不到3分钟新增一家市场主体 成都高新区企业注册资本首破万亿大关

2018-01-08来源:党群工作部
A+ A-

菁蓉国际广场

  刚刚过去的2017年,是成都市为建设全面体现新发展理念国家中心城市打下坚实经济基础的一年,也是成都高新区谋求经济高质量发展,全面建设国际创新创造中心的关键一年。这一年,成都高新区新增市场主体达45942户,再次刷新增速记录。

  1月4日,记者获悉:2017年,成都高新区新增市场主体45942户,同比增长26.73%;新增各类型企业34557户,同比增长20.62%;新增企业注册资本(金)3631.25亿元,同比增长85.87%。按每月22个工作日计算日均新增市场主体174户,这意味着平均不到3分钟就有一户市场主体诞生在成都高新区这片创新创造的热土上。

  截至2017年12月31日,成都高新区各类型企业已有114793户,注册资本(金)11867.56亿元。其中内资企业113451户,注册资本(金)11436.82亿元;外商投资企业1342户,注册资本(金)430.74亿元。累计市场主体存量155918户,资金总额11908.49亿元。

业成集团位于成都高新区的全球研发中心揭牌成立

  这份抢眼的成绩单背后是成都高新区抢抓机遇的谋划与布局。成都高新区环境与城市综合管理执法局负责人表示,作为国家自主创新示范区和四川省全面创新改革试验区、自由贸易试验区核心区域,成都高新区先行先试,依托多个领域的改革举措,努力提升政策和服务供给能力,围绕重点项目精准招商,构建全国领先的科技金融体系,区域创业创新潜能得到有效释放。

  深化“放管服”改革 激发市场活力

  1月3日召开的国务院常务会议指出,优化营商环境就是解放生产力、提高综合竞争力。进一步优化营商环境,是建设现代化经济体系、促进高质量发展的重要基础,也是政府提供公共服务的重要内容。

  为大力培育产业发展,成都高新区持续深化“放管服”改革,对重点招商引资项目、关系民生的重大工程等开辟绿色通道,采取专人登记引导服务,提供注册登记政策引导,致力打造公平透明的营商环境,充分激发市场新活力。

中国(四川)自由贸易试验区

  去年3月1日,成都高新区全面开展企业简易注销登记改革试点,畅通市场出口,构建有进有出、进出有序的市场环境;启用全新的企业注册大厅,进一步提高行政效能,为办事群众提供更加方便、快捷、优质的服务。

  在成都高新自贸试验区,形成以负面清单管理为核心的投资管理体制,对自贸试验区外商投资企业设立及变更实行备案管理,办理时限由20多个工作日缩减到3个工作日内。同时,开展企业住所(经营场所)申报登记制改革、“三十二证合一”等多项试点,工商企业核名、注册登记等审批事项办理时限由15个工作日缩减至5个工作日,业务办理效率平均提升40%,服务满意度提升至99.6%。

  成都高新区将城管、环保、工商、食药监、质监等多项执法职能整合集中到一个部门,统一执法力量,提高监管效率。实行“双告知、一核查、双联动”的“212”工作机制和全程电子化企业登记改革,相关部门共享数据协同联动,实现企业证照、证证联动办理,切实解决“办照容易办证难”、“准入不准营”等问题。

  多措并举激活区域创新创业活力,成都高新区2017年的年增企业数、年增注册资本(金)数、年增外商投资企业数、年增科技型企业数,均达到历史高位水平。

  2017年,成都高新区共新登记市场主体45942户,同比增长26.73%。其中,新增各类型企业34557户,同比增长20.62%;新增外商投资企业294户,同比增长65.17%;新登记内资企业30356户,同比增长6.62%。

  重大项目落地 注册资本10亿以上企业新增36户

  项目建设是提升城市经济实力和城市功能的助推器,通过推进产业生态圈建设可以有效拉升城市综合竞争力。作为成都产业主阵地,2017年成都高新区围绕重点项目精准招商,加快打造产业集聚功能集中的产业生态圈。

  7月,西门子公司在成都高新区追加投资,建立西门子工业软件全球研发(成都)中心和西门子智能制造(成都)创新中心。9月,全球IT及新经济领军企业苹果公司和成都高新区签署协议,落户苹果中国服务中心。10月,世界医疗巨头美敦力三度投资成都高新区,启动建设医疗创新中心。11月,总投资120亿元的中国科幻城落地成都天府国际空港新城,致力成为全国首个科幻产业全产业链集聚发展基地。12月,全球触控产业的领军企业——业成科技全球研发中心在成都高新区揭牌成立,投资110亿元升格成都基地为业成大中华区总部。

  这些重大项目落地,有助于成都高新区培育新技术人才,加速创新资源高度聚集,孵化高新技术企业,构建产业生态圈。以业成科技全球研发中心为例,该中心将重点发展高精密、微纳米的贴合对位技术,集成电路制程的感应薄膜技术,扩增实境与虚拟现实技术和光传感技术,助力成都加快形成集显示屏、触控屏、背光模组、光学材料及触控终端产品的高度垂直整合的高新显示技术产业集群聚落。

  2017年,成都高新区以项目为抓手,不断推进重大项目落地,带动上下游产业形成集聚,助力打造世界级产业生态圈。该区新登记企业注册资本500万元(不含500万)的22940户,占新增企业总数的66.39%;500万元-1亿元(不含1亿元)的11262户,占32.59%;1-10亿元(不含10亿元)的319户,占0.92%;10亿元以上(含10亿元)的36户,占新增企业总数0.1%。

  “成都高新区围绕政策、要素、服务、保障等领域全面提升服务水平,优化集投资准入、商事登记、跟踪管理的一体化精准政务服务体系,大力构建国际化、法治化、便利化的营商环境。”成都高新区相关负责人称,未来将进一步优化专业化招商体系,形成精准招商工作机制,打造产业集聚、功能集中的产业生态圈,通过推进产业生态圈建设提升综合竞争力。

  新经济发力 科技创新型企业同比增长超1.2万户

  作为全国首批科技和金融结合试点地区,成都高新区于2017年11月中旬发布《关于加快国际科技金融创新中心建设的若干政策》,从金融服务创新、金融科技产业、金融环境营造等方面着力,努力构建全国领先的科技金融体系,打造国际科技金融创新中心。

  科技与金融的结合有力地推动成都高新区新经济发展。2017年,成都高新区新增科技创新型企业12444户,同比增长13.73%,新增科技创新型企业数再创历史新高。

  “成都高新区蓬勃发展的新兴业态,为率先实现经济高质量发展提供了强有力的企业发展动力,对抢抓成都高新区未来发展机遇有重大意义。”成都高新区相关负责人介绍,成都高新区支持一切新技术、新组织、新模式、新业态、新价值发展,推动新经济“主体成群、要素成网、产业成链、环境成体”,力争将成都高新区打造成为具有全球影响力的新经济策源地和集聚区。

  截至目前,成都高新区已成功打造菁蓉国际广场、天府新谷、天府软件园等孵化载体,聚集腾讯众创空间、微软云加速基地等大企业孵化器,孵化载体总面积356万平方米,创新创业企业1.6万余家,打造西南首家高新技术服务超市,在北美、欧洲建立18个离岸创新创业基地。大力实施“一校一带”行动计划,推动电子科技大学大数据研究中心、机器人研究中心等20个研究中心以及神经信息国际联合研究中心等6个国际合作项目,加快成果转化和产业化进程,未来将诞生一批颠覆式的产业集群。

  成都高新区相关负责人表示,2018年,成都高新区将紧紧围绕成都建设全面体现新发展理念的国家中心城市的总体目标,着力打造竞逐世界高端产业的新经济引领区、汇聚全球创新创造的新动能聚集区、促进国际合作交往的新样板展示区,吸引更多的创业者和企业来到高新、扎根高新。


分享: