中文  |  English  |  ⅰ• 高新   | 2017-10-18(星期三)  成都高新区    阴          18℃~13℃ | 空气质量:

1-9月 22个重大项目签约成都高新区

苹果、美敦力等一批世界500强企业先后投资落户 构建产业生态高地

来源:新闻中心时间: 2017-10-13字号:-+

格罗方德成都项目加快建设。摄影 梁磊

  以项目为中心组织经济工作,以招商引资促新发展理念落地落实。10月9日召开的全市投资促进工作会议,强调以项目建设推动城市经济实力和城市功能的整体跃升。根据市委市政府决策部署,成都高新区围绕产业生态圈建设全方位深化投资促进,招商引资捷报频传。记者从成都高新区国际合作和投资服务局获悉,1-9月,成都高新区实际到位内资410.3亿元,外商投资实际到位16.48亿美元,均完成全年目标近八成。

  成都高新区新签约引进重大项目22个,其中格罗方德12英寸晶圆制造基地和京东方(成都)健康产业园投资额均超过100亿元。以项目为抓手,成都高新区将进一步优化构建专业化招商体系,形成精准招商工作机制,进一步打造产业集聚、功能集中的产业生态圈。

  构建专业化招商体系

  围绕六类500强重点项目精准招商

  10月10日,在成都高新区新川创新科技园,美敦力医疗创新中心项目奠基仪式举行。这是全球医疗巨头美敦力在成都高新区最新投资的第三个项目,该医疗创新中心将打造成为国内先进的多学科医疗技术临床培训综合基地,为中西部地区的医护人员提供多学科的先进医疗技术临床培训和科研平台。与此同时,另一捷报传来:苹果公司与成都高新区签署投资合作协议,将投资1.5亿元在成都高新区设立苹果公司在中国最大的自营技术服务中心,为中国大陆、港台及新加坡等地客户提供综合服务。

  两家世界500强企业齐齐在成都高新区落地,正是成都高新区全面落实全市投资促进工作会精神、以招商引资促新发展理念落地落实的集中体现。今年以来,成都高新区加大招商引资力度,全方位做好投促工作。成都高新区国际合作和投资服务局相关负责人告诉记者,今年以来,成都高新区深入推进体制机制改革,按照“一体化联动、专业化推进”要求,组建国际合作和投资服务局及电子信息、生物、新经济三个“招培一体”的专业投资促进机构,工作覆盖“政策研究+招商引资+项目运营+保障服务”全链条,进一步加强招商体系专业化建设。同时,围绕信息捕捉、对接洽谈、签约落地、运营服务等关键环节,成都高新区进一步优化专业招商服务流程,提高投资促进工作效率。

  今年1-9月,成都高新区实际到位内资410.3亿元,同比增长15.1%,完成全年目标的79.1%;外商投资实际到位16.48亿美元,同比增长19.3%,完成全年目标的78.98%。新签约引进重大项目22个,完成全年目标的81.5%。

  记者了解到,针对三大主导产业,成都高新区加强对其“过去、现在、未来”的深入研究,梳理目标企业400家。锁定计划总投资超过4500亿元的139个重点目标项目和世界500强、中国民企500强、行业龙头目标企业67家,针对性开展精准促进。成都高新区国际合作和投资服务局相关负责人表示,下一步,成都高新区将依托现有驻点招商机构,联合法国索菲亚科技园、英国谢菲尔德创新园区等“姊妹园区”,以及行业机构、跨国企业等构建覆盖全球的招商网络体系,同时深入欧美及东部沿海发达地区,主动发牌开展专题投资推介,不断提升投资促进的针对性和成功率。

  聚焦主导产业引龙头

  加快打造功能集中的产业生态圈

  在位于成都高新区西部园区的清水河岸,格罗方德成都项目的Fab芯片厂房正在进行最为关键的钢桁架吊装,项目封顶在即。开工至今,仅用8个月时间,突破的除了建设进度,还有格罗方德与成都合作共同推动实施FD-SOI生态圈的行动计划。已有数家中国客户通过产业生态圈找到格罗方德,开展了基于22纳米的FD-SOI工艺的产品设计和试生产。而在成都高新区,格罗方德已拥有英特尔、戴尔、德州仪器、京东方、富士康、华为等一批世界知名的产业链“邻居”。一个以重大产业化项目为龙头的电子信息产业生态圈和功能区,正在成都高新区加速形成。

  格罗方德“效应”,反映的正是成都高新区以项目为中心,研究梳理产业生态圈功能要素,引龙头、聚配套、成集群,加快打造产业集聚、功能集中的产业生态圈。推动重大产业化项目加速聚集,在成都高新区今年引进的22个重大项目中,有10个为电子信息产业类项目,占到近一半。成都高新区通过引进格罗方德12英寸晶圆制造基地、奕斯伟集成电路设计产业园等项目,打造集成电路产业生态圈。同时,引进京东方成都高世代AMOLED生产线、柔宇科技柔性电子产业基地等项目,打造新型显示产业生态圈。

  再看生物医药领域,美敦力作为全球最大的医疗器械企业,近年来多个项目连续落户成都高新区,已经并将继续带动更多产业链上下游企业到成都投资发展,助推完善生物医药产业生态圈的形成。围绕打造生物医药产业生态圈,成都高新区还先后引进京东方(成都)健康产业园、绿色医药数字医疗中心及现代中药高技术产业示范基地等项目。

  此外,围绕打造新经济产业生态圈,成都高新区引进了新华三集团成都研究院、西门子工业软件全球研发中心和智能制造创新中心、美敦力高端医疗创新中心、毕晓普癌症研究所等项目;围绕打造临空型产业生态圈,引进了中国社科院、中城建“一带一路”智慧教育城,以及海航科创园、现代物流西南区域总部、安博天府国际机场物流中心等项目……以融入全球产业链高端和价值链核心为导向,成都高新区产业生态圈强势崛起、加速聚集。

  全面优化投资环境

  推动3486.6亿元的项目落地

  投资促进的“高新速度”,不仅体现在格罗方德成都项目上。今年以来,成都高新区加强项目落地促建服务,累计推动总投资3486.6亿元的89个项目落地,总投资逾300亿元的42个空港新城基础设施项目开工建设,京东方第6代柔性AMOLED生产线点亮投产,美敦力下一代探头增强型胰岛素泵系统生产等项目投入运营……省级平台签约项目履约率、开工率均达100%。

  针对特别重大项目的落地和建设,成都高新区全面落实党政主要领导牵头的重大项目投资促进领导工作机制、行业分管领导牵头的产业生态圈建设机制和重大投资项目建设协调工作机制,组建项目促进指挥部,建立周例会制度,及时解决项目推进中的困难问题,保障项目建设运营有序推进,缩短项目投资周期。

  “此外,成都高新区还将围绕政策、要素、保障等提升服务水平,推动优质资源要素优先配置给优秀企业,确保产业新政落地落实,投资环境的优势更加突出。”国际合作和投资服务局相关负责人表示,成都高新区还将优化集投资准入、商事登记、跟踪管理、解决问题的一体化精准政务服务体系,构建自贸区国际化、法治化、便利化的营商环境。

分享到: