两万余件创意精品亮相成都创意设计周 市民争相体验“智能生活”

2017-11-14来源:新闻中心
A+ A-

  锦城小学展区观展市民体验“青铜器”制作。

  扫码支付就能尽享美味啤酒的无人贩售智能啤酒墙,可以将运动时产生的机械能转化为电能的“穿戴式”充电宝,没有营业员、全程自助购物支付的无人超市……这些“脑洞”大开的创意设计,在世纪城新会展中心集中呈现,让前来参观的人们目不暇接。

  11月10日,第四届成都创意设计周正式启动。以“汇聚文创动能,发展天府文化”为主题,成都创意设计周将目光聚焦文创动能。作为最重要的主场活动之一,为期4天的展览会吸引了来自全球20多个国家的700余家企业齐聚一堂,2.2万余件全球尖端的创意设计作品在4.5万平方米的展览场地上呈现。在这场盛会上,来自国际的顶尖创意与天府文化精彩“对话”,释放出成都文化的强劲动能。

  当创意遇上科技

  创意和科技的融合,不断改变着人们的生活方式,让生活变得更加美好。在展览会上,一系列与“智能生活”有关的展品,吸引了前来观战的市民争相体验。获得本次金熊猫文创设计奖的无人贩售智能啤酒墙,就是其中之一。由德国慕尼黑工业大师设计,顾客在啤酒墙前只需要自主扫码支付,就能自由享用啤酒,倒多少都能自动结算相应的价格。在展品前的驻足观看的市民络绎不绝,都想试一试科技生活带来的前卫与便利。

  设计周上,成都本土作品在主场与全球尖端作品同台竞技,大放光彩。来自成都意诺科技的智慧家居装置无需电源,不用布线,用户可以把它放置在家中的任意位置,甚至用自带的易拉胶粘贴在墙上,就能控制家中的各种智能家居场景,极简、几何和均衡的设计还让它获得了“设计奥斯卡”iF设计奖2017年度奖项。

  另一边,成都原乡文化投资有限公司的智能足球场,则是通过人机互动的足球墙系统、四门四队互动竞技系统等玩法创新,彻底改变了足球运动的体验方式。智能足球场最小仅需要占地10米x10米的空间,可以方便地植入城市市政区域、公园、社区、绿地、学校、园区甚至商业空间。在活动现场,这个迷你智能足球场也吸引了孩子们争相体验。

  外籍参展商和观展市民现场交流。

  高新元素成展会焦点

  成都创意设计周展览会上,一些成都高新区的企业单位也带来了一系列经典产品,让高新元素成为全场的焦点。

  在1号馆内,和来自德国的无人贩售智能啤酒墙异曲同工,来自成都高新区企业成都小芒果科技有限公司所展出的GOGO无人超市,吸引了许多市民前来体验。在这里,只要扫描二维码将面部特征与支付方式进行绑定,就能进入超市。选购好商品后排队进入结算通道,系统自动识别商品确认清单、完成支付,超市就会自动开门。“体验很有趣,而且整个购买流程效率高,很方便。”现场体验的市民都为无人销售给了“好评”。

  “创意设计,就是为了让生活更美好。这一点与我们创业的出发点是一致的。”成都小芒果科技有限公司CEO助理陈怡告诉记者,无人超市正是瞄准便利生活的需求,通过科技融合和创意设计,让零售业也变得有创意、有魅力。

  而在2号馆的成都市“少年智库”中小学生创意创想作品展上,来自成都高新区锦城小学的纸壳青铜作品,也成为了全场毫无争议的焦点。古色古香的青铜方鼎、造型独特的太阳神鸟,还有青铜杯具、脸谱……丰富多样的展品将展会现场变成了一个博物馆。锦城小学的青铜文化美术课程老师邵红清告诉记者,这些作品都是学生们自己用纸板等废旧材料做的。

  展会现场,邵红清老师也为观展的市民准备了制作纸板青铜的材料,引得不少市民前来体验。一张纸板、一点橡皮泥、几笔着色,就能制作出一个青铜质感的书签。“希望在这次展会上,能有更多人通过亲手制作,体会到天府文化的魅力,这也是我们开设这门课程的初衷。”邵红清说。


分享: