13公里锦江沿线 3年变身成都高新宜居滨水廊道

2018-01-12来源:新闻中心
A+ A-

  锦江江滩效果图

老成仁路跨锦江桥效果图

  随着天府绿道建设的相继启动,越来越多“景区化、景观化、可进入、可参与”的高品质、复合型绿色空间在成都相继呈现。作为贯穿成都全城的生态轴线,锦江绿道自开工以来便吸引了广大市民的高度关注。

  根据成都高新区最新的区域规划提升及重点区域城市设计,成都高新区(南区)将打造中央活力区,由“背江”发展转向“拥江”发展,从“以江为界”变为“以江为轴”,锦江绿道的打造对成都高新区经济地理的重塑也将起到积极作用。记者了解到,目前,成都高新区辖区内的13公里锦江河道已启动水生态治理和锦江绿道建设工程,锦江江滩东侧项目持续推进,五岔子大桥和老成仁路跨锦江大桥等景观桥梁将相继呈现,未来3年,这里将打造既全面展现天府文化、体现国际水准,又水清岸绿、河畅景美的“新锦江”。

  “拥江发展”

  集中展现“水润天府”之美

  “‘拥江发展’既是千年城市脉络延续的需要,也是城市能级提升与沿江两岸协同发展的需要。”成都高新区规划国土建设局相关负责人说,实施“拥江发展”,就要把天府文化中最具特色的“水润天府”水文化集中展现。成都高新区(南区)将借助对“母亲河”——锦江的水生态、水文化、水经济打造,增强产业经济与文化生活互动,重塑城南经济地理。这其中,绿道建设也是不可缺少的一环。

  根据绿道建设总体规划,锦江绿道全线分为“伏龙开源”“古蜀乡愁”“千年画卷”“创意天府”“绿色郊野”5大文化主题段,其中“千年画卷”和“创意天府”两大文化主题段将亮相成都高新区,桂龙湾等特色节点也将惊艳呈现。

  “码头文化是‘水润天府’文化的核心,其背后是繁荣的商贸文化。”相关负责人介绍,域内的绿道打造会将成都的老码头文化、商贸文化进行现代呈现,与现代产业、现代文化相融共生,让每一个成都人都能在这里找到历史的记忆、城市的记忆、天府文化的记忆。随着锦江绿道建设的推进,成都高新区(南区)还将建设游线和码头,打造游船系统,丰富水上活动,实现优岸亲水。

  水清岸绿

  2020年全面呈现“新锦江”

  锦江绿道建设将如何推进?记者了解到,按照“一年治污、两年筑景、三年成势”的要求,锦江绿道将遵循“治水、筑景、添绿、畅行、成势”的路径,建成碧水长流、生机盎然的宜居滨水廊道,让锦江“换新颜”。

  根据绿道建设“三步走”要求,成都高新区将在今年上半年,全面完成锦江干流和重要支流截流、清淤、补水工程;2019年,锦江绿道四环以内部分将相继建成;到2020年,水环境全面达标、绿道全面贯通、环境景观全面提升、沿线功能业态全面升级的“新锦江”将在成都高新区呈现。

  围绕锦江绿道建设,成都高新区“截污、清淤、补水”同向发力,已启动锦江水环境综合治理,不仅对锦江流域内各类水污染源进行严控截流,相关部门开展全域河渠下河排水口排查、标识和整治工作,对有污水排放的下河排水口逐一制定治理方案,有针对性地采取治理措施,确保截断所有“污口”;还通过优化实施引清调水,保障锦江流域水体有序流动,改善河网水质。

  另一方面,成都高新区范围内的锦江江滩东岸已陆续开始进场施工。围绕“创意天府”文化主题,该部分节点将打造集生态绿岸、市民乐活、高新创意江滩、健康活力等特色为一体的绿道设施。通过绿道的梳理提升和慢行交通路网的贯通,这一片区将连点成线、连线成环、连片成网,与周边绿道形成层次丰富的生态绿网体系。

  一桥一景

  五岔子大桥将成新地标

  在锦江绿道建设中,一批具有创意和设计人性化的沿线桥梁也将成为亮点,从生态环境营造到便民服务,全面提升成都高新区的建设品质。

  西临红星路南延线、世纪城会展中心,东接中和片区的五岔子大桥横跨锦江,把江滩公园、锦江江岸和中和片区的滨河绿道系统有机串联在一起,会让老百姓日常出行更加便捷。“目前,桥梁建设进展顺利,已进入桩基施工阶段,建成后将成为锦江绿道上的一大景观亮点。”相关负责人说,作为旧桥重建项目,新修建的五岔子大桥造型凸显现代化和“国际范”,以寓意“无限可能”的“莫比乌斯环”为灵感源头,主、副两座桥构成了数学中的“无穷大”符号,以彰显大桥所在的成都高新区拥有无限上升的发展可能;以泛光源为主、点光源为辅的灯光设计,能通过舒缓的灯光效果将夜幕中大桥的“流线型”之美呈现出来。这里将成为成都高新区的又一“地标性”工程。

  老成仁路跨锦江的人行天桥设计方案也已出炉,将在今年开工建设。全长约200米的人行天桥为现代风格,造型设计简约独特,兼具观赏性和实用性。桥梁外侧的花池可种植三角梅、迎春花等植物,与锦江绿道的绿意相互呼应。“一桥一景、桥景相融”之美将在成都高新区绿道建设的多处节点景观中精彩展现。


分享: