成都高新区举行食品安全事故IV级应急演练

2018-02-12来源:新闻中心
A+ A-

  近日,成都高新区食品安全委员会(以下简称“成都高新区食安委”)在成都天府空港新城举行2018年食品安全事故IV级应急演练。演练重点展示食品安全突发事件中各项风险点。成都高新区食安委相关成员单位参加此次演练。

  此次演练模拟高新东区石板凳镇一家群宴场所发生疑似食物中毒“事件”。群宴第一责任人在发现“事件”后,按照相关程序向辖区相关部门汇报,相关部门在得知情况后,将信息汇报至成都高新区食安办,食安办组织人手在前期调查后,向食安委汇报,并建议启动食品安全预案。成都高新区食安委按照《成都高新区食品安全事件应急预案》具体程序,经过专家研判等环节,正式启动食品安全事件Ⅳ级响应。

  本次演练还特别设置了演练师。在推演中,演练师从情景导入、分组实施、会商决策、指挥协调等各个环节进行了情景推演。“事件”发生后,现场成立食品安全事故应急指挥部,下设“事件”调查组、医疗救治组、危害控制组、维护稳定组、新闻宣传组、检测评估组6个工作组,按照“事件”的发生与报告、现场保护与前期调查、预案启动、应急救援与事故调查、事态控制、响应终止、后期处置7个流程进行“处置”。

  据悉,此次演练是新修订的《四川省食品安全突发事件应急预案》颁布以来,成都高新区首次以新预案为依据,结合辖区特色进行的食品安全突发事件应急演练。(记者 李钰鼎)


分享: