以学习讨论调研成果推进高新发展 率先交出高质量发展优异答卷

2018-05-16来源:新闻中心
A+ A-

  近日,成都高新区各部门、各街道、各乡镇、各直属单位组织通过集中学习研讨会等形式,掀起“大学习、大讨论、大调研”热潮。全区深入学习省委常委、市委书记范锐平调研成都高新区时的讲话精神和成都高新区领导干部读书班暨“大学习、大讨论、大调研”活动集中学习研讨会精神,紧扣建设国家高质量发展示范区开展专题研讨,研究部署下阶段工作。

  这是成都高新区推动中央大政方针和省委、市委决策部署深入落实的重大举措,更是成都高新区解放思想、改革创新、凝心聚力的一场生动实践。以“大学习、大讨论、大调研”活动为契机,成都高新区将以活动成果推进工作开展,进一步深入谋划发展战略、准确研判发展障碍、聚焦追赶目标,坚定信心、破困前行,高质量建设世界一流高科技园区,勇当成都建设全面体现新发展理念的城市主力军!

 经济运行与安全生产监管局召开领导干部读书班暨“大学习、大讨论、大调研”学习研讨会

  经济运行与安全生产监管局

  聚焦质量效益 坚持以项目推动经济高质量发展

  日前,成都高新区经济运行与安全生产监管局召开“大学习、大讨论、大调研”活动集中学习研讨会,在历时7个多小时的学习讨论过程中,参会人员畅谈了参加成都高新区领导干部读书班暨“大学习、大讨论、大调研”活动集中学习研讨会的心得体会,紧扣建设高质量发展示范区这一主题,围绕当前成都高新区的产业生态、产业功能区建设、质量效益、企业服务等话题,展开了热烈讨论。

  会议现场,与会人员聚焦产业功能区建设,探讨了会同相关部门,制定功能区目标考核办法,统筹好“一区四园”产业发展、产业政策、安全生产监管等相关工作;围绕质量效益,探讨创新项目生成机制、优化项目推进机制、强化项目评价机制,建议建立从项目策划、立项决策、竣工投产到督查评价的全生命周期管理流程;围绕产业生态培育,探讨了进一步深入开展企业大调研,了解企业需求,解决企业问题,强化企业跟踪服务,建立“全过程、全天候、全方位”的亲商服务体系。此外,会议还围绕下一步经济运行监测、安全生产等工作进行了探讨。

  通过此次讨论,经济运行与安全生产监管局上下统一了认识,明确了任务,找准了前进方向,增强了发展信心、决心和定力,未来将进一步凝心聚力,奋力推进高质量建设世界一流高科技园区。(记者 闫静)

  规划国土建设局

  对标先进深入学习 奋力打造美丽宜居公园城市

  近日,成都高新区规划国土建设局召开了为期一天的“大学习、大讨论、大调研”活动集中学习研讨会,学习贯彻成都高新区领导干部读书班暨“大学习、大讨论、大调研”活动集中学习研讨会精神,紧扣建设高质量发展示范区、四个转型、全国高新区综合排名40项指标等主题深入展开研讨,在全体党员干部中掀起“大学习、大讨论、大调研”热潮,进一步统一思想、凝聚共识。

  围绕产业生态圈建设,会上,规划国土建设局党员干部踊跃讨论,从城市规划、公共空间、公共配套、保障要素等方面深入剖析现存问题,理清发展掣肘症结,明确发展路径。

  规划国土建设局负责人表示,下一步该局将严格按照成都高新区党工委管委会关于“大学习、大讨论、大调研”活动要求,主动作为,着力完善城市规划,落实公园城市理念,提升城市规划品质,同时建立优质规划团队、筑牢人才支撑;着力加强要素保障,深入研究利用效率和供地模式,优化土地供给;着力推进审批改革,优化审批流程,提升行政审批效率。此外,该局还计划开展一系列考察学习,赴国内外多个城市学习公园城市规划建设、BIM系统应用、绿色建筑发展、文创产业园建设等先进做法。通过走出去,进一步开拓视野、借鉴经验,以学习讨论调研成果推动规划国土建设领域工作开展,在奋力打造美丽宜居公园城市上再立新功。(记者 余书婷)

基层治理和社会事业局召开全局领导干部读书班暨“大学习、大讨论、大调研”活动集中学习研讨会

  基层治理和社会事业局

  找准问题精准施策 为全区提供高品质民生保障

  近日,成都高新区基层治理和社会事业局举行领导干部读书班暨“大学习、大讨论、大调研”活动集中学习研讨会。会议传达学习了党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记对四川工作重要指示精神特别是对成都建设发展的重要指示精神,以及省委、市委主要领导调研成都高新区系列指示精神和成都高新区读书班暨集中学习研讨会议精神。针对如何高质量建设生活城市、着力营造优质化人居环境提供民生大保障,党员干部开展了深入探讨和思考。

  “围绕‘大学习、大讨论、大调研’活动精神,我们将主动对标国际国内先进,精准施策,持续改善和保障民生,提升城乡社区发展治理水平。”基层治理和社会事业局负责人在会上表示,下一步该局将结合“一区四园”工作实际,强化分区施策,加快主体功能区建设。围绕城乡社区发展治理中心建设、持续深化教育优先发展战略,推进医疗健康事业全面发展,提高就业质量和人民收入水平,完善社会保障服务体系,打造高新文化品牌等工作的推动开展,进一步深化功能区、园区、街道、社区发展治理“高新模式”。

  此外,该局将以各项民生工作为抓手,以此次“大学习、大讨论、大调研”活动为契机,进一步加强学习、解放思想、深入调研。对内,要深入基层一线,察实情,听民声;对外,要对标国际国内先进地区,走出去,引进来,强吸收,提质量,着力找到破解困难的有效路径。该局全体干部均要参与撰写调研报告,谈思路,讲想法,在全局上下努力形成“人人积极主动建言献策,个个振奋精神谋求发展”的良好氛围,在探索中走出一条具有高新特色的社会事业发展路径,为成都高新区实现高质量发展提供高品质的民生保障。(记者 余书婷)

  统筹城乡工作局

  推动农业转型升级 走出特色农业农村发展之路

  近日,成都高新区统筹城乡工作局召开领导干部读书班暨“大学习、大讨论、大调研”研讨会。会议深入贯彻党的十九大精神,学习领会习近平总书记来川视察重要讲话精神,以及省、市主要领导来成都高新区调研时的讲话精神,紧扣实施乡村振兴战略,深刻反思、深度调研,推动各项工作落地落实。

  研讨会上,参会人员围绕新形势新要求下农业农村工作中的短板和问题进行深刻分析,对确保各项工作落地落实、推动各项目标任务顺利完成提出意见和建议。统筹城乡工作局负责人表示,以此次活动为契机,全局将更深入思考新形势下“三农”工作的方法,主动学习、勤于思考、善于创新,以问题为导向,完善工作机制和体系,增强责任心,转变干部队伍态度和作风,增强能力与水平,培养一支敢打硬仗、能打胜仗的“三农”队伍。

  未来,成都高新区的农业农村要面向空港、面向新城、面向高新,充分发挥航空优势,布局相关业态,发展都市农业,促进城乡融合发展,依托成都高新区,引进高新技术,提高科技含量。下一步,统筹城乡工作局将围绕“三农”领域的新情况新问题,开展大学习、大讨论、大调研。在完善规划基础上,加快培育社会化服务体系,加强农业项目的策划和落地,以点带面,推动农业转型升级,大力实施乡村振兴战略,走出一条高新特色的农业农村发展之路,争取在年内抓出一批重点农业项目、重点特色镇村,抓出一批最美村落、林盘。(记者 吴怡霏)

  环境保护与城市综合管理执法局

  让更多基层实践转化为顶层设计

  近日,成都高新区环境保护与城市综合管理执法局(以下简称“成都高新区环保与综合执法局”)召开“大学习、大讨论、大调研”专题学习研讨会。围绕活动主题,集中进行了理论学习、专题研讨和工作部署。

  “在‘首证通’行政审批改革后,成都高新区环保与综合执法局找到了商事制度改革系统化、自主化解决思路和参照系。”环保与综合执法局负责人介绍,下一步,将把“大学习、大讨论、大调研”活动与基层工作实际结合,力争将更多基层实践转化为顶层设计。进一步优化营商环境,给市场添活力,让办事更便利。同时,以“大学习、大讨论、大调研”为契机,对传统的审批、监管、执法体系进行流程再造。打造智慧监管协同工作平台,推进综合监管执法机制改革,让审批、监管、执法体系向街道和乡镇延伸。

  研讨会上,在传达了成都高新区领导干部读书班暨“大学习、大讨论、大调研”活动集中学习研讨会有关精神后,全局副处级以上干部先后发言,分享自身认识体会。与会人员一致认为,“大学习、大讨论、大调研”活动是促进改革再深入、思想再解放、工作再抓实的有效途径。“大学习、大讨论、大调研”的过程,既是思想解放的过程,又是固强补弱的过程,全局上下将严格按照成都高新区党工委管委会统一安排,稳步有序推进学习调研和讨论各项工作。(记者 李钰鼎)

  政务服务中心

  为高质量发展营造良好营商和服务环境

  近日,成都高新区政务服务中心召开“大学习、大讨论、大调研”专题学习研讨会,紧扣活动主题,对照部门工作和发展思路,以此次活动为契机,就如何优化政务服务环境、改革创新提升政务服务水平等方面进行讨论分析,查找各项工作存在的问题,剖析原因,寻求对策,进一步优化服务、提升效能。

  “实现高质量发展,其中一个核心要素是营商环境的打造。我们需要解放思想,找准改革创新着力点;主动作为,做好政务服务新答卷。”政务服务中心负责人表示,中心将通过良好政务服务环境的营造,助力企业发展,增强群众满意度和获得感。以良好的政务服务环境提升成都高新区竞争力,并贡献城市名片。深入推进“大学习、大讨论、大调研”,就是要解决好政务服务新问题和新难题,以服务对象的需求为导向,以服务对象的满意为目标,对照企业和群众需求查找政务服务自身差距和问题,理性分析,科学对比,拿出改进办法和措施。

  记者从研讨会上获悉,为确保各项任务落到实处,政务服务中心将推进相对集中行政许可权改革,从制度、体制、技术等方面改革创新,实现行政审批事项更少,效率更高,服务更好;围绕“企业至上、服务为先”理念,重塑成都高新区“962000”政务服务呼叫中心品牌,打造全方位、无缝式政务呼叫服务;结合国务院关于“放管服”要求,进一步缩短成都高新区工程建设项目行政审批时间;从构建政务信息资源体系、一体化网上政务服务平台特色拓展等方面创新推动政务信息系统整合共享;强化政务服务效能,提高政务服务队伍专业化能力。(记者 李钰鼎)

  成都高新区检察院

  让法治环境成为高质量发展软实力

  为深入学习领会范锐平书记调研高新区重要讲话精神、范锐平书记督导调研东进战略落实情况讲话精神、高新区读书班暨集中学习研讨会议精神,近日,成都高新区检察院召开“大学习、大讨论、大调研”活动领导班子专题研讨会,坚定检察工作必须立足区域经济发展实际,围绕成都高新区新的发展阶段来思考和谋划,敢于担当、勇于创新、善于用权、精于履职。

  下一步,成都高新区检察院将深入探索和展现出更优的执法理念、更好的管理模式、更高的司法效率、更强的综合效果。通过进一步深入调研,成都高新区检察院将为高质量发展提供更好的检察司法供给;通过执法力度的加强,在以法治为主要内容的社会治理体系建设中进一步提高政治站位,努力稳妥处置各类经济犯罪,惩治破坏生态环境犯罪,并着眼区域产业结构,继续在服务自贸区建设、保护知识产权上作出新探索。

  同时,在平安中国、法治中国建设中,成都高新区检察院将履行好批捕、起诉等职责,在社会治安综合治理中,坚持在法治轨道上化解社会矛盾、平衡社会利益,以良法促发展、保善治。在法治国家、法治政府、法治社会一体化建设中,落实普法责任,向案件当事人、被监督对象以案释法,办理一案、教育一片,助力全区法治环境成为成都高新区高质量发展的软实力。(记者 向晨晨)

坛罐乡开展“大学习、大讨论、大调研”专题研讨会

  空港新城

  紧密联系实际 推动各项工作再上新台阶

  为认真贯彻落实四川省委相关要求和成都高新区党工委管委会的统一安排部署,日前,成都高新区多个乡镇开展“大学习、大讨论、大调研”活动集中学习研讨会,进一步推动各项工作再上新台阶。

  在芦葭镇,与会同志根据前期学习精神,围绕高新区建设高质量发展示范区和国际化产业新区目标,谈学习体会,谈各自分管领域存在的问题,谈工作对策思考。芦葭镇党委相关负责人表示,本次专题研讨会进一步加深了大家对党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,对坚持问题导向、提高理论素养、转变干部作风、芦葭镇项目年的落实起到了推进作用,为全体镇村干部指明了工作方向。接下来,芦葭镇将紧密联系实际,求真务实,把开展活动与完成“项目年”各项工作任务紧密结合起来。

  在坛罐乡,与会同志围绕成都高新区领导干部读书班暨“大学习、大讨论、大调研”集中学习研讨会议精神,结合自身工作实际,谈认识体会、分析不足。下一步,坛罐乡将以“大学习”深化认识,准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”的精神实质与深刻内涵,全面领会成都高新区高质量发展工作方向、路径和方法;以“大讨论”集思广益,全面分析坛罐乡发展态势,检视不足,凝聚共识;以“大调研”把脉问诊,结合自己工作内容和当前工作重点,深入部门、村社、群众中,全面掌握情况,加强综合研究,提升工作质量。

  新民乡组织的研讨会上,与会同志紧扣“大学习、大讨论、大调研”活动精神进行了交流发言。新民乡党委相关负责人对下一步工作提出明确要求,要求全乡提高政治站位,凝聚思想共识,始终坚持实事求是、紧密联系实际进行大学习、大讨论,发扬求真务实作风开展大调研,以学习讨论调研的成果来推动工作开展,取得实践成效。(记者 吴怡霏)

肖家河街道“大学习、大讨论、大调研”活动集中学习研讨会现场

  肖家河街道

  开展自查自省 实现调研全覆盖

  近日,肖家河街道召开领导干部读书班暨“大学习、大讨论、大调研”活动集中学习研讨会,街道党工委班子成员、副调研员、各科室负责人、各社区书记及主任共计30余人参加会议。

  会上,全体参会人员认真传达学习了5月6日成都高新区领导干部读书班暨“大学习、大讨论、大调研”集中学习研讨会议精神,并结合自身工作实际,开展自查自省,对下一步工作进行了梳理。

  “30年前,成都高新区从肖家河发源,今年算是真正的三十而立。”肖家河街道负责人表示,在这个转型期和提挡换速的关键期,肖家河街道上下将充分学习深入领会、全面准确把握各级文件精神,理清方法论逻辑顺序和工作任务要点,升华思想强化认识以指导实践。

  下一步,肖家河街道将尽快制定“大学习、大讨论、大调研”总体方案,将自主学、集中学、全员学相结合,将读书看报学、线上线下学相结合,通过“大学习、大讨论”,带着问题深入基层一线尤其是分管领域内各种组织,摸清现状,深化认识,深挖问题根源,实现调研全覆盖,并及时汇总形成调研报告,集中研讨。同时,对社区居民开展走访和坝坝会,了解居民需求,进一步完善智慧街道建设,通过增加院落一体机服务功能,扩充线上政务服务内容,实现民生服务“零跑路”。(记者 曹凘源 摄影 郑毅)

芳草街街道召开“大学习、大讨论、大调研”活动专题研讨会

  芳草街街道

  推动“大学习大讨论大调研”往实里走、往深里落

  近日,芳草街街道召开“大学习、大讨论、大调研”活动专题研讨会,深入学习贯彻落实范锐平书记4月25日在成都高新区调研讲话精神、5月3日督导调研“东进”战略落实情况讲话精神和成都高新区读书班暨集中学习研讨会议精神,并就助力高新区建设高质量发展示范区和国际化产业新区展开专题研讨。

  会上,参会人员结合区位特点、发展规划、年度工作和分管领域,围绕城市形态、产业形态、服务水平、社会治理4个方面和建设高质量发展示范区这个核心,结合今后工作,带着“怎么看”“怎么办”“怎么干”等问题谈心得、说体会、找差距、明方向。

  下一步,芳草街街道将按照市委“中优”战略部署、高新南区“高质量发展示范区”战略定位,在理论联系实际、转化成效上下功夫,通过解放思想、深化认识、更新观念,真正把“大学习、大讨论、大调研”活动往实里走、往深里落,发挥自身优势、汇聚多方力量、瞄准目标靶向,努力在老问题上求突破、在新问题上求创新,通过学先进理念、学成熟机制、学创新思路、学实用方法,结合街道实际情况,不断探索芳草模式、形成芳草办法、显现芳草智慧,推动街道各方面工作取得新成绩、再上新台阶。(记者 吴怡霏)

石羊街道召开“大学习、大讨论、大调研”专题学习研讨会

  石羊街道

  千方百计保障民生 为产业发展构建良好环境

  近日,石羊街道组织召开党工委中心组(扩大)会议,专题传达学习省委彭清华书记在蓉调研讲话精神和4月25日范锐平书记在成都高新区调研讲话精神及督导“东进”战略落实情况重要讲话精神,重点就“大学习、大讨论、大调研”活动进行专题研讨和工作部署,组织与会人员结合基层工作实际,就成都高新区建设国家高质量发展示范区和国际化产业新区,基层“干什么、如何干”展开了热烈讨论。

  街道全体班子成员及社区党总支书记结合自身实际逐一发言,紧扣学习内容和基层工作实际,“谈认识、谈体会、谈不足、谈打算”,进一步反思不足,剖析问题症结,为持续推进“大学习、大讨论、大调研”活动夯实基础。

  “石羊街道要为高新区高质量发展积极贡献,千方百计抓好社区发展治理和民生保障工作,让发展成果更多惠及辖区全体居民,保持经济社会的稳定。”石羊街道负责人说。以“树理念”“强基础”“求创新”为出发点,石羊街道将以人民群众不断增强的获得感、幸福感及为产业发展着力构建良好营商环境为主要导向,结合各自区域特点,找准发展症结,明确工作重点,通过专题学习研讨,研判形势、找准差距、剖析问题、落实调研,形成具体务实的工作措施。(记者 向晨晨)

合作街道党工委办事处“大学习、大讨论、大调研”专题研讨会现场

  合作街道

  加快构建生态圈培育产业链

  5月7日下午,合作街道召开“大学习、大讨论、大调研”专题研讨会,党工委班子成员、机关中层干部、各社区书记主任参会。会上,全体人员在认真学习成都高新区干部读书班研讨会精神的基础上,紧扣高新区建设高质量发展示范区目标,开展专题研讨,对工作中存在的问题开展自查自省,对下一步街道工作开展制定了计划。

  “合作街道的发展定位是电子信息产业功能区,而产业生态是产业功能区的核心竞争力,重在产业生态圈构建和创新产业生态链培育两个方面。”合作街道负责人表示,工业园区特征明显是合作街道的问题所在,公建配套、交通、医院学校配比、人居环境等问题是企业反映较多的问题。

  如何解决这些问题?据了解,目前,合作街道与企业之间已建立了资源清单、需求清单和项目清单“三项清单”机制,下一步,将通过深度走访企业,了解企业发展问题和需求,继续深化探索更多服务举措。同时,通过开展“大学习、大讨论、大调研”,发挥党建引领作用,进一步探讨农迁社区和商业小区治理方式、工作方式,建设熟人社区、亲情社区,有“温度”的社区,助力“人产城”同步协调发展。(记者 曹凘源)

  成都高新投资集团

  高质量建设世界一流高科技园区投资集团

  近日,成都高新投资集团(以下简称“高投集团”)举行“大学习、大讨论、大调研”活动集中学习研讨会,以此为契机在集团内掀起“大学习、大讨论、大调研”活动热潮。

  会上,高投集团党员干部深入学习贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记对四川工作重要指示精神,省委、市委主要领导调研成都和成都高新区系列指示精神,以及近期高新区主要领导系列讲话精神,紧扣成都高新区建设高质量发展示范区目标,进一步谋划发展战略、研判发展障碍、聚焦追赶目标,明晰高质量建设世界一流高科技园区投资集团的路径。

  高投集团负责人表示,高投集团将发挥国企平台作用,深入推进国企转型升级,提高多元化融资能力,提高企业经营效率,以解决内生需求、支撑业务发展。同时,要优化资源配置,加快产业培育,推进载体建设,认清高质量发展的抓手并促使其发挥优势。集团要创新激励机制、激发内部活力,用市场化方式调动各类人才的积极性、主动性和创造性。

  下一步,高投集团将从严从实高标准高质量组织好“大学习、大讨论、大调研”活动,在摸实摸清家底基础上精准细致“把脉”,同时“走出去”学习考察经验做法,“带回来”推动发展落地落实。高投集团还将动员全员力量,开展市场化全覆盖式调研,找到解决问题的科学路径。(记者 余书婷)


分享: