成都高新区夯实“全面落实年” 加快推进电子信息产业功能区建设

总投资268亿的15个重大产业化项目集中开工

2018-03-13 11:38来源:党群工作部
A+ A-

集中开工仪式现场

  今年国务院政府工作报告指出,加快建设创新型国家,把握世界新一轮科技革命和产业变革大势,深入实施创新驱动发展战略,不断增强经济创新力和竞争力。

  不久前,成都市召开“全面落实年”动员大会,加快建设全面体现新发展理念的城市,奋力实现新时代成都“三步走”战略目标。立足区域条件和产业基础,成都提出规划统筹布局建设66个主导产业明确、专业分工合理、差异发展鲜明的产业功能区,66个产业功能区中,电子信息产业功能区排在首位。

  作为成都产业主阵地,成都高新区正加快打造在具有全市示范推广意义的电子信息产业生态圈及产业功能区。3月13日,记者获悉,总投资268亿元的15个重大产业化项目在成都高新区集中开工,项目涉及电子信息产业全链条及关键环节。

  “本次集中开工是成都高新区贯彻实施成都市‘全面落实年’,着力打造电子信息产业功能区的具体实践,也是构建具有国际竞争力和区域带动力的现代产业体系、加快建设国际创新创造中心的务实之举。”成都高新区相关负责人表示,成都高新区将创新区域合作管理体制机制,制定电子信息产业链全景图,实施精准招商,构建电子科技大学协同创新平台,全力打造世界性高品位的“中国新硅谷、国际花园城”。

集中开工仪式现场

  最大项目投资110亿元 龙头企业助推产业集群化发展

  电子信息产业是国民经济的战略性、基础性和先导性支柱产业,作为四川省和成都市的的龙头和支柱产业,它对先进制造业转型升级和经济高质量发展起着重要的支撑作用。作为中国西部地区经济外向度最高、国际化参与能力最强的区域,近年来成都高新区通过招大引强和择商选资,吸引一大批国际知名、行业领先的龙头企业和重大项目落户。

  据悉,本次集中开工的重大产业化项目包括宇芯(成都)集成电路封装测试公司生产线改造和三期新厂项目、莫仕连接器(成都)公司扩产项目、翰博集团OLED装置零部件膜剥离、精密清洗及热喷涂生产基地项目、中电国际天然气冷热电三联供分布式能源项目、深圳长城开发科技公司计量系统事业部研发生产基地项目、固远晨通科技公司陆地交通基础设施智能信息传感器装备和先进材料研发制造基地、深圳中微半导体公司第二运营总部及研发中心项目、广州水晶球教育信息公司西南总部及研发基地、四川华雁信息产业公司研发及数据中心等。

  在万物互联的物联网时代,人和机器的交互变得越加频繁和智能,“触控”是最简单方便的一种人机交互方式。作为全球触控产业的领军企业,业成科技全球研发中心布局成都高新区,助力成都加快形成集显示屏、触控屏、背光模组、光学材料及触控终端产品的高度垂直整合的高新显示技术产业集群聚落。

  据介绍,业成科技集团成立于2011年,主要从事触控显示及光电零组件业务,服务客户遍及全球电子大厂。目前,成都基地厂房面积约30万平方米,员工近万人,2017年营收超过150亿元,实现工业总产值151.91亿元。未来几年,业成科技将投资110亿元,升格成都基地为业成大中华区总部并实施“再造一个业成”计划,预计到2021年可实现年销售收入超270亿元。

  集成电路产业是信息产业的核心和灵魂,也是连接全球高科技至关重要的产品。在集中开工的重大项目中,北京奕斯伟科技有限公司就是其中的代表。北京奕斯伟科技成立于2016年,主要从事集成电路产业运营。根据协议,北京奕斯伟科技将投资50亿元,在高新西区建设以芯片研发为核心的集成电路设计产业园。

  “作为电子信息产业发展核心区,成都高新区已全面覆盖集成电路设计、制造、封测、设备及材料等全产业链环节,非常适合承载本公司项目。”北京奕斯伟科技负责人告诉记者,更重要的是成都高新区完善的上下游产业配套、高效便捷的政务服务和丰富的人才资源,也促使公司选择这里作为研发与制造的战略基地。

  中国工程院副院长、中国工程院院士赵宪庚此前在全国两会期间接受媒体采访时表示,四川省、成都市军民融合产业基础良好,军工基础和民营创新技术实力都很强。

  本次集中开工的重大项目中,成都飞机设计研究所拟投资11.8亿元,在成都高新西区开展翼龙系列等无人机集成业务,包括无人机快速试制中心、无人机综合集成基地以及相关科技成果的转化孵化等项目。成都高新区相关负责人表示,该项目将有助于成都高新区推进军民融合纵深发展,加快打造军民融合产业高地。

  成都芯源系统有限公司于2004年8月在成都高新区注册,主要从事模拟集成电路的设计研发、生产制造和生产技术支持。该公司将投资约2亿美元,在高新西区建设芯源(三期)增资项目,包括新建研发中心、生产厂房、办公用房及附属配套设施、3号标准厂房改造等。

  作为成都潜在独角兽企业,成都天象互动数字娱乐有限公司2014年在成都高新区注册成立,公司投资5亿元,在高新南区建设总部基地及泛娱乐产业孵化中心,从事研发、发行、运营结算、孵化、公共技术平台、游戏体验及专业培训等业务,目前是国内领先的集自主研发、代理发行、投资孵化为一体的移动游戏开发商与运营商。

  北京超图软件股份有限公司是中国领先的地理信息系统(GIS)平台软件厂商,近三年稳居中国GIS基础平台软件市场份额第一,公司拟投资1.8亿元在高新南区建设超图软件西部研发中心及地理信息大数据研发运营服务基地。

  落实四川“项目年”工作 成都将建成国际知名电子信息产业基地

  日前成都市政府工作报告提出,要坚持把经济的着力点放在实体经济上,把提高供给质量作为主攻方向,继续落实四川省委省政府“项目年”工作,加大培育创新生态链,大力推进66个产业园区建设,着力构建产业生态圈,努力在中高速增长中推动经济高质量转向。

  此次在成都高新区集中开工的15个重大产业化项目集中在电子信息产业,将进一步完善成都的电子信息产业生态圈建设,壮大成都的电子信息产业功能区。

  作为国家中心城市的成都在电子信息产业领域起步较早、发展迅速。公开资料显示,2001年成都的电子信息产业主营业务收入为180.43亿元。2003年,随着全球最大的个人计算机零件和CPU制造商英特尔宣布在成都高新区建立半导体芯片封装测试工厂,并于2005年投产,成都的电子信息产业主营业务收入在2005年首次突破500亿元。到2016年,成都电子信息产业总规模达到5000亿元,其中集成电路产业的规模达到470亿元,增长36%,占全市电子信息产业比重超过了9%。成都的目标是在“十三五”期间,建成国家级集成电路产业基地和电子信息产业高地。

  目前,成都在集成电路、新型显示、计算机、网络通信、电子元器件、信息安全等领域已具备相当规模,吸引了英特尔、华为、戴尔、纬创、富士康、仁宝、联想、京东方、德州仪器等一批世界级企业来蓉投资,具有较为完整繁荣的产业链,形成了领先中西部乃至全国的发展优势。

  不仅是集成电路的设计与制造加工,成都上下游相关产业链也值得期待。作为成都集成电路产业的聚集地,成都高新区在软件设计、智能终端、物联网等方面充分布局,为产业长期持续发展铺平了道路。当前,成都高新区拥有软件企业1000余家,先后引进戴尔、联想、富士康等品牌企业及数十家配套企业,计算机产能超过5000万台,并在成都率先发布物联网产业发展规划,推动形成较为完善的产业配套体系。

  发展电子信息产业,成都还拥有巨大的人才优势。资料显示,作为全国10个专业性集成电路设计产业化基地之一,成都有IT专业技术人员约5万人,高素质电子人才的质量和密度均为西部第一。

集中开工仪式现场

  完善电子信息产业生态圈 加快电子信息产业功能区建设

  随着我国经济从高速发展转向高质量发展,打造产业生态圈、构建现代产业体系对经济社会转型发展的作用日益凸显。

  产业生态圈是指一定区域内,人才、技术、资金、信息、物流和配套企业等要素有机排列组合,形成产业自行调节、资源有效聚集、企业核心竞争力充分发挥的一种多维网络体系。

  作为成都市电子信息产业核心区和引领区,成都高新区已形成电子信息产业生态圈雏形。2017年,成都高新区电子信息产业继续保持高速增长态势,规上电子信息产业企业达120家,实现总产值2515.7亿元,增长10%。

  “此次总投资268亿的15个重大产业化项目集中开工,将助力电子信息产业强链补链,助推成都高新区建设生产、生活、生态‘三生’融合的电子信息产业功能区。”成都高新区相关负责人表示,成都高新区正大力完善电子信息产业生态圈,打造高品质产城融合的电子信息产业功能区,建设具有全球竞争力的电子信息产业高地、国际化产学研联动示范区、国家创新创业示范基地、产城融合的高品质生活城。

  具体而言,成都高新区将聚焦发展集成电路、新型显示、智能终端、网络通信和新经济(基于新一代信息技术)五大重点行业。加快构建基于 FD -SOI 的集成电路产业生态圈,到2022年产业链配套项目投资累计超过500亿元;构建基于京东方AM-OLED生产线的光电显示产业生态圈,打造全球重要的新型显示研发和制造基地,到2022年产业链配套项目投资累计超过700亿元;构建以富士康、戴尔等项目为龙头的智能终端产业生态圈,打造全国一流的智能终端产业基地;以华为、电子科大为依托构建通信研发服务产业集群;大力发展基于新一代信息技术的新经济,培育新动能。

  电子信息是成都高新区重点发展的三大主导产业之一。早在去年7月,成都高新区就发布《关于支持电子信息产业发展的若干政策》,明确由财政出资50亿元建立产业发展母基金,吸纳国内外知名专业资本设立聚焦重点领域的专业基金,合计总规模不低于500亿元,重点支持集成电路、新型显示、智能终端、软件和信息技术服务四大特色优势领域及人工智能等新兴领域发展。

  “电子信息产业作为成都高新区行业类别最齐备、规模最大、创新能力最强的产业,是成都高新区的核心产业、工业经济发展的主力军。”成都高新区相关负责人表示,将紧扣建设电子信息产业生态圈和高品质宜居生活城两个重点,加快建成产业特色鲜明、区域边界清晰、体制机制专业、功能配套完善、区域识别突出的电子信息产业功能区,积极融入全球电子信息产业链高端和价值链核心,助力成都建设中国电子信息产业核心城市和全球电子信息产业部分领域的支点城市、领军城市。

集中开工仪式现场

  推进经济高质量发展 电子信息将率先成为四川首个万亿产业

  电子信息制造业具有集聚创新资源与要素的特征,是当前全球创新最活跃、带动性最强、渗透性最广的领域,已成为当今世界经济社会发展的重要驱动力。

  中国电子信息行业联合会公布,去年规模以上电子信息制造业增加值增长13.8%,高于全国工业平均水平7.2个百分点。电子制造业与软件业收入规模合计超过19万亿元,同比增长超过10%,显示作为国民经济的支柱产业,电子信息产业的发展壮大有利于推动我国经济从高速增长转向高质量发展,实现经济转型升级、迈向全球价值链中高端。

  公开数据显示,2017年四川电子信息产业全年增长15%以上,主营业务收入实现近8000亿元,规模以上电子制造业和软件业工业增加值占全省规上工业增加值比重超过15%,四川的电子信息产业规模居中西部省份第一,是全省的第一支柱产业。

  从行业看,目前四川电子信息产业中多个领域竞争力居国内前列。2016年、2017年,四川电子信息产业中,军事电子装备整体实力蝉联全国第一,信息安全产业总量居全国第二,微型计算机产量占全国比重连续两年保持21.7%。全球50%的笔记本电脑芯片在四川封装测试。

  从区域看,四川产业布局已初步形成。2017年,全省新型显示产业实现产值100亿元。在成都平原经济区,随着京东方6代AMOLED生产线、中国电子8.6代液晶面板、信利(仁寿)高端显示等重大项目落地投产,预计2020年主营业务收入将达到1000亿元。

  按照规划,到2020年,四川全省电子信息产业主营业务收入将达到13000亿元。“预计2019年,电子信息产业将率先突破万亿规模。”四川省经济和信息化委相关负责人透露,电子信息产业这个万亿集群中,四川将着重培育6个千亿高端产业,包括软件和信息服务业、信息安全产业、集成电路产业、新型显示产业、智能终端产业和未来数字经济等。

  该负责人表示,未来四川将加快核心基础产业(集成电路、新型显示、基础软件)发展,筑牢电子信息产业基础结构。力争到2020年,四川电子信息产业在产业规模、创新能力、人才建设、融合发展等方面取得新突破。


分享: