成都高新区消协一季度为消费者挽回损失超165万元

2018-05-16来源:新闻中心
A+ A-

  近日,成都高新区公布一季度市场监管及消费维权有关情况,其中,成都高新区环境保护与城市综合管理执法局共受理消费者投诉6539件,为消费者挽回经济损失165.72万余元。

  “您好,请问共享单车押金申请退还未到账怎么解决?”前些日子,张女士等13名消费者向成都高新区消费者协会求助,反映其近期向某共享单车申请押金退还,但并未收到退款。接到投诉后,成都高新区消费者协会立即安排人员现场调查,在确认投诉事实后,工作人员向商家负责人进行了法制宣传教育。随后,商家陆续退还了张女士等13名消费者共计2587元的押金。

  据介绍,生活服务类投诉成为成都高新区一季度投诉的热点。一季度共受理相关投诉3731件,主要集中在充值卡、理发、干洗、按摩、超市等方面。随着共享单车的兴起,越来越多的人选择骑行出行,因此有关共享单车领域内的投诉更是维权高发领域,其中,押金不退还、押金拖延退还、充值余额拖延退还等,是消费者投诉的几大主要问题。此外汽车方面有关购车定金、汽车零部件、汽车质量等投诉,家居装修方面的合同、定金、装修质量等投诉,游戏方面的充值、账号等投诉,也是较为高发的领域。

  从2017年3月份开始新增全国“12315”互联网投诉平台后,网络投诉量大幅增长,大部分消费者都想通过消协调解平台实现理性维权。根据成都市工商局的相关要求,所有消费者投诉及处理信息,均要录入金信工程的“12315”平台系统。据悉,成都高新区今年一季度通过12345平台受理的投诉有3558件,占受理总数的54%。(记者 闫静)


分享: