成都高新区高新技术产值达4100亿元 高新技术企业破千家

2018-01-31来源:党群工作部
A+ A-

成都高新区内高新技术企业聚集区之一天府软件园

  随着高新技术产业成为当今世界经济增长的主要动力,从事高新技术产业的科技型中小企业在国民经济中的作用越来越大,其发展程度决定着城市经济发展活力,是衡量区域竞争力的关键因素之一。

  1月31日,记者从成都高新区获悉,2017年四川省新增的437家高新技术企业中有248家来自成都高新区,成都高新区高新技术企业总量首次突破1000家,达到1058家,为区域经济社会发展起到推动和引领作用。

  高新技术产业是指以最新、最先进的科学成果为基础,将知识高度密集的技术进行成果转化,并形成一定规模的产业,它具有创新性强、高风险性、高投入性、高收益性等特点。随着高新技术产业的快速发展,发展高新技术对推动经济高质量发展的作用日益凸显,成为促进产业结构的优化和形成新经济增长点的重要推动力。

  作为全国首批国家级高新技术产业开发区,成都高新区建区之初就秉持“发展高科技、实现产业化”的历史使命,以电子信息、生物医药、新经济为重点,构建多元支撑、共生协作、良性循环的产业生态体系。目前,成都高新区已入驻各类企业11.5万户,累计注册资本(金)11.9万亿元,科技型在孵企业达1.7万余家,成为高新技术企业发展壮大的沃土。

  高新技术企业达1058家 全年新增数占全省新增量一半

  改革开放40年以来,我国成长起一批有竞争力、有创新活力的高新技术企业群体,推动了我国科技成果转化,加快了高新技术产业化的步伐。由高新技术企业构成的高新技术产业群体,已成为建设创新型国家的一支重要力量。

  记者了解到,截至2017年底,四川高新技术企业总数达3571家。日前,省科技厅对全省高新技术产业进行统计“报盘”——2017年四川高新技术产业总产值实现1.8万亿元,占规模以上工业比重首次达到30%;全省科技进步贡献率达到54%,接近全国平均水平。其中,四川共认定高新技术企业1479家,新增高新技术企业437家。

  “此次全省新增的高新技术企业中,来自成都高新区的高新技术企业占一半以上。”成都高新区科技与新经济发展局相关负责人介绍,截至2017年底,成都高新区高新技术企业突破千家,仅2017年即新增248家。

  此外,成都高新区也提前完成2017年初定下的全年高新技术产业总产值达4090亿元的目标。截至去年底,成都高新区高新技术总产值已达4100亿元,占成都市高新技术产业总产值的44%。

  构建多层次政策体系 支持高新技术企业做大做强

  我国于上世纪90年代初开展高新技术企业认定的工作。1991年,成都高新区共有高新技术企业14家;1995年,达到152家;2004年超700家,占全省53%、占成都66%;2017年,这一数字增至1058家。

  从“破十”到“破百”再到“破千”,成都高新区高新技术企业发展壮大的背后,折射率区域经济社会发展的全貌。

  获批成立国家高新区以来,成都高新区先后被科技部确定为全国创建“世界一流高科技园区”试点园区之一,并经国务院批准成为西部首个国家自主创新示范区,是全国科技和金融结合试点地区、国家知识产权示范园区、国家高新技术产业标准化示范区、全国版权示范园区、全国知名品牌创建示范区、国家级出口电子信息产品质量安全示范区,四川省全面创新改革试验区和自由贸易试验区核心区域。

  尤其是成都高新自贸试验区自去年4月1日挂牌以来,大力推进政府职能转变,积极探索管理模式创新,促进贸易和投资便利化,取得了先行先试的制度创新成果40项。其中,“盈创动力科技金融服务模式”成为全国推广的科技金融改革创新经验之一。

  上述利好大大提升了成都高新区对中小高新技术企业的吸引力,并为区域高新技术企业的发展壮大带来了政策红利,也赢得了大批高端人才的青睐。记者了解到,截至目前,成都高新区引进诺贝尔奖团队5个,四川省三分之一以上的国家、省千人计划、蓉漂人才计划入选者聚集于此。

  为进一步支持中小高新技术企业发展壮大,成都高新区去年专门出台《成都高新区关于加快科技成果转移转化的若干政策》,其中对高新技术企业培育支持也给予了极大的支持:建立高新技术企业培育库,入库培育企业一次性给予1万元支持;入库培育企业首次获批国家高新技术企业,依据企业营业收入规模,给予每家企业最高30万元资金支持;再次认定高新技术企业的,给予每家5万元的资金支持。对营业收入首次超30亿元的高新技术企业给予100万元资助。

  去年9月,成都高新区还专门出台“高新技术服务超市”,借鉴现代超市经营理念,围绕研发设计、知识产权、技术转移、检验检测认证、创业孵化、人才服务、科技金融、政策咨询、创新创业孵化等高新技术服务业态,促进技术、资本、人才、服务等创新资源的深度融合与优化配置,推动各高新技术企业实现创新供给和需求的有效对接。成都高新区科技与新经济发展局相关负责人介绍,“此举真正服务了中小高新技术企业,满足了他们在不同发展阶段的需求。”

  “成都高新区力争到2022年,围绕高技术领域培育高新技术企业2000家,培育瞪羚企业200家,在新经济领域培育独角兽企业5家。”成都高新区相关负责人介绍,将继续积极做好高新技术企业培育及认定服务工作,建立高企培育库,筛选一批有一定创新能力、发展潜力大的科技型中小企业进行入库培育。同时对标先进地区,加强高新技术企业培育研究,制定切实可行的培育计划和富有竞争力的扶持政策,打造一批极具成长性和带动力的标杆企业和领军企业,构建具有国际竞争力和区域带动力的现代产业体系,加快打造万亿级国际创新创造中心。


分享: