成都高新区11家企业入选 加速冲刺IPO

我省首批市(州)重点上市培育企业名单出炉

2018-03-13来源:新闻中心
A+ A-

  近日,四川省金融工作局发布全省首批市(州)重点上市培育企业名单,将以此为契机推进我省企业融入多层次资本市场,提升直接融资水平,促进金融产业全面服务实体经济。记者梳理名单发现,此次成都市共50家企业入选,其中成都高新区企业共11家,主要来自电子信息、生物等主导产业领域。值得一提的是,成都高新区入选企业均进入IPO辅导期,正全力迈向资本市场。

  加速融入多层次资本市场

  11家企业均已进入IPO辅导期

  经济证券化水平是衡量一个区域经济发展活力的“晴雨表”。去年8月,我省出台的《关于显著提升直接融资水平全面服务实体经济的实施意见》明确指出,到2020年末,直接融资水平显著提高,社会融资结构明显优化,全省直接融资占社会融资规模的比重不低于35%。首批市(州)重点上市培育企业名单汇集了目前我省具有上市潜力的企业,下一步,四川省金融工作局将联合四川证监局共同构建完善企业上市推进工作机制,共同做好企业上市推进工作。

  榜单显示,此次成都市共有50家企业入选,其中成都高新区企业共11家,分领域看,主要来自电子信息、生物医药、高端装备制造、新能源、节能环保、文化传媒等。在入选全省首批市(州)重点上市培育企业名单之前,不少企业已凭借高成长态势加速迈向资本市场。

  此次上榜的成都高新区企业苑东生物是一家集药品研发、生产及营销于一体的综合性医药企业,去年产值增幅一度挤进成都高新区具有新经济特征的生物企业前十名。高成长主要来自企业产品研发和商业版图拓展,目前该公司已拥有4家全资子公司,产品销售网络遍布全国各地。在企业发展壮大之际,苑东生物资本市场意识不断提高。“公司此前已进行IPO备案,目前已进入辅导期,在券商、律所、会计师事务所的帮助下完善公司财务制度,建立现代企业管理制度。”苑东生物董秘王武平介绍,今年将继续优化企业治理模式,提升整体运营能力,争取早日进行IPO申报。

  除苑东生物进入IPO辅导期外,升和药业、南格尔、新力光源、点石能源、九洲电子、华夏万卷等企业同样进入IPO辅导期。通过技术提升夯实产品市场竞争力,成为不少企业发展壮大和冲刺IPO的前提。新力光源去年凭借一项LED照明技术获得国家科技进步二等奖,将助力企业产品在未来抢占市场份额。本次上榜企业中,威特龙、广达新网、君逸数码等企业已挂牌新三板,广达新网于去年成功跻身新三板创新层。“成都高新区企业在上榜前就在资本市场动作频频,表明在资本市场融资意识不断提升。”长城战略咨询合伙人、企业咨询部总监马宇文认为,不同领域企业同时入选体现了成都高新区在产业细分领域呈现了较好的发展势头。

  今年2月5日,华西证券登陆深交所中小板。去年,中科信息和爱乐达先后登陆深交所创业板。截至目前,成都高新区上市企业已达33家,新三板挂牌企业达115家。成都高新区在企业改制、改制转股本、上市挂牌、并购重组、员工股权激励等方面实现了全链条帮扶,大力度支持企业冲刺资本市场,并搭建企业梯度服务机制,按照企业条件和工作进展将后备企业分为准备、签约、改制及上市挂牌4个阶段,为企业提供不同的推进方案和服务方式。

  主导产业保持强势增长

  新政出台助力企业融资迎利好

  “生物医药领域上榜企业均处于IPO辅导期,这体现了成都高新区生物医药产业蓬勃发展的内在逻辑。”华西证券投资银行部总经理李亦可认为,近年来,随着企业科研实力提升和产品放量,成都高新区生物医药领域企业迎来强势增长。成都高新区入选我省首批重点上市培育企业名单的企业均属于当前国家鼓励支持的产业范畴,通过政府相关部门针对性的帮扶举措,将加速成都高新区企业上市融资步伐。

  在允治资本合伙人罗超看来,上市企业是一个区域经济发展的名片,上市企业的数量能够反映一个地区经济发展的活跃度,成都高新区上榜企业均具有一定的发展规模,战略性新兴产业占比重较大。“企业是否被市场认可?是否呈现规模效应?是否挂牌新三板?是否有上市计划?是否进行IPO报备?这些因素都是企业入选榜单的关键。成都高新区上榜企业均体现了较高的资本市场融资意识。”罗超分析。

  在证监会对包括生物科技、云计算、人工智能、高端制造这四大新经济领域的独角兽企业打开新通道话题引发热议之际,3月8日,富士康工业互联网股份有限公司的首发获得通过,用时仅36天。业内认为,这标志着监管层对独角兽企业开辟的IPO绿色通道正式通车。数据显示,在成都市31家“潜在独角兽”名单中,有30家来自成都高新区,未来上市前景看好。

  此外,证监会近日发布的《上市公司创业投资基金股东减持股份的特别规定》也为私募股权投资机构缩短IPO退出周期提供了支持。这将提高私募股权机构的资本循环使用效率,增大创业项目融资机会。

  “对于私募股权机构而言,企业从初创期到成熟期,再至上市,投资周期漫长,新规发布后能够提高资本退出效率以更快地投入到全新的项目中。”鼎祥资本副总经理张依玲认为,团队目前直接投资和间接投资于成都高新区的项目超过20个,调研入库的项目达600余个,有一半来自成都高新区,未来将重点投资成都高新区的创业项目。罗超对此也深有同感:“成都高新区创业项目不断涌现,新规出台提高了资金使用效率,有助于创投资本更快‘抽身’去捕捉有潜力的好项目,目前团队投资了3个成都高新区项目,1个来自生物医药,其余均为‘互联网+’项目,今年还将在成都高新区寻找全新项目进行投资。”(记者 宋嘉问)


分享: