成都高新区推进“互联网+政务” 提升区域发展活力

2018-01-29来源:党群工作部
A+ A-

  “成都高新”微博荣获“全国十大党政新闻发布微博”奖项

  当前,随着互联网发展,中国政务服务跨入“互联网+”时代。成都高新区深入贯彻落实“互联网+政务”的服务理念,持续深化“放管服”改革,坚持网络理政为民,取得累累硕果。

  1月29日,记者获悉,日前由人民日报、新浪微博联合主办的“初心•使命•新征程——2018政务V影响力峰会”上,成都高新区政务微博“成都高新”从全国十万余政务微博中脱颖而出,荣获“全国十大党政新闻发布微博”奖项,成为唯一入围十强的区县级账号。

  党的十九大提出要打造共建共治共享的社会治理格局。成都高新区通过“互联网+政务服务”,加快推进智慧型城市建设,打造高效、快捷、绿色的政务服务通道,为民众提供无“微”不至的便民服务,进一步激发市场活力和社会创造力。

  强化线上互动 政务新媒体矩阵传播“政能量”

  在2018政务V影响力峰会上,人民网舆情监测室发布《2017年年度人民日报·政务指数微博影响力报告》。报告评选出2017年年度政务微博榜单,成都高新区政务微博“成都高新”荣获“全国十大党政新闻发布微博”奖项。榜单显示,“成都高新”在传播力、服务力、互动力和认同度四个维度得分均位于同类账号前列,是全国唯一入围十强的区县级外宣账号。该政务微博榜单是目前我国最早创立、最具权威性和影响力的政务微博评价体系。

  “成都高新政务微博以发布创新创业和产业类信息为主,兼顾社会、民生等区域性、本土化元素,发出权威声音,发布新鲜资讯。”成都高新区相关负责人介绍,截至目前,“成都高新”微博拥有粉丝76.4万,累计发布博文3.7万余条。仅2017年,发布博文10841条,阅读数达1.9亿次,互动数280万次,发出评论2.4万条、私信2万余条。

  “成都高新”微博善于利用网络传播新手段,提高政务宣传“微”影响力。2017年,相继开展9场在线直播,其中就“如何落户成都高新区,高新公安现场答疑”、“中国成都人力资源产业园(高新园区)开园,最强政策讲解”两个专题开展4场直播,联合业务部门讲解政策,与网友实时问答互动,累计在线观看逾100万人次,切实满足了群众的服务需求。

  成都高新区强化新媒体传播融合发展,形成包括了成都高新区公众信息网、新浪微博、腾讯微信等移动客户端平台在内的“1网2微N端”的新媒体矩阵,及时发布政务信息,精心设置议题,通过在线互动、直播等形式解读政策、解疑释惑。同时,以政务新媒体为主阵地,围绕民生项目、创业环境、人才落户等热点话题,通过图解、问答等多种形式,发布充满亲和力的精准解读,积极与网友互动交流,提高政策知晓度和执行力,成为推进政务公开、优化便民服务的重要渠道。

  2017年,成都高新区公众信息网发布信息 35838条,综合影响力在全国国家级高新区中排名第一。“成都高新”微博收到网友咨询投诉2000余条,回复办理率达100%。将成都高新区书记主任信箱、“麻辣社区问政四川”“四川在线问政四川”论坛整合进“962000”平台,建立周报、月报和热点难点专报制度,以畅通社情民意。政务新媒体矩阵搭建起便民服务的功能集群,积极传播网络“政能量”。

  完善网络理政 提升区域发展活力

  “没有三甲的医院,最近的地方也要跑到成都市第一人民医院,太恼火了,希望政府能尽快解决。”“小区出门到地铁站太不方便了,希望政府能把几个小区之间的路连通。” “小区附近没有菜市场,需配置一农贸菜市。”

  最近,成都高新区公众信息网的互动交流栏目异常火爆。自1月17日起,成都高新区公众信息网在“民意征集”栏目发起“成都高新区公开征集2018年民生工程项目意见建议”活动,一周时间共收到有效信息280余条。成都高新区相关负责人表示,成都高新区积极探索“互联网+政务”实践,力求打造疏导网上民意的最短路径,全面搭建新媒体网络理政平台,实现区、部门、街道、社区等网络问政平台无缝对接。

  2017年9月,成都高新区成立政务服务中心,探索电子政务发展,构建“全域政务服务平台”,实现全区域网上预约、排号,全流程跟踪评价和全方位大数据分析,区域和事项覆盖率均达100%。积极探索“人工智能+政务服务”模式,推进“政策辅助申报平台”“政务机器人”等创新项目,加快推进“高新服务”政务新媒体网上平台建设。去年,各级服务大厅办件量超过1000万件,当场办结率99.1%,服务满意率保持在98.5%以上。

  “我们社区的小广场停电了,出行特别不方便,请派人来维修下。”几天前,成都市高新区肖家河街道综合信息服务平台接到一位居民王的诉求,该信息被分拨到所属社区,1天内就得到解决。

  据了解,2017年成都高新区肖家河街道建立“一平台两中心一机制”,即综合信息服务平台、数据中心和诉求中心、效能考核机制,与辖区居民密切相关的许多政务事项,已实现网上办理。成都高新区政务服务中心相关负责人表示,下一步,街道电子政务工作要在前期电子政务项目建设的基础上,推广应用肖家河、桂溪街道综合服务平台建设经验,结合各街道特点,建设社区治理智慧管理平台,推动互联网、大数据、城市感知和社区治理深度融合,有效衔接政务服务和公共服务。

  过去一年,成都高新区不断完善政务服务,建立健全空港新城政务服务体系,推出自贸试验区线上政务服务平台,持续深化审批制度改革,设计打造全省首个“自贸地图”服务项目。“自贸地图”是基于大数据理念,通过全网关键词实时搜索,创新打造的GIS地理位置信息系统。在使用时,办事群众可尽享自贸区政务服务网站“知闻、优势、直办、沟通”四大版块,全面了解高新自贸区新闻资讯、优惠政策,开展互动咨询、在线办事。另外,基于查询定位,区内企业和群众可实时了解审批服务的前置条件、所需资料及当前办理进度,无需来回跑路。

  不断优化的政务服务体系,提升了区域的发展活力。截至目前,成都高新区已入驻各类企业11.5万户,累计注册资本(金)11.9万亿元;入驻外商投资企业和高新技术企业均超过1000家。2017年,天府国际空港新城入库项目达175个,已签约项目50个,总投资超过2600亿元。在成都市梳理的31家“潜在独角兽”名单中,有30家企业来自成都高新区,显示出新经济发展的强劲活力。

  未来,成都高新区将继续聚力改革创新,推动建设以“互联网+政务服务”为统揽的线上服务生态圈和以全覆盖为目标的线下服务生态圈,运用移动互联、人工智能、大数据、区块链等先进技术,解决政务服务效率、成本、资源等问题,通过政务服务体系再造和流程优化更好地服务企业、方便群众。


分享: