肖家河街道启动“筑梦肖+”幸福宜居社区建设行动

2018-02-12来源:新闻中心
A+ A-

社区居民在心愿树上挂上自己的心愿卡

  如何让每一位居民的“微心愿”变成所有人的“大幸福”?日前,肖家河街道举办了“筑梦肖+”幸福宜居社区建设行动启动仪式,为前期征集筛选出的28位辖区居民实现“微心愿”,并向“圆梦人”颁发了“筑梦证书”。记者从现场获悉,“筑梦肖+”系列活动是由肖家河街道打造的幸福社区建设项目,通过收集居民的“微心愿”,凝聚、整合辖区各单位、企业及社会组织等爱心资源,帮助他们解决生活中的实际困难。项目启动后将通过“晨光计划”“霞光计划”“暖光计划”等系列主题在今年持续开展,为辖区所有居民圆梦。

  “微小心愿”现场实现

  居民梦想被“抢单”认领

  “我想要一个会说话的机器人。”9岁的小宇是肖家河的一位“小居民”,也是首批“微心愿”征集的“追梦人”之一。喜欢玩具是孩子的天性,然而,小宇的机器人却不是为自己要的。“我哥哥今年15岁了,因为生病没办法上学,也没有朋友,我希望我不在家的时候,有机器人陪哥哥说说话,给他讲故事。”

  启动仪式上,来自驻区部队、爱心企业、社区及社会组织等多方代表,共同为像小宇这样的首批28位“追梦人”颁发了梦想通行证,现场为他们实现了梦想。这些梦想中,有的是给奶奶买一件新衣服,有的是为小区邻居更换20个节能灯泡……虽然28个梦想不尽相同,但都是“追梦人”心中最真实的情感流露。

  除了为“追梦人”颁发梦想通行证,启动仪式上还现场征集到了28名“筑梦大使”作为“圆梦人”认领居民微心愿。这些“圆梦人”有的是社区工作人员,有的是企业代表,还有的是社会组织中的社工。在今年一年内,他们将担任筑梦人,一起帮助辖区居民实现他们的梦想。

  “我征集到的是帮助一对夫妻策划一次成都近郊游,重走他们的爱情之路。”据肖家河社会组织发展中心相关负责人介绍,活动过程中现场进行了居民心愿征集,每一组愿望一“亮相”,短短几分钟就被“圆梦人”迅速“抢单”,自己能抢到这个心愿也是拼尽全力。“认领心愿后,我们会尽快和居民取得联系,在年后为他们制定好这趟‘爱情之旅’,实现他们的梦想。”

  政府搭台社会参与

  “圆梦计划”推动社区建设

  “有些心愿在我们看来是轻而易举的小事,但是对于许多家庭而言,或许因为种种原因,一直无法实现,我们希望能通过社会各界的力量让这些心愿成真。”据肖家河街道办相关负责人介绍,“筑梦肖+”项目启动以后,将跟据居民特点制定更有针对性的圆梦计划,有针对小孩的“晨光计划”、针对中老年的“霞光计划”,还有针对年轻人的“追光计划”等。居民可以通过肖家河微信、微博平台及“筑梦行动墙”等多种渠道提出心愿和梦想,同时也可以根据自己的能力认领别人的心愿。

  据了解,居民心愿征集的种类和形式将不会设限,可以是一本书、一件衣服、一张车票、一件电子产品,也可以是一声问候、一次体验、一场聚会、一趟出行等等,但是所有愿望都必须真实可信、积极向上、贴近生活。心愿提出后,还将经过由街道办、承办方代表、社会大众代表组成的“最值得实现的梦想议团”进行评议、公示。整个过程中,所有的居民都可以成为追梦人、筑梦人和评审人。

  “和以往为居民提供社区服务不同,这次的主角不是政府,而是社会各界的力量。”肖家河街道办相关负责人告诉记者,本次“筑梦肖+”项目是以政府搭台、社会参与的形式,号召社会各界的爱心力量以及居民自己共同为实现心愿贡献力量。未来,肖家河街道将把“筑梦肖+”打造成为一个特色品牌活动。(记者 曹凘源 摄影 梁磊)  

  帮助居民实现梦想的梦想大使们。

  记/者/手/记

  筑梦接力:

  从“独角戏”到“大合唱”

  30天时间,征集到28个微心愿。在短短50分钟里,这些微心愿被28个“圆梦人”抢着认领,并现场为这些怀揣梦想的筑梦者现场“圆梦”……不足一小时的时间里,这样的爱心传递,看似寻常,实则有些“不寻常”。

  为何“不寻常”?这并非是一次基于政府视角的简单给予,而是一个街道,凭借对基层民生诉求的精准捕捉,集结“微梦想”,进而发动社会力量融入到“圆梦之举”之中,实现了一次从单向政府推动,到整合社会力量协同推进的观念之变。在这个过程中,街道的民生圆梦不再是简单的“独角戏”,而是更多地倾注于如何“搭台”、如何推动社会力量融入到民生与公益“一盘棋”之中,实现民生与公益行动的“大合唱”。

  梦想不分大小,从举手之劳到群策群力,每一个“追梦人”都能成为“圆梦人”,让践行社会主义核心价值观在基层得到了生动呈现,让梦想无论何时,都有爱的接力。


分享: