用音乐为爱加油 成都高新区举办助残圆梦音乐会

2017-12-04来源:党群工作部
A+ A-

女声独唱《有形的翅膀》

  12月3日,是一年一度的国际残疾人日。当天,成都高新区的云端·天府音乐厅举办2017年助残圆梦音乐会。来自国际知名的音乐人会同善利公益艺术团的残疾人表演家们一道同台演出,精彩纷呈的节目为成都高新区的行业代表、辖区居民800余名现场观众,送上了一场暖心的音乐盛宴。

  “本次活动演出节目18个,有热烈奔放的《赛马》,欢歌热舞的《瑶族舞曲》,给人力量的《有型翅膀》,还有讴歌党的十九大原创音乐节目《跟您一起奔跑》,”基层治理和社会事业局相关负责人表示,“残疾人表演家们的每一首作品都是经过精心打磨的,包含了对艺术的热爱和对生活的热切期盼,也展示了他们坚忍不拔、自强不息的精神,向社会传递了正能量。”

跟您一起奔跑(“无臂哥”吴刚)

  据了解,本次音乐会邀请到了国际知名的音乐家作为爱心音乐人参加演出,其中包括欧洲杰出青年钢琴家中的代表人物弗拉基米尔·卡林,乌克兰国家功勋高音歌唱家塔玛拉· 哈塔柯娃,乌克兰国家歌剧院功勋作曲家、指挥家罗曼·格力戈利夫等多位艺术大家。善利公益艺术团的残疾人表演家们作为圆梦音乐人,与此次受邀的国际爱心音乐家们同台演出。

  音乐会在《为钢琴而作》的奏鸣曲中开场。整场音乐会表现形式多样,有音乐演唱,有配乐舞蹈,有双人朗诵等,让观众尽享跨界音乐之美妙。《赛马》一改中国传统乐器二胡的演奏曲风,以其磅礴的气势、奔放的旋律,深受现场观众喜爱;葫芦丝演奏的《瑶族舞曲》,则以不同音色的组合,丰富生动的展现了瑶族民众欢歌热舞的喜庆场面;《有形的翅膀》由失聪演出者杜银玲演唱,让现场观众感受到了她无声世界里发出的天籁般的声音。

盲人舞蹈《鸿雁》

  “爱心是需要传递的,而最好的传递纽带就是音乐。”成都高新区居民王女士带着孩子一起观看了音乐会。“让孩子参加这样的音乐会,很有教育意义。”

  音乐会上原创节目的首次演出也是一大亮点。《为钢琴而作》《爱,让我们永远在一起》《跟您一起奔跑》等原创节目,给现场观众留下了深刻印象。《为钢琴而作》是专门为本场助残圆梦音乐会谱写的开场曲目;《爱,让我们永远在一起》也是两位残疾人表演者奉献的一场暖心朗诵;而《跟您一起奔跑》则是在党的十九大召开之后,由成都本土音乐人创作词曲的主旋律歌曲,新颖的音色搭配和严谨的词曲结构,带给现场观众充满力量、积极向上的听觉效果。

盲人演奏

  记者从现场了解到,《跟您一起奔跑》原唱者——四川省残疾人艺术团特邀演员“无臂哥”吴刚,也受邀专程从北京来到音乐会现场,倾情演出。“在国际残疾人日举办音乐会,这样的方式很好,希望更多的人能够了解到我们残疾人群体对艺术、对生活的热爱,让更多热心公益事业的社会各界人士为残疾人群体搭建学习艺术和展示艺术的平台。”音乐会结束后吴刚这样告诉记者。

  “这首歌用现在一个时髦的词语来形容,‘很给力’,感觉我们都年轻了许多”音乐会演出结束后现场观众意犹未尽,一对来自社区的老年夫妇边走边谈论,还情不自禁的哼唱起《跟您一起奔跑》歌曲,“所有的坎坷和泥沼,都已被您趟成康庄大道,跟您一起奔跑,那是不忘初心的美好……”

双人朗诵 《爱,让我们永远在一起》

  据悉,本次音乐会由成都高新区党群工作部以及基层治理和社会事业局主办,成都善利公益发展中心承办,成都高新区互联网文化协会、成都市助残社会组织自律联盟、成都烛光公益服务中心等多家社会公益机构和爱心企业协办。“人人生而平等,残疾人与健全人一样享有幸福生活的权利。”基层治理和社会事业局相关负责人表示,希望通过举办音乐会的形式,带动更多残疾人朋友积极融入社会生活,让他们心里充满阳光。


分享: