230公里东区幸福路 连通家门口最后100米

成都高新区启动首批农村公路提升改造工程,有望今年4月前全部完工

2018-01-12来源:新闻中心
A+ A-

  路修好后,行动不便的老人也爱出门了。

  草池镇三鱼村,建设工人正在铺设幸福路。

  要想富,先修路。

  这句朴实的话,曾是多少高新东区乡村百姓的梦想。新年伊始,随着乡村振兴战略的深入实施和成都天府国际空港新城的加速建设,这句话正在逐渐变为现实——一条条平整、宽敞的乡村公路从村口延伸,通往家家户户、乡里田间,带来民生的便捷、发展的希望。

  记者从成都高新区规划国土建设局获悉,从去年12月底开始,成都高新区启动了高新东区首批农村公路提升改造工程,将总长达230公里的61个乡村公路项目纳入提升范围并开展改造建设。这230公里的道路有望在今年4月前全面完工,成为连通乡镇村社的“毛细血管”,为当地百姓出行提供坚实保障。

  民心暖 新路连通了家门口最后一百米

  1月8日下午,随着最后一块预制板稳稳落地,位于玉成乡八一村的3号线组道工程正式完工,与同批建设的2号线组道相连。这两条总长800多米的道路,彻底改变了八一村三组的10余户村民的日常出行方式。

  “我们在八一村住了几十年了,从没想过能在家门口修起来这么漂亮的公路,还不用我们出一分钱。”八一村三组70多岁的陈方金告诉记者,“以前家门外都是机耕道,不干净也不平整。要是遇到连续下雨,地上全是泥浆,我们老年人腿脚不好,好几天都不敢出门。”陈方金高兴地告诉记者,现在家门口有了新路,可以随时随地出门了。

  路,对于乡村的发展意义非常。此次道路提升工程启动之时,吸引了各乡镇、村社居民关切的目光。“村民个个都对修路赞不绝口。”八一村党支部书记肖朝中说,早在去年9月,成都高新区就向他们村征集道路提升的需求和意见。整合了村民意见和需求,肖朝中报了16条组道路,全部都纳入了首批提升工程。“这都是老百姓的民生路、致富路,方便我们出行,带动我们致富。”肖朝中说。

  记者了解到,此次提升改造工程是在结合成都天府国际空港新城规划、东区公路现状和百姓需求的基础上,对乡村道路进行整体改造。空港集团建设公司项目负责人雷春告诉记者,工程总投资约4.5亿元,提升的61个乡村公路项目,包括一个县道项目共1.7公里、13个乡道项目共63公里、12个村道项目共43公里、35个组道项目共127公里,总长度达到230公里。通过县、乡、村、组四级乡村公路体系的构建,全面提升东区乡村公路水平,实现公路村村通、家家通。尤其是35个组道项目,共囊括了近300条道路,让每条道路通往村民家门口,实现最后100米便捷出行。

  工艺新 全市首例实施装配式机动车道

  记者在八一村采访时,阳光正好,村民刘雪菲正在新建好的道路上散步。她腿脚不方便,要靠助行器才能行走。“在原来的老路上砂石很多,助行器底部的轮子都滚不动,我也很少出门,现在我每天都愿意出来走一走。”

  让刘雪菲惊讶的是,家门口的这条道路像跟玩拼图一样,是用一块块“钢板”拼接而成的:“他们拼好一段,我们马上就可以在新路上走了。”

  道路建设速度快、效率高,得益于全新的建设工艺——预制工业化铺装路面,也就是装配式道路。测量研判道路现状,用砂浆填平路面,将预制板材吊装放置,用钢锭扣将板材之间衔接起来……整个过程只需10几分钟。“我们平均每天能铺四五十块预制板,增加70多米长的路面。”施工方成都建工项目负责人王子亮告诉记者,装配式道路不仅建设速度快,而且铺好一块就可以行人行车,无需等待养护。

  记者在施工现场看到,道路的施工现场没有大型机械的噪音,也没有粉尘漫天的情景,环保、干净。“如果是普通道路建设工艺,石材现场切割就会产生噪音、扬尘和固体垃圾,此次我们尝试的装配式建设方式,预制板材现场组装好即可,既没有噪声,也没有扬尘。”王子亮告诉记者。

  刘雪菲见到的钢板也并不是普通的钢板,而是为道路建设专门定制的混凝土预制板材。走上去干净、舒适,表面的花纹还可以防滑。王子亮介绍,为了适应道路的弯度和坡度,板材内部是双向双层钢筋,完全能够承载车辆通行,每一块板材在出厂前都经过了严格验收。“采用装配式工艺来进行机动车道施工,这在全成都还是第一次。”王子亮说。

  记者了解到,此次乡村公路提升工程的61个项目中,有8个组道项目将实施装配式道路铺装工艺。未来,在东区道路建设和改造提升建设中,这种先进工艺将在更广的范围得以实施。

  进度快 老百姓春节就能开车到家门口

  除了工艺先进的装配式道路外,此次工程中的大多数道路项目仍然采用水泥混凝土的传统工艺进行建设。

  在草池镇三渔村,已经有好几条延伸至田间地头的乡村小道已经建设完成。为了让老百姓有更好的通行条件,不少工程还克服施工难度,对原有道路进行了加宽处理。有的区域即使只有一两户人家居住,区域内的道路也被纳入了公路提升改造工程的范围。

  “工期紧,任务重。”雷春告诉记者,61个公路提升项目从12月开始陆续启动,现在正在稳步推进村道和组道的建设,已经有20公里全面完成。

  “还有1个多月就要过春节了。我们希望能尽快完成村道和组道的改造,让春节回乡的老百姓能够开着车到家门口,切切实实感受到家乡的变化和发展。”雷春说,下个月开始,县道和乡道的10余个改造项目也将陆续启动,力争按期完成工程任务。在辞旧迎新之际,一条条在高新东区延伸的交通脉络,向东区百姓诉说着成都天府国际空港新城的新蓝图、新希望、新未来。

  首批农村公路

  提升改造

  总投资约4.5亿元

  总长度230公里

  共61个乡村公路项目

  包括

  1个县道项目共1.7公里

  13个乡道项目共63公里

  12个村道项目共43公里

  35个组道项目共127公里


分享: