成都高新区携手华西打造区域医疗服务联盟

2018-04-13来源:党群工作部
A+ A-

签约仪式

  让居民在家门口就能享受到“华西”标准的医疗服务,成都高新区携手四川华西医院开启“华西-高新城市区域医疗服务联盟”。4月13日,四川大学华西医院与成都高新区管委会举行医联体共建签约仪式。根据协议,双方将依托华西医院优质医疗资源,通过医院—社区双向转诊路径建立、社区卫生服务机构深度托管、健康管理/慢病管理指导、社区医务人员培训、医疗信息化平台搭建、实验室质控和综合诊断、全科医师培训社区基地建立等模式开展深入合作。其中,共建的“嵌入式”医联体为成都首例。

  “华西医院与成都高新区医联体的建立将全面带动和促进区域社区卫生服务机构在服务能力和水平上的提升,让区内居民享受到更为便捷、有效、经济的医疗卫生服务。”成都高新区基层治理和社会事业局相关负责人介绍,目前,成都高新区已与四川大学华西医院、四川省人民医院、成都市第一人民医院等6家三甲医院合作共建医联体,基层医疗机构服务能力不断提升。

  华西团队进驻高新 探索“嵌入式”医联体模式

  今年全国“两会”期间,全国人大代表、四川大学华西医院院长李为民递交了一份“建立‘嵌入式医联体’的建议”。他提议,把三级医院的专家、管理、医疗质量水平嵌入到基层医院,形成统一财务管理、统一资源调配、统一薪酬体系、统一业务管理。这样,可以从根本上解决其“造血功能”,老百姓看病难的问题也能够得以根本解决。

  “有别于松散的医联体模式,‘嵌入式医联体’将三级医院与基层医院更为紧密地连接在一起,实现优质医疗资源更为有效的配置。”李为民介绍,双方协议签订后,华西医院的管理和技术团队将直接“入驻”成都高新区的基层医疗卫生机构,这种“嵌入式”深度合作的医联体共建模式在成都尚属首例。

  此外,协议约定华西将组建专家团队,对成都高新区社区卫生服务机构开展的65岁以上老年人健康管理、儿童健康管理、孕产妇健康管理、慢性病患者尤其是高血压、糖尿病等慢性疾病的健康管理、中医药适宜技术应用、传染病防治等公共卫生服务项目进行指导,并提供相关工作开展的技术支撑。

  家庭医生团队建设也是协议的重要内容,依据协议,区内卫生服务机构可根据实际需求,邀请华西相关专业专家,参与指导社区卫生服务机构家庭医生的团队建设,并提供有关技术支撑,包括举办家庭医生业务知识培训,开展慢病沙龙活动,接受家庭医生有关疑难问题咨询等。

  为满足远程会诊、业务咨询等需求,双方将根据协议建立远程医疗信息化平台,实现患者基础信息与诊疗数据互联互通。成都高新区完成平台搭建及功能设置后,华西将配合完成平台端口对接,并根据社区卫生服务机构的需要,逐步为其提供放射、心电图、超声等医学影像专业的视频会诊、预约挂号、继续教育和业务咨询等远程医疗服务。

  优质医疗资源下沉 全面打造“健康高新”

  党的十九大报告中指出,“实施健康中国战略,完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。深化医药卫生体制改革,全面建立中国特色基本医疗卫生制度、医疗保障制度和优质高效的医疗卫生服务体系,健全现代医院管理制度。加强基层医疗卫生服务体系和全科医生队伍建设。”

  成都高新区在基层医疗卫生事业方面不断探索创新,呈现出多种特色、全面发展的格局。自2015年以来,成都高新区依托城市三级综合医院的专业资源优势,积极推进医联体建设,落实分级诊疗,全方位做好基层医疗卫生机构家庭医生团队建设,目前已建立起与区域经济社会发展相适应、与居民健康需求相匹配、较为完善的医疗卫生服务体系。

  近年来,采用筑巢引凤、项目合作、委托服务等多种形式,成都高新区探索建立起多种模式并存的医联体构架,陆续与城市三甲医院、专科医院和优质民营医疗机构合作,截至目前,已与四川大学华西医院、四川省人民医院、成都市第一人民医院等6家三甲医院合作共建医联体。

  去年11月,“华西妇儿联盟”落户成都高新区,让区内患儿在家门口即可体验到华西标准化的看诊、用药流程,实现了儿科常见疾病的急慢分诊、上下转诊。作为“华西妇儿联盟”课题项目在全国的首个试点区,成都高新区在实践儿科分级诊疗可行性实施方案,以及各地分级诊疗工作落地起到科研探索方面形成可复制推广的经验。

  此外,区域卫生信息化平台建设也日臻完善,目前,成都高新区内已有5家社区卫生服务中心与华西医院开通联合远程门诊,实现了居民与预约专家的视频交流沟通;3家社区卫生服务中心与成都市第一人民医院开通远程影像系统,实现了影像信息的实时上传。

  “成都高新区高度重视医疗民生,近年来不断深化医药卫生体制改革,重点发展基层医疗和公共卫生服务。”成都高新区相关负责人表示,未来将引入更多优质医疗资源,不断提升人民群众健康水平,到 2020 年把成都高新区建设成为“优质医疗聚集区”“特色医疗发展区”“基层医疗示范区”,为“健康高新”建设注入新活力、增添新动力。


分享: