中文  |  English  |  ⅰ• 高新   | 2017-09-26(星期二)  成都高新区    阴          24℃~20℃ | 空气质量:

成都高新区新三板企业已有94家公布半年报 增幅最大企业营收增长超千倍

来源:新闻中心时间: 2017-09-14字号:-+

  9家企业营收破亿 来自主导产业领域

  壹玖壹玖领跑 半年营收破17亿

  在这94家企业中,营业收入从百万元规模、千万元规模到营收破亿元,分层趋势明显。共9家企业上半年营收突破亿元大关,来自新一代信息技术、节能环保、新零售、高端装备、生产性服务业等领域。壹玖壹玖、锦泰保险、优机股份3家企业半年营业收入位居前三,分别达到17.05亿元、7.33亿元、2.62亿元。

  壹玖壹玖是酒类新零售先行者,上半年营业收入达17.05亿元,比之去年上半年的11.17亿元,同比增长52.55%,延续增长势头。目前,壹玖壹玖在全国500多个城市拥有近千家线下实体店,并搭建了APP、网站、微信等销售渠道,入驻国内知名电商平台。今年以来,壹玖壹玖品牌战略取得重大进展,与百威英博在上海共同启动“开巴”品牌在中国的首发仪式,并宣布成为“开巴”中国区线上独家总经销,该品牌旨在为年轻人提供更具个性化的精酿啤酒新体验。此外,在直营店、直管店基础上,壹玖壹玖今年推出了隔壁仓库店模式,2017年计划开设500至1000家隔壁仓库店。

  锦泰保险上半年实现营业收入7.33亿元,同比增长5.09%。目前,该公司保险业务产品涵盖13个大类、350余个产品,业务范围和保险保障涉及企业生产、社会生活多个方面,包括机动车辆保险、农业保险、责任保险、企业财产保险、家庭财产保险、短期健康保险、工程保险、意外伤害保险、信用保证保险等。

  营收排名第三的优机股份主打定制机械设备零部件的生产和服务,客户分布于石油、天然气、化工、电力、船舶、采矿、建筑施工、农业、水处理等多个领域,报告期内,实现营业收入2.62亿元,同比增长36.72%。此外,高赛尔、鹰明电商、盛邦建设、华津时代等企业上半年营业收入均破亿元大关,来自贵金属文化推广领域的高赛尔上半年营业收入位列第四,达2.36亿元,同比增长41.7%。

  15家企业营收增幅超100% 最高增幅超千倍

  超6成来自新一代信息技术产业

  从营收增长率来看,这94家新三板企业营收增长率也体现出明显的分层趋势。报告期内,15家企业营收同比增长率超过100%,其中9家企业来自新一代信息技术领域,占比达60%。

  欧林生物成为上半年成都高新区新三板企业中冲出的一匹“黑马”——上半年营收690.76万元、去年同期仅0.63万元,增幅超千倍,“公司成立以来一直紧盯技术攻关,自建的两条疫苗生产线已经投产,从纯研发企业转变为生产型企业,将瞄准全球市场,现在正在洽谈一笔海外订单业务,预计年内营业收入实现千万元规模,明年将破亿元,未来力争冲刺IPO。”谈及企业高增长原因,欧林生物相关负责人坦言,公司自成立以来一直专注技术研发,建有西南地区首家专注于疫苗的中试平台,依靠该平台及其他技术服务取得小额收益,于2015年9月挂牌新三板,成功拿到3笔融资。据半年报显示,欧林生物已拥有包括国家1类新药在内的发明专利44项和11项实用新型专利。

  除了欧林生物增势喜人外,来自新一代信息技术产业的电庄股份和普罗米斯营收增幅分别达4489%和1602.21%。电庄股份主营业务范围包括电动汽车充电技术开发和服务、充电设备研发及生产、政府新能源项目整体解决方案、电动汽车分时租赁与销售、能源交易结算等,为了适应新能源汽车产业新趋势,该公司瞄准“新能源汽车-智能充电设备-联网应用及系统开发-产业基金”,以期实现多方发力。

  瞄准三维空间精密定位软件研发和硬件设计的普罗米斯,上半年营收实现2238.4万元,同比增长1602.21%。欣捷高新和联星股份营收增长率都超过200%,今年8月挂牌新三板的联星股份主营业务为短距通讯软件及配套硬件设计、开发、销售与技术服务,上半年营收达241.54万元,同比增长259.08%。此外,营收增长率超100%的新三板企业还包括君逸数码和中自环保,这两家企业上半年营收分别为1.02亿元、1.24亿元。

  上市及挂牌企业数量是衡量一个地区经济活跃度的标志。在政策服务企业挂牌新三板方面,成都高新区对实施股改的企业予以一定额度的资金补贴。截至今年6月,成都高新区科技金融服务平台盈创动力通过债权融资、股权融资等方式助推80余家企业改制上市。目前,成都高新区上市挂牌企业总数已达144家,企业融资意识不断增强,63家新三板重点后备企业已完成股份制改造,加速冲刺资本市场。

分享到: