成都高新区72项行政审批及服务事项下放乡镇

2018-06-13 09:09来源:新闻中心
A+ A-

  “以前村民办老年优待证要去位于新民乡的空港新城政务服务中心,现在村民不出乡镇就能办理,省时又方便!”在玉成乡便民服务中心,村民谢莹边填表边对记者说。

  这一幕,是成都高新区以“放权赋能”为核心,深入推进行政审批及公共服务事项委托下放基层、激发基层活力的一个缩影。6月5日,记者获悉,成都高新区政务服务中心根据天府国际空港新城当地居民切身需求,梳理区级各部门和各乡镇的业务事项清单,向12个乡镇便民服务中心新下放社保、计生、民政、农业等方面的服务事项72项,有效解决群众就近办事需求,实现群众“办事不出乡镇”。

  当前,成都高新区正围绕深化放权赋能、推动高质量发展等方面,深入开展“大学习、大讨论、大调研”活动。成都高新区相关负责人表示,将按照战略导向、问题导向、精准导向、目标导向,进一步优化完善体制机制,推进管理重心下移、靠前指挥、一线作战,凝心聚力建设高质量发展示范区。

  下放事项密切贴合群众需求 实现群众“办事不出乡镇”

  “深入推进行政审批及公共服务事项委托下放工作,根据当地居民切身需求,梳理区级各部门和各乡镇的业务事项清单,向乡镇便民服务中心新下放社保、计生、民政、农业等方面的服务事项72项,解决群众就近办事需求。”成都高新政务服务中心相关负责人向记者介绍,“老百姓已经可以不出乡镇,就把个人事项办妥。”

  记者了解到,成都高新区政务服务中心向12个乡镇下放的行政审批及服务事项,均与群众的生产生活联系密切。

  如石板凳镇距离空港新城政务服务中心有50多公里路,过去群众办理城乡医疗保险业务要花大半天时间。现在社保分级经办业务下放到乡镇便民服务中心后,群众便可就近办理。

  “乡镇新增办理事项56项,每月平均办理事项数增长约2.3倍,新增办理事项的月办件量,约占月办件总量的84.5%。”玉成乡副乡长蔡慧介绍,成都高新区政务服务中心向乡镇便民服务中心下放服务事项后,玉成乡原有办理事项清单中的13项由初审权变成终审权,乡镇便民服务中心办件权限不断扩大,行权和服务能力进一步增强。

  为进一步方便群众家门口办事,成都高新区12个乡镇也在试点将常态化乡属既有办理事项下沉到村(社)便民服务站(点)。目前,玉成乡按照“能放必放、应放尽放”的原则,通过走访调研,已将与群众密切相关的惠农补贴、退耕还林等多项常态化乡属既有办理事项下沉到街邻村等村(社)便民服务站(点)办理。

  启动政务服务标准化建设 确保下放事项“放得下、接得住”

  据介绍,去年4月1日,成都高新区正式托管简阳市12个乡镇。当天,空港新城政务服务中心揭牌,12个托管乡镇的便民服务中心同步启动运行。

  “便民服务中心设立初期,主要还是以咨询、代办、初审为主,乡镇部分业务事项仍集中在乡镇政府机关办公室,未能集中至乡镇便民服务中心办理。”成都高新政务服务中心政务服务处相关负责人说,过去群众到乡镇政府办事,常常不了解到哪个部门办理、需要哪些材料、办理时间多长等问题。同时,乡镇便民服务中心窗口人员由乡镇科室工作人员兼职,如工作人员到村到社办事,老百姓就办不了事。

  针对这些问题,从去年4月开始,成都高新区政务服务中心按照“两集中、两到位”的政务服务中心规范化建设要求,高标准、高质量启动空港新城政务服务中心、12个乡镇便民服务中心和27个示范村(社)便民服务室的标准化建设工作,在乡镇便民服务中心设立专人专岗,确保群众办事能够“进一门、找一人、了一事”。

  同时,为确保下放事项“放得下、接得住”,激发基层行政职能活力,成都高新区政务服务中心结合各乡镇实际,对涉及业务进行规范化梳理,通过规范审批及服务事项的法律依据、办理流程、办理地点、所需材料、审批时限等要素,确保人员到位、事项到位、权限到位,实现各下放业务事项在乡镇便民服务中心窗口办理,确保群众办事“找得到门,看得懂路,备得齐件”。

  目前,成都高新区政务服务中心选取董家埂乡、草池镇、清风乡3个乡镇,正从制度建设、人员管理、现场管理、事项办理等方面对基层政务服务标准做相应规范,确保成都高新区基层政务服务标准统一、服务统一、事项统一。“我们希望通过全方位打造各具特色的基层便民服务示范点,以示范点推动全区基层政务服务标准化,让群众感受到更多便民改革的‘获得感’。”该负责人说。

  扎根群众需求

  持续推进行政审批及服务事项下放

  “群众的需求就是我们改革的方向。向乡镇下放行政审批及服务事项是一项持续性工作。”成都高新区政务服务中心相关负责人表示,成都政务服务中心将按照“应放必放、放管结合、服务基层、责权明确”的工作原则和“便民惠民、权限下沉、分批实行、稳步推进、加强监管”的工作方式,全力推进行政审批及公共服务事项委托下放工作。

  目前,成都高新区政务服务中心正着手调研在天府国际空港新城人口相对密集、交通便捷的地方开设更多政务服务示范点,力争让示范点办事能力初步达到乡镇便民服务中心服务水准。同时,还将建立代办服务,由村居代办员代理群众服务事项,到乡镇便民服务中心上传有关材料或直接审批。此外,诸如开证明、交水电气等与民生密切相关的公共服务,将在乡镇便民服务中心自助一体机上办理。

  政务服务需要接地气,服务老百姓需要扎根下去。据介绍,为打通服务群众“最后一公里”,成都高新区持续推进简政放权,今年3月先后公布区级和街道、乡镇政务服务“仅跑一次”和“审批不见面”事项清单。其中,街道和乡镇事项清单涵盖民政救助、就业服务、城乡居民医疗养老服务、经营许可证核发审批等与群众和企业关系最为紧密的领域和事项。街道99项政务服务和公众性服务事项实现“仅跑一次”,其中包含“审批不见面”事项21项;乡镇116项政务服务和公众性服务事项将实现“仅跑一次”,其中包含“审批不见面”事项13项。在全区789项行政审批和服务事项中,政务服务“仅跑一次”改革事项687项,占比达87.1%。

  成都高新区相关负责人表示,成都高新区各职能部门将进一步厘清与街道、乡镇的行政审批边界和权责,以下放行政审批及服务事项为契机,按“能下尽下”原则放权赋能,着力释放基层行政职能创新活力。(记者 李钰鼎)


分享: