“ 丘钛-西纬智能制造联合实验室 ” 落户成都高新区

2018-04-09来源:党群工作部
A+ A-

“丘钛-西纬智能制造联合实验室”落户成都高新区

  作为引领未来的战略性技术,人工智能被视为新一轮产业变革的核心驱动力,是国内外竞争的新焦点。4月9日上午,成都高新区与香港丘钛科技(集团)有限公司、成都西纬科技有限公司签订合作谅解备忘录,三方拟合作共建“丘钛-西纬智能制造联合实验室”,推动政产学研用协同创新平台建设,在高端装备制造和人工智能领域探索、科技成果转化等方面展开合作。

  “目前,成都高新区拥有人工智能相关企业80余家,分布在智能软硬件、智能机器人、虚拟现实与增强现实、智能终端等产业领域,在计算机图形、仿真技术、多媒体技术、视频传输和处理技术等方面形成了技术优势。”成都高新区相关负责人介绍,此次三方共建智能制造联合实验室,将有助于推动成都高新区打造更为完整的人工智能产业链,高质量建设世界一流高科技园区。

“丘钛-西纬智能制造联合实验室”落户成都高新区

  三方共建

  助力智能制造产业提档升级

  “丘钛-西纬智能制造联合实验室”将以有限责任公司模式运营,以丘钛科技与西纬科技两个团队合作为核心进行产业链整合。丘钛科技(集团)有限公司总部位于中国香港,为港交所主板上市公司、港股通成份股,是全球前三的摄像头模组制造商和指纹识别模组制造商。西纬科技是国内领先的移动平台计算摄影解决方案供应商,在光学产品、影像领域有着领先的技术优势,是四川地区最大的人工智能企业之一。

  作为主要投资方,丘钛科技和西纬科技将为实验室注资1000万美元,提供资金保障。同时,丘钛科技(集团)还将基于自身的海外背景和全球伙伴关系,在业务拓展及国际合作领域给予全力支持。西纬科技则为实验室提供技术支持,全面负责实验室的运营,并定期邀请硅谷、中科院、国内知名院校专家学者以及库卡、FANUC、配天机器人等行业著名公司参与到实验室技术研究、业务拓展中来。

  “实验室将基于深度学习技术和计算视觉,自主研发智能制造缺陷检测设备,使机器逐步替代人力,实现对精密元器件的缺陷检测、脏污检测等核心功能,进一步提高现代化工厂的生产品质与效率,助力企业打造现代全自动化的关灯工厂,让工厂更加智慧化,从而降低生产成本。” 西纬科技CEO谢边表示,三方将共同努力,助力成都高新区打造成为国内领先的智能制造及人工智能行业发展重镇。

  首提实验室“共享”概念

  将精密实验仪器开放给更多企业

  “丘钛-西纬智能制造联合实验室”还提出“精密仪器社区共享”的理念,将精密实验仪器开放给区域内其他科研企业使用,共同推动成都高新区智能制造、计算机视觉、人工智能行业的发展。

  谢边介绍,按照“精密仪器社区共享”理念,实验室将与全球先进制造工厂的设备及生产线实现完全同步,1:1复制智能制造及工业4.0工厂的实际生产环境,方便成都高新区本地相关领域的企业在本实验室试验、验证、测试算法及相关技术的可行性和实用性,帮助解决目前成都高新区本地企业须前往全球其他高端制造工厂才能完成软件技术适配硬件环节的难题,节省研发时间和成本,进一步缩短科技成果转化的时间。

  “相信此举将最大程度地促进成都高新区本地智能制造及工业4.0领域先进技术及成果的商用化,助力成都高新区逐步成为国内领先、西部一流的智能制造及工业4.0示范区域。”谢边表示。

  丘钛科技董事会主席兼执行董事何宁宁介绍,未来3年内,“丘钛-西纬智能制造联合实验室”将通过“大企业大集团资本、销售渠道、顶级合作伙伴资源+成都本土技术研发、人才团队+政府政策和宣传支持”的全新模式,将西纬科技培养成为成都高新区新兴的独角兽企业,助力成都高新区完善智能制造全产业链。

  把握人工智能技术浪潮

  助推智能制造产业加快发展

  “丘钛-西纬智能制造联合实验室”的设立,只是成都高新区人工智能产业蓬勃发展的一个缩影。成都高新区相关负责人表示,成都高新区始终与国际科技创新保持着同一脉动,在这片科技创新热土上,软件开发、云计算、大数据、物联网、智能制造等人工智能基础产业蓬勃发展,多家科技创新型企业聚焦人工智能技术在教育、服务、金融、医疗等行业领域的研发,成果显著。

  去年,成都高新区在全国首倡“全球顶级科技园区合伙人计划(TSPPP)”,促进全球技术、资本和产业链深度融合。借助TSPPP,成都高新区不仅构建起全球科技园区的“命运共同体”,也打造出全球市场、企业的“命运共同体”,通过“引进来”和“走出去”,推动企业深度融入“一带一路”,实现全球化发展。其中,在中美合作方面,围绕人工智能和智慧基础设施研究,探索成立美国卡耐基梅隆大学成都研究院。此外,今年3月,成都高新区还与硅谷城市群及硅谷管理咨询公司Him Group集团签署合作谅解备忘录,三方拟合作共建“成都-硅谷科技金融中心”,方便成都本土人工智能企业在家门口轻松对接全球顶级专家团队,引进优质的技术及科技项目,为公司及行业的进一步壮大发展提供便利。

  “成都高新区将进一步推进计算机视觉、智能语音处理、生物特征识别、自然语言理解、智能决策控制以及新型人机交互等关键技术的研发和产业化,推动人工智能在智能产品、工业制造等领域规模商用,推动形成完整的人工智能产业链,打造出全国领先的人工智能产品制造能力。”成都高新区相关负责人表示,成都高新区将紧紧把握人工智能技术浪潮,加快构建智能制造全产业链,打造国际创新创造中心,高质量建设世界一流高科技园区。


分享: