人民日报:成都高起点谋划千年新变

2017-12-05来源:新闻中心
A+ A-

  成都按下“东进”快捷键,高新东区加快建设。(资料图片)

  编者按

  党的十九大报告指出,要实施区域协调发展战略,强化举措推进西部大开发形成新格局。成都对表党的十九大“两个一百年”奋斗目标和“两阶段”战略安排,踏上建强区域中心城市、站稳国家中心城市、冲刺世界城市的“三步走”新征程。眼下,成都市正在稳步实施东进、南拓、西控、北改、中优“十字方针”,“东进”战略作为重中之重,着眼未来50年乃至100年发展,规划建设天府国际空港新城和现代产业基地,开辟经济社会发展“第二主战场”。

  作为成都“东进”战略极核,成都天府国际空港新城正加快发展现代服务业、临空型产业和新经济产业,进一步优化提升完善规划,掀起开发建设热潮。12月3日,《人民日报》头版头条刊发《成都高起点谋划千年新变》,报道成都强力实施“东进”战略,让成都由“两山夹一城”的逼仄变为“一山连两翼”的开阔,城市格局正迎来千年之变。本报今日全文转载这篇报道,以飨读者。

  “过去想都不敢想,我们会由成都的边边儿变为城中心。”站在龙泉山半山腰,远眺满目青山郁郁葱葱,俯瞰成渝高速车流滚滚,四川省成都市龙泉驿区茶店镇党委书记彭天宇连连说最近变化快。进入新时代,成都围绕建设全面体现新发展理念的国家中心城市,强力实施“东进”战略,跨越城市东缘的龙泉山,规划建设一个“新成都”。由锦江时代的“两江环抱”到龙泉山时代的“一山连两翼”,成都城市格局正迎来千年之变。

  历史名城成都,2300多年来“城名未改、城址未变、中心未移”,摊大饼般向外扩张,人口容量逼近极限,资源环境压力不断加剧。如何解决“大城市病”?四川省委常委、成都市委书记范锐平斩钉截铁地表示,成都别无选择,只有东进!让成都由“两山夹一城”的逼仄变为“一山连两翼”的开阔。

  成都按下“东进”的快捷键:全力推动先进制造业和生产性服务业重心东移,开辟经济社会发展“第二主战场”,着力打造成渝相向发展的新兴增长极,辐射带动川东地区,按照《成渝城市群发展规划》,与重庆共同构建支撑西部大开发、大跨越的城市共同体;面向“一带一路”,通过天府国际机场、成渝高铁、长江水道的连接联通,接入空中丝绸之路和海上、陆上丝绸之路,打造辐射东亚、南亚、欧洲的国家向西向南开放门户城市。

  高起点规划、高标准建设东部城市新区。目前,空港新城、简州新城已形成分区规划及城市设计阶段成果,空港新城加快推进现代化产业基地建设,淮州新城加快推进基础设施建设。2016年5月,龙泉山东侧的成都天府国际机场正式开建,将于2020年建成使用,届时成都将成为继北京、上海之后的中国第三座“双机场”城市,迈入我国临空经济发展第一阵营。目前,空港新城入库项目达175个,已签约项目18个,总投资超过2000亿元,其中包括海航科技西部总部和海航现代物流西南区域总部两个百亿级项目、投资120亿元的“中国科幻城”项目,国际航空展览委员会将在空港新城设立其中国总部。从简州新城总体规划图上可以看到,新城左邻龙泉湖,右边沱江蜿蜒而过,养马湖中央公园周边,服务中心、智造区、生活区错落分布。吉利控股集团将在此投资300亿元,建设大学、汽车零部件产业园、汽车主题乐园等。简州新城有着山水相依的良好地理生态,在建设时将考虑依山就水、留丘留谷、江湖连通,以海绵城市等现代城市建设理念进行建设,建成魅力山水生态城、先进汽车制造城、美好生活宜居城。成都市经信委产业生态规划处处长朱健说,东部城市新区将突出发展汽车制造、航空航天、智能制造、节能环保等先进制造业,积极发展研发设计、检验检测、航空物流等生产性服务业,加快建设现代化产业基地。

  经济繁荣,生活宜居,这是成都的特质,更是成都的魅力。龙泉山城市森林公园的规划建设给深山中的茶店镇带来了众多市民游客,一到周末,新建的森林绿道上散步的、慢跑的人络绎不绝。龙泉山城市森林公园管委会副主任骆丹说,通过生态保育、增绿增景、构建功能完备的基础设施和游憩服务系统,到2020年,将新增绿化面积11.5万亩,森林覆盖率从现在的54%提高到60%。未来龙泉山将由生态屏障提升为“可进入、可参与、景观化、景区化”的城市中央绿心,形成两翼共享的国际化城市会客厅。

  “九天开出一成都,万户千门入画图”。乘着十九大的东风,成都坚定踏上建强区域中心城市、站稳国家中心城市、冲刺世界城市的新征程。

  《人民日报》2017年12月3日01版


分享: