火烧堰巷 铁像寺水街 府城大道 入围“最美街道”20强

2017-11-13来源:新闻中心
A+ A-

  2017年下半年成都“最美街道”20强出炉了!近日,通过路演、网络投票和专业评审等环节,成都高新区火烧堰巷、铁像寺水街、府城大道3条街道凭借高颜值与高人气,顺利入选“最美街道”20强,晋级终选环节。

  “最美街道”20强名单从路演入围的25条“最美街道”中产生。通过网络投票(占比60%)和专业评审(占比40%)的综合评分,最终决出“最美街道”20强。

  评比由市城管委、市林业园林局、市经信委等16个部门联合举办,从环境卫生、容貌秩序、各类设施、河渠水质等方面针对街道宜居、宜业、宜游情况对参评街道进行综合打分。目前,综合网络投票和专业评审分数,火烧堰巷、铁像寺水街、府城大道综合得分排名分列第2、第7和第10。

  接下来,比赛评委会将邀请市民代表和专业评审团走进候选街道,深入实地走访调查,并结合居民满意度,对进入终选环节的20条街道开展现场评分,产生2017年下半年的13条“最美街道”。

  火烧堰巷

  最华丽的转身

  火烧堰巷碧翠廊长约340米,位于成都高新区芳草街街道蓓蕾社区,西接华姿路,东至玉林中路。巷道两旁林木参天,一片绿意尽收眼底。阳光透过树叶洒在平整的路面上,游人们在路上行走、拍照,享受一段休闲时光。

  巷子里有“芳华”“芳草”“蓓蕾”3座古典门廊,道路两旁是由居民书画作品构成的“文化墙”,墙面布置有居民们的诗词、书画、摄影作品等,为这条巷子更添几分文化气息。

  谁能想象,如今的“最美街道”,曾经是一条人人掩鼻而过的“龙须沟”?几年之间,火烧堰巷已经实现了华丽转身。前段时间,社区居民欧阳戈召集几位知名画家来这里写生,用画笔将火烧堰的美定格在了画布上,吸引了许多网友慕名而来。

  欧阳戈介绍,以前这里是条臭水沟,蚊虫滋生,异味难闻,许多居民回家都是绕道而行。2009年开始,成都高新区对河道两边生态绿化、设施设备进行改造提升,形成了具有川西民族风情的特色廊道,一个安静、舒适、惬意的公共活动空间诞生了,如今可观、可游、可居、可休憩,徜徉其间惬意舒心。廊道两边绿树成荫,火烧堰碧翠廊的名字即由此而来。

  铁像寺水街

  最美的人文风情

  铁像寺水街位于成都高新区铁像寺路,毗邻建于明代万历年间的铁像寺,清澈的肖家河南北向贯穿街区。铁像寺水街以善、禅、和、雅、味、乐为意境,打造中西美食、艺术收藏、戏曲音乐等多种业态,喝茶、听戏、游园,老成都的味道尽在其中。

  依托铁像寺,整条街道的历史底蕴深厚。“望禅铁像寺,乐水新天府”是铁像寺水街的主题语,建筑设计和街道布景传承了川西古建筑的特色,又融合了现代时尚元素。

  河上有6座桥:高升桥、洗面桥、通锦桥、驷马桥、万福桥、万里桥,每一座桥都是成都人的共同记忆。

  桥之外,铁像寺水街上有回澜塔、古戏台等,一处一景都是古蜀印记——回澜塔是川西古塔特色,寓意“回水安澜”;古戏台的原型是四川乡村戏台,每到中国传统佳节,这里有精彩的民俗表演,许多慢慢消失的老成都民俗在这里都能看到。

  铁像寺水街让一家人欢聚一堂,大人们在台前喝茶聊天,小朋友们看川剧皮影戏,热闹中感受地道巴蜀文化韵味。

  府城大道

  最多彩的植物景观

  在府城大道,紫薇、银杏、木芙蓉等,各种植物随四季变换,呈现着不一样的色彩。

  项目设计方四川省建筑设计研究院副总工程师郑军介绍,府城大道设计秉承“增花添彩”“小街区建设”指导思想,结合街道空间提升总体规划,突出整体风格和标志色系,将府城大道打造成明快流畅的空间,串联起一个个休憩活动场所。

  绿满蓉城,花重锦官。府城大道的特色之一,就是整条街道的植物选择和搭配。郑军说:“每一季的主打色都不一样,却都很漂亮。”

  绿化设计上,府城大道以保留现有常绿大树为基础,新植大量树形完整的紫薇树等,并配以马鞭草、紫娇花、鸢尾、波斯菊等色系相近的灌木花草,形成鲜明的色彩搭配。夏观紫薇红,秋观银杏黄,无论哪个季节走过府城大道,行人都会发现新的惊喜。

  郑军介绍,府城大道的打造着眼细节,对旧的标牌、路灯等进行修缮,并消除杂乱的街道色彩,统一用深灰色进行重新刷漆,简洁而流畅的铺装使街道空间显得更为舒适。将来,城市导航系统有可能加入AR、VR等科技元素,更加立体的府城大道将呈现在大家眼前。


分享: