中文  |  English  |  ⅰ• 高新   | 2017-10-18(星期三)  成都高新区    阴          18℃~13℃ | 空气质量:

成都高新区完善科技创新体系支撑 培育双创“明日之星”

2017德勤—成都高新高成长20强揭晓

来源:党群工作部时间: 2017-10-12字号:-+

  近年来,成都高新区大力实施创新驱动发展战略,整合产业链资源,形成了在全国具有领先优势的科技创新创业政策体系,区域创新创业热情高涨。10月12日,“2017德勤–成都高新高成长20强”暨“创新创业明日之星”颁奖仪式在成都高新区菁蓉国际广场举行,该活动由成都高新区管委会、德勤中国联合主办,成都高新区创新创业服务中心、德勤华永会计师事务所成都分所承办。成都高新区高新技术企业、投资机构、孵化器、众创空间、专业机构,以及高层次人才和大学生创业企业代表等200余人参加。

  成都高新区相关负责人出席颁奖仪式并致辞。德勤高成长项目主管合伙人赵锦东发布《2017德勤-成都高新高成长20强及明日之星报告》。趣乐多科技、欧飞凌软件、鼎元百纳信息、极米科技等20家企业上榜,先导药物、仕康美生物、精灵云科技等10家企业获得“明日之星”殊荣。

  本次榜单属于德勤中国高科技高成长50强(以下简称“德勤50强”)系列评选的子项目,德勤50强项目被业界誉为“发现明日之星的平台”。苹果、谷歌、阿里巴巴等全球知名企业在诞生之初都曾出现在德勤50强历届榜单中。诞生于德勤50强,“德勤–成都高新高成长20强”旨在发现和表彰一批持续创新的高新技术企业,着力在成都高新区打造科技型中小企业、高成长企业、平台型企业、独角兽企业共生发展的企业生态群落。

  上榜20强中软件企业超半数入选企业分布与主导产业一致

  颁奖仪式上,德勤高成长项目主管合伙人赵锦东发布《2017德勤-成都高新高成长20强及明日之星10强报告》。

  报告显示,本次入选20强企业的行业分布与成都高新区主导产业保持一致,涉及的行业方向多元化特点突出,55%的企业来自于软件行业,其余企业涉及生命科学与医疗、互联网、清洁技术和硬件等多个行业领域。营业收入分布方面,20强企业的营业收入规模主要集中在1000-5000万之间,占比55%;其次是营业收入规模在1-5亿之间的企业,占比25%;年营业收入在5亿元以上的企业占比10%。

  “资本的力量在成都高新区企业的发展中起到了重要助推作用。”赵锦东说,自2012年德勤-成都高新高成长20强企业评选以来,登榜的100家次企业中,诞生上市及挂牌企业16家,上市挂牌后备企业12家。其中,2012年榜首企业运达科技于2015年4月在创业板上市;2014年榜首企业尼比鲁科技IPO申请获得证监会受理。其余企业则大多通过引进战略投资者,有效对接市场、人才、技术等要素,走上健康发展快车道。

  “各类高速发展的科技企业是成都高新区经济产业发展的重要基石。”成都高新区创新中心相关负责人说,成都高新区通过构建“四个一”模式的双创投融资服务体系,以及“盈创动力”一站式投融资服务平台等创新举措,有效缓解科技型企业“融资难、融资贵、融资慢”问题。同时,成都高新区与世界知名会计师事务所德勤合作发布高新高成长企业榜单,借助专业机构的调查、分析和评选,帮助企业挖掘潜力,充分调动企业改制上市积极性,也有利于政府相关企业服务机构掌握区域、全国和全球动态,从而树立行业标杆,推动更多市场“黑马”发展壮大为“独角兽”企业。

  高新成长企业竞相发展助推战略新兴产业创新发展

  记者从颁奖仪式上获悉,最终揭晓的 “2017德勤-成都高新高成长20强”榜单中,成都趣乐多科技有限公司、成都欧飞凌软件有限公司、成都鼎元百纳信息技术有限公司、成都市极米科技有限公司、成都卓杭网络科技股份有限公司等20家企业榜上有名。其中,四川金投金融电子连续三届入选,四川鱼鳞图信息技术公司更是连续四届上榜。

  “此次入选企业都属于成都高新区主导产业企业,涉及的行业方向多元化特点突出。”成都高新区创新中心相关负责人说,上榜企业中有做清洁技术的,有做医学检测和环境检测的,还有做游戏代理发行和通信类软硬件开发的,而在企业最为集中的软件开发和信息处理这一大类中,具体所瞄准的行业更是“百花齐放”。记者梳理名单发现,做移动游戏开发及代理的企业有3家,房地产、汽车大数据、土地和农业信息大数据等企业各1家,还有从事网络安全服务、软件产品开发和通信设备研发等方向的企业。

  “创新创业明日之星企业”是指拥有独具创新技术或商业模式并在细分领域居领先地位的明星企业。当天备受期待的“创新创业明日之星”名单最终揭晓,它们是成都先导药物开发有限公司、成都仕康美生物科技有限公司、成都精灵云科技有限公司、四川享宇金信金融服务外包有限公司、四川精工伟达智能技术股份有限公司、成都国盛天丰网络科技有限公司、成都海创药业有限公司、成都瑞小博科技有限公司、成都微址科技有限公司、成都余香科技股份有限公司。

  “入选‘创新创业明日之星’榜单的10家企业,主要集中在软件、生命科学与医疗行业、硬件三大行业,企业具有令人瞩目的发展潜力和优势。” 成都高新区创新创业服务中心相关负责人介绍,上榜企业将分别获得由成都高新区提供的10万元项目补贴,企业还将享受《成都高新区推进“三次创业”支持科技创新的若干政策》《成都高新区推进“三次创业”加快高层次人才聚集的若干政策》等政策扶持。

  从最终上榜的“创新创业明日之星”企业来看,拥有知识产权数量在10至20个之间的企业有5家;知识产权数量在20-50之间的有2家;有1家拥有知识产权数量超50个,显示了这些“明日之星”企业强大的自主创新能力。该负责人表示,上榜企业普遍注重研发投入,对研发和创新的投入程度较高,未来拥有极大的发展空间,将从“微巨人”企业快速成为成都高新区高成长企业的中坚力量。

  优化顶层设计加快打造万亿级国际创新创业中心

  “‘德勤—成都高新高成长20强’评选已连续举办6年,强有力的推动一批高成长企业快速发展。”成都高新区相关负责人介绍,将继续大力扶持‘微巨人’企业,打造一大批独具创新技术或商业模式并在细分领域居领先地位的“明日之星”企业。力争到2020年,经成都高新区培育的“微巨人”企业、“微巨人”后备企业和“明日之星”企业数量超过1200家。

  作为国务院批准的首个西部国家自主创新示范区,成都高新区的创新创业服务体系一直走在全国前列。截至今年8月底,成都高新区共聚集市场主体14万余家,其中,企业10万余家,上市企业33家,新三板挂牌企业111家,在国家级高新区中名列第三,在西部地区位列第一。截至今年9月底,区内创新创业载体总面积累计356万平方米,孵化器和众创空间71家,在孵科技型企业总量达15833家,万人有效发明专利拥有量达146.1件。

  该负责人表示,成都高新区将以国家自主创新示范区建设为统揽,以全面创新改革试验区和内陆自由贸易试验区建设为核心,努力形成动力强劲、机制健全、环境友好的国内领先、国际一流创新创业生态,着力打造科技型中小企业、高成长企业、平台型企业、独角兽企业共生发展的企业生态群落,实现全球创新要素资源充分汇聚、跨境创新创业高度活跃、区域自主创新能力显著提升,全力打造万亿级国际创新创业中心。

分享到: