四川首家全国性寿险公司落户成都高新自贸试验区

2018-04-11来源:党群工作部
A+ A-

位于成都高新自贸试验区的金融城

  4月11日,记者获悉,四川首家拥有全国性寿险牌照的公司——国宝人寿保险股份有限公司(以下简称“国宝人寿”)于近日完成工商注册登记,取得营业执照,落户成都高新自贸试验区。该公司是中国银保监会成立后批复开业的第一家持牌金融机构。

  公开资料显示,国宝人寿由四川发展(控股)有限责任公司、成都先进制造产业投资有限公司、中金国泰控股集团有限公司、新希望六和投资有限公司等9家公司共同发起筹建,注册资本15亿元。目前,国宝人寿正着手董事、监事和高级管理人员任职资格核准申请和保险产品报备等工作。

  据了解,国宝人寿开业前两年将深耕四川省内业务,寿险、重疾险等产品将相继推出。两年后,公司将依托法人金融机构的总部优势,从全国范围聚集保险资源,辐射带动四川银行、证券、信托等金融业全产业链发展。

  法人金融机构是一个地方金融体系的核心构件。目前,包括国宝人寿、和谐健康、锦泰保险和中航安盟在内的四川4家法人型保险机构均落户成都高新区。其中,和谐健康经营健康保险,锦泰保险和中航安盟均为财产险公司,而国宝人寿是四川首家拥有全国性金融牌照的寿险公司,经营范围包括寿险、年金险、健康险、意外险等,业务范围更广。“随着业务逐步布局全国,国宝人寿持有的全国性牌照将发挥作用。”

  国宝人寿所在的成都高新自贸试验区,位于成都高新南区,是四川自贸试验区核心区、成都金融总部商务区——金融城成都高新自贸试验区的核心承载区域。据悉,国宝人寿的成立是成都高新自贸试验区落实国务院《中国(四川)自由贸易试验区总体方案》要求,深化金融领域改革创新的具体成果。自去年4月挂牌成立以来,成都高新自贸试验区积极打造与自由贸易和投资相适应的金融新服务、金融新业态,推出全国首单银行间市场“双创债”,其“面向中小企业的一站式投融资信息服务”——盈创动力科技金融服务模式获全国推广。

  当前,成都正加快建设全面体现新发展理念的城市,打造西部金融中心。今年3月,成都再次入选国际权威智库编制的“全球金融中心指数”,排名较去年上升4位。成都高新区作为成都市产业发展的主阵地,金融产业保持强劲发展势头,已成为西部地区最具活力的金融机构聚集地。截至今年2月,成都高新区已集聚超过15个细分领域的金融类机构936家。其中,保险及保险中介机构146家、银行44家、股权投资及其管理机构529家。

  作为全国首批促进科技和金融结合试点地区,成都高新区正加快完善以“政府引导市场运作”为方向的科技金融服务体系,引导保险机构创新开发以区内科技型企业为服务对象的科技保险产品,帮助企业转移在科研、技术交易、知识产权保护、生产销售、融资、环保、安全生产等环节可能出现的风险,先后认定350余款次的科技保险产品,累计服务157家(次)科技型企业,涉及保额超过30亿元。

  “国宝人寿的落户使成都高新区保险总部机构再添生力军。”成都高新区财政金融局相关负责人说,成都高新区将立足区域金融产业发展优势,加快打造国际科技金融创新中心,助力成都建设西部金融中心。


分享: