全国首幅AI“创作”的3D蜀锦在成都高新区诞生

2018-07-11来源:新闻中心
A+ A-

在蜀菁馆公司展示区,绣娘刘道华展示刚绣制完成的蜀绣熊猫图案。

  非遗碰撞AI,会激荡出怎样的火花?

  近日,位于成都高新区的文化企业蜀菁馆推出了全国首幅应用人工智能图像处理技术的3D效果蜀锦蜀绣作品。憨态可掬的熊猫,以“锦”“绣”技术结合创作而成。而用AI图像处理技术设计出的背景图样,则是根据一张普通的照片转化而成,大胆鲜艳的波普风格,呈现出一种立体形象的全新视觉体验。

  记者了解到,AI图像处理技术应用于锦绣制作是蜀菁馆的首创,目前已申报专利并进入了实质审查阶段。蜀菁馆正在准备编制锦绣定制平台,待完成后,不仅可利用AI技术为普通客户定制个性化的传统锦绣工艺作品,也将为打造具有高新科技特色的文创品牌提供助力。

熊猫图案蜀绣的绣制过程

  AI技术丰富锦绣设计 锦绣熊猫呈现波普风格

  随着“绣娘”刘道华完成最后一道收针工序,一幅长、宽各40厘米的熊猫蜀锦蜀绣作品完工亮相。

  记者在绣制现场看到,这幅作品中的熊猫以蜀绣手法绣制而成,针法细腻,将熊猫的呆萌形态生动展现。而采用蜀锦手法编织而成的背景图样,则一反传统的素雅样式,采用了鲜艳、大胆的波普风格,整体画面呈现出逼真的3D立体效果。

  这幅作品由位于成都高新区的蜀菁馆出品,该馆自创了蜀绣蜀锦结合的制作工艺,曾成功创作《交子行市图》《南方丝路图》等大型锦绣作品,并被国家博物馆、钓鱼台国宾馆以及德国IF总部等收藏,是成都高新区极具代表性的非遗文化企业。

  “从2016年‘人工智能元年’开始,我们就将AI图片处理技术应用到锦绣的创意设计中。”蜀菁馆馆长钟明告诉记者,在近两年时间中,蜀菁馆将AI图像处理技术更广泛地运用于蜀锦蜀绣作品。从部分图样到主体背景均为AI处理,从锦绣画面的平面叠加,到锦绣的三维交叉设计,AI算法在边缘检测、图像分割、图像识别、图像匹配等方面的应用不断深化,让作品图样更加精美生动、风格更加多样。

  个性化定制提升产品竞争力 再塑高新文创品牌

  “只需要一张照片,就能通过AI技术对其进行不同风格的处理,呈现3D效果,同时也生成了蜀锦制作的专用蓝图。”钟明说,锦绣结合和AI的应用大大缩短了制作周期和成本,原来需要聘请专业画师进行一两个月的图样绘制,花费几千元;现在从拍摄到AI图像设计再到完成作品,所用时间不过一月。“一旦我们进行产业化生产,就能大大提高市场竞争力。”钟明说。

  记者了解到,蜀菁馆正在准备编制锦绣定制平台,待完成后,就可将AI技术应用到商品定制中,让普通人获得完全个性化的传统锦绣工艺品。届时用户只需提供一张照片,他们就可以按照片内容进行人工智能设计,提出多种设计方案供用户选择,最后实现定制。

  目前,蜀菁馆已和区内人工智能企业签订了合作协议,开发人工智能图像处理软件。交互式智能定制平台运营的方案蜀菁馆也已经制定,下一步还将与区内互联网企业合作进行打造,推广形成更有高新科技特色的文创品牌。据钟明介绍,除了让蜀锦蜀绣艺术品走向市场,蜀菁馆还在探索拓展AI技术的应用,实现锦绣作品在家具、服装上的个性化呈现,从“观赏”走向“实用”,让非遗文化走进日常生活。(记者 余书婷 摄影 郑毅)


分享: