成都高新区科技企业 获国家科技进步二等奖

2018-01-12来源:新闻中心
A+ A-

  成都高新区企业科研实力再获新突破。在1月8日举行的国家科学技术奖励大会上,成都高新区企业中自环保科技股份有限公司(以下简称“中自环保”)和四川新力光源股份有限公司(以下简称“新力光源”)喜获国家科技进步二等奖。

  记者了解到,由天津大学、广西玉柴机械股份有限公司、中自环保三方合作自主研发的“新一代超低排放重型商用柴油机关键技术开发及产业化”项目荣获2017年度国家科学技术进步奖二等奖。该项目总体技术达到国际先进水平,所提出的中等EGR低温燃烧技术达到国际领先水平,开发的YC6L-60欧6柴油机通过了欧盟E/e-mark认证和国内相关检测部门检测,最高有效热效率为44.7%,达到了国际先进水平。在该项目研发过程中,中自环保发明了复合分子筛低温高效SCR催化剂和耐硫型氧化催化剂新技术,通过高效后处理系统及与燃烧系统耦合,实现了超低排放。

  “作为本项目的主要参与完成人员之一,公司高级工程师李云在催化剂及制备技术方面开展了创新性研究工作,并获得国家发明专利4项,对项目做出了创造性贡献。”中自环保董事长助理、高级工程师孙浩介绍,此次获奖项目技术成果不仅应用于广西玉柴重型柴油机平台,还成功推广应用于一汽、潍柴、云内动力等柴油机企业,实现了国内客车市场占有率65.5%和批量出口欧洲、南美、东南亚等国家,累计新增销售收入超过100亿元,取得了巨大经济效益和社会效益。

  去年3月,中自环保获国家发改委批复,正式挂牌移动源污染排放控制技术国家工程实验室柴油机/车污染控制技术平台,这是该领域全国唯一的国家级工程实验室。依托这一技术平台,中自环保研发的系列产品已得到一汽、广汽、雅马哈和铃木等国内外客户的认可,并远销英国、德国、意大利等国家。

  同样来自成都高新区的新力光源是稀土发光材料和LED照明产品的专业生产商及综合解决方案提供商。新力光源凭借“高光效低能耗LED智能植物工厂关键技术及系统集成”获得国家科技进步二等奖。该项目由新力光源联合中国农业科学院农业环境与可持续发展研究所、中国农业大学等机构研发。此前,新力光源研发的稀土长余辉发光材料、LED荧光粉、交流LED技术等填补了国内外技术空白,特别是交流LED技术已达到国际领先水平。


分享: