自贸试验区天府新区片区高新区块负责人介绍,除了政策、资源共享外,园区相关管理部门还将探索建立“公共平台+服务超市+专业公司”的产业培育机制,形成跨区域的创业苗圃+孵化器+加速器的梯级大孵化体系。(记者 熊筱伟)


分享: