跟跑变并跑 并跑变领跑 成都高新区加速走向高质量高效益发展时代

2018-03-13 10:14来源:新闻中心
A+ A-

京东方AMOLED、格罗方德“晶圆”已成为成都高新区电子信息产业的标志性产品

  加快建设创新型国家;把握世界新一轮科技革命和产业变革大势,深入实施创新驱动发展战略,不断增强经济创新力和竞争力……在提请十三届全国人大一次会议审议的政府工作报告中,50余次提到科技、强调创新,明确指出要“加快建设创新型国家”,“把握世界新一轮科技革命和产业变革大势,深入实施创新驱动发展战略”。

  政府工作报告中提到:“5年来,我们坚持创新引领发展,着力激发社会创造力,整体创新能力和效率显著提高。支持北京、上海建设科技创新中心,新设14个国家自主创新示范区,带动形成一批区域创新高地。”作为新设14个国家自主创新示范区之一的成都高新区,正加快实施创新驱动发展战略,力促更多的科技创新,优化创新生态,形成多主体协同、全方位推进的创新局面,由跟跑为主转向更多领域并跑、领跑。

  以创新立命的成都高新区,深入实施创新驱动发展战略。去年,成都高新区率先推出中西部地区首个新经济政策《成都高新区关于发展新经济培育新动能的若干政策》,明确重点发展人工智能、泛娱乐等领域;去年底,一批总投资188.6亿元的新经济项目集中签约落户成都高新区;今年初,哈工大大数据集团、摩拜、迈凯基因科技有限公司等行业龙头将其最新的业态、模式、技术落定成都高新区;持续推动电子信息产业发展,成都高新区确立通过落实高新区产业行动计划,进一步强化集成电路西部极核地位……探索不断,创新不竭,成都高新区正在以创新驱动发展,加速走向高质量高效益发展时代。

天府生命科技园二期

  一线直击

  打造“健康天府e谷” 推动新经济发展

  天府生命科技园二期今年上半年将完成交付

  天府生命科技园二期坐落于新川创新科技园第四组团内,占地面积约168亩,总建筑面积约29.4万平方米,以打造“健康天府e谷”,深入推动健康医疗大数据、医疗人工智能、医美等新经济类企业聚集发展为目的。目前,天府生命科技园二期已经完成主体施工。

  3月12日,记者来到天府生命科技园二期施工现场,园区内16栋大楼主体结构修建完毕,现场已经没有了挖掘机的轰鸣声,“我们目前正在进行大楼外立面装修,预计今年上半年可全面交付。”成都高投置业工程二部部长李世才介绍,天府生命科技园二期功能业态包括研发办公、服务配套等。

  “天府生命科技园二期建成投入使用后,我们的目标是打造‘健康天府e谷’。”成都高新区生物产业发展局相关负责人介绍,作为成都生物医药产业重要聚集地,成都高新区已逐步形成生物医药、生物医学工程、智慧健康等生物产业特色领域,相关辅助产业也正加快聚集。

  “目前我们有成都天府国际生物城、天府生命科技园两大专业生物医药园区不断吸引全球生物医药资源入驻。下一步我们将依托天府生命科技园二期,深入推动健康医疗大数据、医疗人工智能、医美等新经济类企业聚集发展。”成都高新区生物产业发展局相关负责人表示。(记者 何汶蔚)  

  尧德中院士癌症识别人工智能项目

  即将入住菁蓉国际广场

  去年11月23日,在成都高新区新经济工作会上,尧德中院士癌症识别人工智能项目落地成都高新区。据了解,尧德中院士癌症识别人工智能项目,是在海量的医学肿瘤CT影像大数据支持下,由基于深度学习的人工智能进行病灶勾画,从而快速诊断肺部恶性肿瘤。当这一人工智能的“黑科技”未来进入临床后,过去医生需要5个小时左右才能做出肺部恶性肿瘤诊断,通过人工智能用时只需5秒。

  “项目签约后,我们在去年11月底注册成立了大象分形科技有限公司(以下简称“大象分形”),组建起了核心团队,并完成了1500万元的天使轮融资。”3月9日,大象分形联合创始人万阳告诉记者,3个月来,项目的落地和执行均在有条不紊中以快节奏推进。“公司位于菁蓉国际广场1号楼2楼、占地1350平方米的办工场地,正在进行装修前的准备。”

  一边在准备装修,另一边,团队依然在继续开展研究工作。由北京国宏金信投资有限公司领投的1500万元天使轮融资,第一笔500万元已经到位。“这笔资金将主要用于项目的市场开拓和技术开发。”万阳说,目前大象分形已经与成都某体检机开展了技术方面的合作。(记者 黄启恒)  

全国人大代表刘汉元

  两会声音

  全国人大代表、通威集团董事局主席刘汉元:

  加大精准扶贫力度

  提升产业扶贫质量

  2018年,是决胜全面建成小康社会的关键一年。在全国人大代表、成都高新区企业通威集团董事局主席刘汉元看来,2020年全面建成小康社会的宏伟目标,将是人类历史上从未有过的巨大功绩。

  他说,改革开放40年,中国逐渐从制造业大国转变为制造业强国,从世界工厂转变为世界研发基地,从中国制造转变为中国智造,人民物质生活水平得到极大改善和提高,实现了由贫穷到温饱再到整体小康的跨越式转变。在当下脱贫攻坚的决战阶段,加大精准扶贫力度,从根本上解决贫困问题,已成为党和政府以及全社会广泛关注、关心的问题。

  政府工作报告中提出,2018年要深入推进产业、教育、健康、生态扶贫,补齐基础设施和公共服务短板,激发脱贫内生动力。成都高新区发挥产业优势,以贫困村集体经济建设为着力点,大力发展现代农业,增强造血功能。去年底,8个贫困村全部摘帽,2153户贫困户共6380人全部脱贫。2018年,成都高新区将培育强化已脱贫贫困村优势特色产业,继续发展12个乡镇各村社的特色产业项目,巩固脱贫成果。

  刘汉元在光伏行业也探索出了一条产业扶贫、生态发展扶贫和清洁能源建设扶贫的崭新路子——光伏扶贫。全国两会期间,刘汉元提交了关于适度集中化、规模化发展光伏扶贫项目的议案,建议发展适度集中化、规模化的村级扶贫电站,并加强对其建设质量的把控,强化运维管理,同时,鼓励金融机构建立以集中收益和项目资产作为抵押的贷款机制,推动金融机构与地方政府建立融资平台,探索设立投资公共担保资金,充实光伏扶贫等产业扶贫的资金来源。(记者 袁也然)

  新动能

  到2022年 全区培育5家独角兽企业

  政府工作报告提出:“运用新技术、新业态、新模式,大力改造提升传统产业”“发展壮大新动能,做大做强新兴产业集群,实施大数据发展行动,加强新一代人工智能研发应用,在医疗、养老、教育、文化、体育等多领域推进‘互联网+’是今年经济社会发展任务之一”。

  实施创新驱动发展战略,力促更多科技创新由跟跑为主转向并跑、领跑,在成都高新区,以新经济为代表的科技创新正在加速成型,在我市梳理的31家“潜在独角兽”名单中,有30家企业来自成都高新区。成都高新区锁定目标,力争打造成为具有全球影响力的新经济策源地和集聚区。

  去年11月23日,成都国际大数据智能产业基地项目等9大新经济项目集中签约落户,这批集中签约项目总投资188.6亿元。目前,多个项目已经落地,并频频传来好消息:有的项目已完成首笔融资,有的项目已拿下首个定单……

  今年1月12日,成都高新区迎来2018年“开门红”,11个项目集中签约,囊括了人工智能、大数据、人脸识别、精准医疗等领域。不少企业都将以成都高新区为支点来谋划,布局中西部核心,在成都高新区建立全国总部或核心技术及产品研发中心。其中,哈工大大数据集团、摩拜、迈凯基因科技有限公司等行业龙头将其最新的业态、模式、技术落定成都高新区。

  “2018年,我们要做好‘三篇文章’,发展新经济是‘三篇文章’之一。”成都高新区科技与新经济发展局(以下简称“科新局”)局长缪晓波说,发展新经济是建设现代化经济体系的重要抓手。目前,由科新局牵头起草的《成都高新区新经济生态圈规划(2017-2022年)》(征求意见稿)已完成编纂工作并即将发布。该规划提出,到2022年,全区新经济产值将达到4000亿元、培育出5家独角兽企业等一系列建设目标。

  数据显示,去年,成都高新区具有新经济特征的规上工业实现总产值2877.3亿元,增长16.5%,占全部规上工业的86.8%,动能转换成效显著。目前,成都高新区正在建立新经济企业培育库,已有210余家企业进入新经济企业培育库。今年,这一新经济企业培育库将提升至建立新经济重点培育库。

  产业生态圈

  力争2025年建成万亿级电子信息产业集群

  党的十八大以来,我国大力实施创新驱动发展战略,科技进步贡献率由52.2%提高到57.5%。此次政府工作报告中提出,要深入实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,全面引领经济发展,增强经济创新力和竞争力。

  创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。成都高新区坚持创新引领发展,实施创新驱动发展战略,并确立电子信息、生物医药、新经济为重点发展产业。去年10月26日,京东方宣布国内首条第6代柔性AMOLED生产线在成都高新区正式量产,打破了国外柔性屏技术垄断。紧接着,全球第二大晶圆代工厂商格芯在成都高新区召开全球供应商座谈会,并透露与成都市共建的FDX产业生态圈已有新成员加入。

  “成都高新区电子信息产业正在由链式发展向圈式发展转变、由要素驱动向创新驱动转变、由千亿级向万亿级跨越的新起点上。”成都高新区电子信息产业发展局副局长李岗告诉记者,电子信息产业发展局将以供给侧结构性改革为主线,以改革、创新、开放为动力,以集成电路、新型显示、高端软件为重点,加快打造具有全球影响力的电子信息产业生态圈,力争到2025年,全面建成具有全球影响力的万亿级电子信息产业集群。

  在大力扶持生物产业方面,成都高新区去年对外发布《关于促进生物医药及生物医学工程产业发展的若干政策》,对生物医药、生物医学工程、健康新经济等领域的研发、生产、销售类企业给予大力支持,设立100亿元的生物产业专项基金,多层次、多渠道、多形式助推生物类企业发展壮大。

  眼下,在生物科技领域,成都高新区聚集了先导药物、海创药业、蓝光英诺等一批优质企业,涌现出成都博恩思微创手术机器人、银河生物CAR-T肿瘤治疗药物、强新科技癌症干细胞靶向药物GB201等具有开创性的国际领先创新成果。“成都高新区正以成都天府国际生物城为重要载体,全力打造产业发展要素完善、创新创业氛围活跃的生物产业生态圈。”成都高新区生物产业发展局相关负责人说,成都高新区正抓紧编制《成都天府国际生物城产业功能区规划》,构建具有国际竞争力和区域带动力的现代生物产业体系,建设世界一流生物产业园区。

  人工智能

  算法之争将变为数据量博弈

  今年的全国两会上,连续第二次被写进政府工作报告的人工智能(AI)技术成了热门话题之一。

  2018年伊始,成都高新区多家人工智能企业传来捷报:2月,专注人工智能语音识别芯片的成都启英泰伦科技有限公司(以下简称“启英泰伦”)宣布公司被评为国家高新技术企业;研发了智能机器人“奥叮”的成都英博格科技有限公司(以下简称“英博格”)入选四川省电子学会理事会成员;在2018MWC上,成都西纬科技有限公司(以下简称“西纬科技”)为阿尔卡特和康佳手机打造的双摄算法获得了业界关注。

  技术浪潮波澜迭起,人工智能将如何发展?全国两会进行时,各方都很关注这一问题。

  “2017年开始,无论是地方政府、投资机构、创业企业、高校,还是普通大众,都掀起了一股人工智能热潮。人工智能概念几乎已经全民普及,同时政府也对这个行业投入了更多的支持和关注,这对于我们从事人工智能的企业是利好。”启英泰伦总经理高君效认为,包括成都高新区在内的许多地区,都为人工智能初创企业提供了优惠政策和慷慨的财务激励,激发了中小企业和互联网巨头的创新热情。

  从事智能家居行业的英博格CEO刘克对行业的变化感受颇深:“一年以来,我最大的感受是人工智能不再是一个噱头,现在各家都在推出能够语音互动的智能家居产品,几乎每台智能手机都配有语音助手,人工智能已经实实在在地落地了。人工智能的发展,正在迎来一个最好的时代。”

  西纬科技CEO谢边认为,未来,算法的竞争将转变为数据量的竞争。“目前,人工智能领域的算力随着大型系统和分布式系统的搭建已经大幅提高,人工智能算法模型已很难成为各公司的商业机密。此时,数据便往往成为人工智能公司的胜负手。 ”

  “互联网、社交媒体、传感设备等的普及带来了海量的数据,据估计,到2020年全球的数据储存量将会达到44万亿GB,而中国拥有大量的互联网和智能手机用户,为人工智能学习算法提供了宝贵的训练数据集。”高君效说,启英泰伦一直以来都以设计出数据处理能力更强、功耗更低的人工智能芯片为目标,预计年底将推出新一代智能语音芯片。(记者 郑其 黄启恒)


分享: