成都高新区:探索“四众”工作法推进新经济领域党建创新

2018-07-12来源:人民网
A+ A-

  成都高新区积极开展新经济领域“两个覆盖”集中攻坚行动,2018年以来单独新建党组织9个,其中新潮传媒、极米科技等7家企业率先建立党组织,共建立党组织600个。针对新经济组织实际,成都高新区探索“四众”工作法,破除单个企业党员少、活动形式单一的瓶颈,实现新经济领域党建创意、阵地、服务等要素共享互补。

  探索党群阵地众创

  针对新经济组织较为集中的园区、商圈、楼字等区域,采取区域共建、龙头带建、社企联建等方式,大力推进新经济领域党群服务中心建设,促进新经济组织有场所议事活动。

  一是区域共建。整合楼宇物业办公室、经济服务站等阵地,按照“一个阵地、多种资源、多项功能、集约服务”的原则,分别在天府新谷等12个专业园区、中航国际等7个较大楼宇建立集合式党群服务中心,平均面积达500平米,囊括企业招才、社保等等20余项服务功能,实现党群服务阵地“1个片区N个楼宇共享”,充分发挥区域性党群服务中心辐射作用。

  二是龙头带建。通过龙头企业党组织“1+N”众创带建的方式,腾讯等32家较大规模新经济企业企业,面向周边新经济企业开放共享自身党群阵地,整合其它新经济组织共享活动阵地168个,平均面积达200㎡,实现党群服务阵地“1个楼宇N个企业共享”,可供辖区3000多家新经济组织开展组织活动。

  三是社企联建。针对规模较小的新经济组织,通过社企联建,高标准打造了66个社区“阳光家园”,作为共享党群活动阵地,面向28余家新经济组织开放共享,兜底提供入党积极分子教育培训、主题实践活动等服务,达到共享辖区党建资源、提供基础党建服务、传递温馨党建关怀、凝聚党员力量的效果。其开放社区阳光家园,实现新经济组织的活动阵地社企共享。

  探索党建资源众享

  探索新经济领域企业资源“众享”机制,强化统战、工会、文明创建等党群项目资金统筹使用力度,统一标志、铭牌,集约式建设党群“大礼包”,实现企业与企业、政府与企业之间资源有效整合,推进新经济组织资源共享。

  一是共享产业发展资源。设立10亿元规模的新经济产业基金,建立政策资源池,梳理形成政策汇编,方便新经济组织及时了解掌握;全面梳理高新区科研院所和实验室、青年公寓、金融支持等方面的资源,形成资源共享清单,切实满足新经济组织发展需要。将“建党”纳入政策性贷款评价模型,共计19家企业获得“党建”加分,成功获得融资4850万元。

  二是共享企业间资源。通过党组织牵线上下游企业抱团发展,促成新经济组织进行资源对接、需求互补。动态更新辖区新经济组织党组织名录,每半月编辑一期新经济党建工作简报,畅通企业间的沟通平台。充分发挥行业协会作用,分别依托成都市互联网协会、成都高新区互联网文化协会建立党组织,发挥协会枢纽在行业标准、市场开拓等方面作用,对300余家会员企业开展工作覆盖,为产业链上下游、楼宇上下楼企业间的合作搭建了平台。

  三是共享社会资源。成都高新区“两新”工委牵头,引进并汇集创新孵化、加速器等第三方资源,在众创空间和孵化器建立党组织64个,构建党组织引领下的五大服务体系、八大服务平台、十大服务链条,从新经济组织税务、社保、知识产权等方面,提供企业扶持、业务指导等资源嫁接,构建了涵盖资金、技术、人才、知识产权、市场拓展、国际化等方面的完善的创新创业资源共享体系。

  探索党群服务众包

  探索党群服务中心“众包”机制,整合工会、共青团、妇联等服务抓手,发挥专职党建指导员作用,探索新经济组织党员职工需求“服务众包”。

  一是优化政务全员服务。以大调研为契机,建立“两新”工委成员联系服务新经济组织制度,以“服务企业”为出发点,成都高新区18个部门齐参与,组建90个调研小组,首批次上门走访800余家新经济领域企业,收集各类问题和诉求 857 个,建立问题诉求服务流转机制,由成都高新区各部门公开回复,建立全员企业服务和新经济企业专员服务工作机制,对新经济领域潜在独角兽企业给予从初创到成长壮大的全过程扶持。

  二是扩大企业党员互助服务。建强新经济组织党员志愿者服务队,根据新经济组织员工年龄、职业、性别、兴趣等特长,细分设置区域内公益服务岗位,每名党员至少参与一个义务服务岗位的活动,列入党员积分内容,强化新经济组织党员志愿服务功能。目前,已建立法律、妇女、文化等130余支志愿服务队,促成11家律师事务所党支部组成的法制志愿联盟为辖区新经济组织提供法律咨询和服务。

  三是强化社区兜底服务。着眼于新经济组织党员员工需要,通过推行“联席会”“双向领办”等制度,把新经济组织与社区党建服务链接起来,引导新经济组织把需要街道社区服务的事项交给社区党组织领办,社区党组织与新经济组织签订服务项目书139个,建立可共享的社会和公共服务资源动态管理清单142个。

  探索党建活动众筹

  针对行业互补、地域接近或党员年龄接近、志趣相投的新经济领域企业党组织,鼓励龙头企业、行业协会、产业链党组织积极发起,探索“活动众筹”,创新“党建公积金”做法,破除单个企业党员少、活动形式单一的瓶颈,实现党组织活动创意、场地、经费等要素共享互补。

  一是活动资金“众筹”。除党费全额返还外,成都高新区通过财政列支、党费支持、企业捐助等途径,筹集设立创意党组织活动专项资金,对常态化开展、影响力较大的党组织“活动众筹”项目,由所在街道(乡镇)按10%-30%比例予以奖励,实现党组织活动经费等共享互补。抓党建、比党建的良好氛围在新经济组织中进一步形成,带动50余家企业积极申请成立党支部。

  二是活动创意“众筹”。在规范开展“三会一课”、固定党日的基础上,创新以公益志愿为主要内容的党组织活动,由园区、楼宇党组织或主导企业牵头,集思广益、联合创新,破除单个企业党员少、活动形式单一的瓶颈。目前,由国际招投标党支部牵头的云舞培训、由酿艺电商党支部牵头的亲子读书沙龙等多项形式新颖的活动已成为众筹热门项目,通过“众筹”开展活动30余次,受到年轻党员和企业白领好评。

  三是活动参与“众筹”。鼓励非公企业和社会组织结合自身实际,发挥技术平台优势研发使用“指尖党建”“智慧党建”等工作平台,构建智慧党建云格局,进一步丰富党员“阳光卡”功能,创新“开放式”“体验式”“互动式”组织生活形式,赋予区域内工作、生活、学习的持证党员就近就便参与组织生活等权利,扩大活动参与群体,增强活动互动性。借助互联网优势,辖区新经济组织广泛开展了一大批“党建邻里节”“重返十八岁”“榜样的力量”等党员群众喜爱的活动。


分享: