117个办税事项“最多跑一次”

2018-04-16来源:新闻中心
A+ A-

  今年初,成都高新区国税局对标“营商环境税收评价指标体系”,制定实施了《成都高新区国家税务局关于进一步优化营商环境的20条措施》。近日,记者获悉,成都高新区国税局持续优化营商环境再次升级,落实“只跑一次”清单,5大类117个事项只用纳税人“最多跑一次”,甚至“一次都不跑”,同时首创二维码政策平台、开通简易注销流程等办税服务。

  据统计,2018年3月与去年同期相比,成都高新区各办税服务厅单窗单日平均业务办理量由130余笔下降至35笔,大量业务转移至线上完成,让纳税人办税平均等待时间大幅降低,过去要等待超过2小时,现在80%的纳税人等待时间不超过10分钟,最长等待时间不超过半小时。

  全省首创二维码政策平台

  政策查询不再“大海捞针”

  记者在成都高新区(南区)办税服务厅看到,各个办税窗口井然有序,人流量有了明显下降。位于大厅中间的国地税联合的网上办税服务体验中心,则吸引了许多纳税人在这里获取政策信息,不少纳税人在“扫码专区”拿出手机扫一扫,轻松获取自己企业所适用的相关行业税收政策。

  为进一步提高税收政策服务效率,3月起,成都高新区国税局在全省国税系统首创“税收政策码上知晓”二维码政策服务平台,纳税人扫码即可查询各类税收政策。

  “我们现在已研发并投入应用14个二维码,涵盖税收政策文件合计近百个,并按月更新所有涉税新政。”成都高新区(南区)办税服务厅负责人杜江告诉记者。记者在办税服务厅的“扫码专区”看到,现代服务业、金融业等分门别类的税收政策都以二维码的形式呈现,方便纳税人随时随地了解、掌握、获取和使用。同时,成都高新区国税局正在制作“税收优惠政策汇编”电子书,综合梳理各类税收优惠政策的项目、依据、备案文书及备案流程,方便纳税人实时查找税收优惠事项及办理流程。

  同时,成都高新区国税局及时跟进上级机关最新发布政策,定期刷新二维码内容。

  “互联网+税务”再升级

  落实“只跑一次”清单

  4月1日,成都市国税局全面推行办税事项清单化管理,发布实施《办税事项“最多跑一次”“全程网上办”“全城通办”“自助办理”“移动办理”系列清单》,纳税人在办理《清单》相关报告、发票、申报、备案、证明5大类117个事项时,在资料完整且符合法定受理条件的前提下,最多只需要到税务机关跑一次。

  同时,成都高新区国税局还开展对部分事项“容缺受理”:对提供的非关键性资料不齐全,且不属于信用等级D级、临时经营、异地经营等不适用容缺受理范围内的纳税人,可以提出容缺受理要求,核对确认符合条件后,对即办事项即时办结,纳税人事后在规定时限内补全资料即可。

  “我们最终想达到的目的是一次都不跑,让更多的办税服务只跑网路。”杜江介绍。为完善“互联网+税务”应用模式,成都高新区国税局首创开通网上票种核定,纳税人可以通过手机办理发票审核业务,整个流程耗时仅10余分钟,纳税人无需再到窗口排号办理。同时,纳税人在手机上申领发票后,中国邮政将发票统一配送到家,足不出户便能完成发票领用。

  截至2018年3月底,成都高新区国税局网络申报比率达到95%以上,网上代开率达到92%,网上领票率达到93.75%。

  简化注销流程

  提升纳税服务质效

  为贯彻落实国家税务总局关于“放管服”的工作要求,3月底,成都高新区国税局办税服务厅开始受理纳税人简易注销申请。截至3月28日,成都高新区国税局已成功办理41笔简易注销业务。

  记者在现场看到,不仅导税台有专人介绍简易注销的流程,在办税服务厅,还设置了专门的窗口受理简易注销业务。与一般的注销流程相比,现在将简易注销的资料审核前移到办税服务厅,不再流转到税源管理处或稽查局,简化了注销的办理环节,优化注销办理流程,减少了纳税人往返跑路和等待注销审核的时间,办税更便捷,进一步提升了纳税人满意度。

  “以前来办理注销比较麻烦,程序很多,耗时长,现在只要符合简易步骤就可以当场办结,很方便。”办理注销的邱女士告诉记者。简易注销主要针对未办理涉税事宜的纳税人,及已办理了涉税事宜但未领用或代开发票、没有欠税和没有其他未办结事项的纳税人。对符合规定的纳税人适用简易注销流程,对其他企业适用一般注销流程,可以达到合理配置办税资源的效果。(记者 向晨晨  摄影 许少峰)


分享: