探索优质医疗资源下沉模式 “华西妇儿联盟”落户成都高新区

2017-11-07来源:党群工作部
A+ A-

华西妇儿联盟成都高新区试点暨儿科分级诊疗课题启动

  党的十九大报告中指出,“实施健康中国战略,完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。深化医药卫生体制改革,全面建立中国特色基本医疗卫生制度、医疗保障制度和优质高效的医疗卫生服务体系,健全现代医院管理制度。加强基层医疗卫生服务体系和全科医生队伍建设。”

  11月7日,记者从成都高新区获悉,为加强基层医疗卫生体系和全科医生队伍建设,成都高新区率先与四川大学第二医院开展专项医疗联合模式——打造“华西妇儿联盟”,让优质的医疗资源下沉到基层社区卫生服务中心,让患儿在家门口即可体验到华西标准的医疗服务。当天上午,“华西妇儿联盟”成都高新区试点暨儿科分级诊疗课题签约仪式在成都高新区举行。

  四川大学华西第二医院院长刘瀚旻介绍,为了更合理地配置医疗资源,近年来国家深入推进分级诊疗和专科医联体工作,四川大学华西第二医院决定牵头在四川省内成立区域性专科医联体“华西妇儿联盟”,并首先在成都高新区的7家社区基层医疗机构试点开展工作,下一步将在成都高新区的基层医疗机构实现全覆盖。

  记者了解到,“华西妇儿联盟”将在成都高新区全面试点儿科常见疾病急慢分诊,上下转诊。患儿在就近的社区诊所问诊,通过“华西妇儿联盟”的医生就能够享受到“华西”标准化的服务流程、看诊流程、用药流程。对于病情严重、紧急或需要进入四川大学华西第二医院进行就诊的病患,可通过“华西妇儿联盟”分级诊疗转诊系统快速转诊至四川大学华西第二医院门诊。

  早在今年5月,“华西妇儿联盟”即在成都开展“成都市基层医生儿科医疗能力”相关培训,对400余名基层医生进行基础技能、临床思维、典型病例等方面的培训。8月展开首批“华西妇儿联盟”医生考核,通过严格的笔试、面试环节,15名基层医生最终获得了“华西妇儿联盟”医生认证。刘瀚旻介绍,此次考试通过率仅为3.7%,保证为前来就诊的群众提供家门口的“华西标准”医疗服务。

  在积极推进基层首诊的同时,四川大学华西第二医院门诊也将展开分级诊疗试点下转工作,对病情进入恢复期需要进一步随访、持续检查的孩子,通过“华西妇儿联盟”分级诊疗转诊系统,转诊到成都高新区“华西妇儿联盟”医生处,让孩子在家门口接受治疗,降低患儿院内交叉感染率,减少家长陪诊时间成本。

  记者了解到,“华西妇儿联盟”还将与北京、上海、杭州等多个城市医联体共同完成“儿童疾病分级诊疗试点实践效果评价性研究”课题项目,成都高新区作为该课题项目在全国的首个试点区,将为实践儿科分级诊疗可行性实施方案,以及各地分级诊疗工作落地起到科研探索的重要作用。

  刘瀚旻介绍,未来,“华西妇儿联盟”还将在成都高新区与基层医疗保健机构展开更进一步的医联体内合作探索,为深入推进医改工作在儿科诊疗费用控制、医疗质量提升、诊疗服务水平提升、医生职业价值提升等方面进行有益尝试。

  “成都高新区将进一步促使优质医疗资源下沉,提升基层医疗机构服务水平,促进分级诊疗落实。”成都高新区相关负责人介绍,成都高新区高度重视医疗民生,近年来不断深化医药卫生体制改革,重点发展基本医疗和公共卫生服务。目前,成都高新区已分别与四川省人民医院、成都市第一人民医院、成都市第二人民医院签订综合医院医联体建设协议,与成都市第四人民医院达成专科医院医联体建设协议,力争引入更多优质医疗资源,提升人民群众健康水平,到 2020 年把成都高新区建设成为“优质医疗聚集区”、“特色医疗发展区”、“基层医疗示范区”。


分享: