成都高新区力促生物科技创新实现“并跑”和“领跑”

2018-03-06来源:党群工作部
A+ A-

成都天府国际生物城(效果图)

  2018年国务院政府工作报告指出,我国科技创新由跟跑为主转向更多领域并跑、领跑,成为全球瞩目的创新创业热土。作为中国西部首个国家自主创新示范区,成都高新区科技创新实力不断提升,新兴生物科技获全球知名药企关注。3月5日,记者获悉,在“默克·中国新兴生物科技资助项目”4家入选公司名单中,成都高新区企业——康诺亚生物医药科技(成都)有限公司(以下简称“康诺亚”)榜上有名,其“利用杂交瘤筛选和细胞培养平台研制新型治疗性抗体药物”项目将获默克价值30万欧元的技术和服务资助。

  默克是世界上历史最悠久的医药化工企业,也是全球领先的科技公司。“默克•新兴生物科技中国资助项目”于2015年启动,每两年进行一次评选,受到行业内新兴生物科技公司的广泛关注。

  康诺亚由国家“千人计划”专家陈博,于2016年在成都高新区天府生命科技园创立。成立仅一年半时间,康诺亚在研的针对恶性肿瘤、自身免疫系统疾病等方面的抗体药物已达20余项,其中,两个研发项目获得国家“十三五”重大新药创制专项资金支持。

  成都高新区对生物产业的大力扶持,助推康诺亚这类新兴生物科技公司加快发展。2017年,成都高新区对外发布《关于促进生物医药及生物医学工程产业发展的若干政策》,对生物医药、生物医学工程、健康新经济等领域的研发、生产、销售类企业给予大力支持,设立100亿元的生物产业专项基金,多层次、多渠道、多形式助推生物类企业发展壮大。

  如今,在生物科技领域,成都高新区聚集了先导药物、海创药业、蓝光英诺等一批优质企业,涌现出成都博恩思微创手术机器人、银河生物CAR-T肿瘤治疗药物、强新科技癌症干细胞靶向药物GB201等具有开创性的国际领先创新成果。2017年,成都高新区生物产业实现产值规模270亿元。

  “成都高新区正以成都天府国际生物城为重要载体,全力打造产业发展要素完善、创新创业氛围活跃的生物产业生态圈。”成都高新区生物产业发展局相关负责人说,成都高新区正抓紧编制《成都天府国际生物城产业功能区规划》,重塑生物产业经济地理,构建具有国际竞争力和区域带动力的现代生物产业体系,建设世界一流生物产业园区。

康诺亚工作现场

  价值30万欧元资助 康诺亚新型抗体药物技术获青睐

  默克创建于1668年,总部位于德国达姆施塔特市(Darmstadt),专注于医药健康、生命科学及高性能材料三大领域,是世界上历史最悠久的医药化工企业、全球领先的科技公司。由其推出的“默克·新兴生物科技中国资助项目”于2015年启动,受到行业内新兴生物科技公司的广泛关注。

  第二届“默克·新兴生物科技中国资助项目”评选于去年8月开启,得到中国47家新兴生物科技公司的申请。经过半年多时间的考察评比,康诺亚“利用杂交瘤筛选和细胞培养平台研制新型治疗性抗体药物”项目脱颖而出,成功跻身入选名单,成为中西部地区唯一入选企业,将获得默克价值30万欧元的技术和服务资助。

  “除了当前抗体药物在全球强劲发展势头之外,公司自主研发的专利技术是获得默克青睐的重要原因。”在位于成都高新区天府生命科技园的康诺亚公司内,康诺亚董事长陈博告诉记者,康诺亚目前在研的抗体药物有20余项,主要针对恶性肿瘤、自身免疫系统疾病等方面。“虽然公司2016年9月才成立,但在短短一年半时间里,公司已有两个研发项目获得国家‘十三五’重大新药创制专项资金支持。”

  “此次获得默克价值30万欧元的技术和服务支持,将帮助我们克服在抗体药物研发方面遇到的技术挑战,释放药品潜能。”陈博说,目前,全球抗体药物产业已进入强劲发展时代,公司研发的抗体药物不仅能填补国内行业空白,也为患者治疗提供了新选择。

康诺亚工作现场

  海归创业三易其城 “这里是发展生物医药的沃土”

  在成都高新区成立康诺亚生物医药科技(成都)有限公司,是国家“千人计划”专家陈博的第三次创业。2011年,在国外做药物研发的陈博决定归国创业,先后在武汉、上海创办生物医药公司。2016年,陈博将他的创业地点瞄准成都,在成都高新区天府生命科技园开启他的第三次创业历程。

  为何最终选择在成都创业?陈博说:“这里是发展生物医药的沃土,成都高新区生物产业发展水平已走在全国前列。同时,政府在生物产业发展上也投入大量人力、物力,在政策、资金、技术、人才、服务等方面都有大力扶持,在这里你能看到政府的决心,整个生物产业链也非常完善。”陈博告诉记者,2013年,当他第一次来到天府生命科技园时,这里生物医药企业还不多,但当他2016年第二次考察天府生命科技园时,这里生物产业蓬勃发展的景象让他大吃一惊,于是,立即决定来这里创业。

  入驻天府生命科技园的康诺亚得到成都高新区大力支持,不仅享有5年500平米免费实验区的条件,还得到成都高新区支持国家“千人计划”特聘专家创业的500万元资金。短短一年半时间,康诺亚就由刚入园时的600多平米办公面积发展到现在1500平米,而其所在的天府生命科技园也进入全国生物医药专业园区前10,“像我们做药物研发的,要做药物药效评价、安全评价,而这些问题在天府生命科技园五公里范围内就可以解决。”陈博说。

  “生物产业是成都高新区三大主导产业之一,成都高新区对生物医药、生物医学工程、健康新经济等领域的研发、生产、销售类企业都将给予大力支持。”成都高新区生物产业发展局相关负责人介绍说,去年7月,成都高新区对外发布《关于促进生物医药及生物医学工程产业发展的若干政策》(简称“《政策》”),并设立100亿元的生物产业专项基金,多层次、多渠道、多形式助推生物类企业发展壮大。

成都天府国际生物城(效果图)

  建设世界一流生物产业园区 成都高新区生物产业发展强劲

  如今,康诺亚已步入发展快车道。“今年我们将入驻成都天府国际生物城,并迅速建立符合国家、国际认证标准的中试车间以及试剂车间,加速抗体药物从研发到临床过程,争取在最短的时间内将我们研发的抗体药物推向市场。”陈博介绍,目前在成都天府国际生物城占地7000平的康诺亚公司主体结构已经完工,预计今年上半年可以交付。年底公司有望整体搬迁进驻成都天府国际生物城。

  作为成都生物医药产业核心聚集区,成都天府国际生物城是新药创制国家科技重大专项成果转移转化试点示范基地、也是四川省MAH(药品上市许可持有人制度)试点示范区,正围绕生物医药、生物医学工程、生物服务、健康新经济四大产业主攻方向,重点发展生物技术药物、新型化学药制剂、现代中(医)药、高性能医疗器械和智慧健康+精准医学等产业细分领域,打造全球生物医药创新创业人才栖息地、世界级生物医药创新与智造之都、国际化的生命健康小镇、融入全球产业链高端和价值链核心的创新实践区。

  目前,成都高新区正以44平方公里的天府国际生物城为重要载体,全力打造产业发展要素完善、创新创业氛围活跃的生物产业生态圈。2017年,成都高新区生物产业实现产值规模270亿元。其中,规上工业企业实现产值173亿元,产业增加值同比增长25%。规上工业企业主营收入163亿元,同比增长23%。新增生物类企业205家,总数达1541家。引进生物医药重点项目61个,协议总投资超过620亿元。创新人才加速聚集,截至2017年底,共引进诺奖团队4个,魏于全、张兴栋、蒋华北等院士团队3个,高层次海归团队21个。

  在生物科技领域,成都高新区聚集了先导药物、海创药业、蓝光英诺等一批优质企业,涌现出一大批领先国际的创新成果。从最初的地奥心血康、黄芪注射液等3个亿元品种,到成都博恩思微创手术机器人、银河生物CAR-T肿瘤治疗药物、强新科技癌症干细胞靶向药物GB201等具有开创性的国际领先重大品种,截至2017年底,成都高新区已拥有血液制品、化学药、中药、器械类共计16个亿元品种。

  “生物产业是全球技术创新最为活跃、影响最为深远的新兴产业,是我国确定的战略性新兴产业的主攻方向。”成都高新区生物产业发展局相关负责人说,今年,成都高新区正抓紧编制《成都天府国际生物城产业功能区规划》,以产业生态圈理念,加快建设生物医药产业功能区,推动生物医药产业集群、要素集聚,加速融入全球产业链高端和价值链核心,努力促进生物领域科技创新实现“并跑”和“领跑”。


分享: