躬耕校园 “高新小农夫”喜上丰收课

创新增绿 学校屋顶变成空中农场

2017-09-13来源:新闻中心
A+ A-

小朋友给自己班级的“责任田”浇水

  500平方米的教学楼屋顶空间,摇身一变成了一座“空中农场”。正值开学季,成都高新实验小学紫荆校区的学生们迎来开学第一节“生态课”:重新整理农场,松土施肥,准备在这里种上适合秋天生长的当季农作物。

  当下,成都高新区加快推进“全域增绿”,不仅提高植绿“量”与“质”,更在形式上创新突破,采取立体植绿等形式,增绿亮点频现。记者从成都高新实验小学获悉,“空中农场”是该学校生态建设和课程体系建设的又一创新之举。屋前植树屋后栽花,屋顶还能种菜,农场受到了学生和家长们的欢迎。孩子们在一耕一种之间,既享受植绿的乐趣和收获的喜悦,又让自然科学知识和环保意识在心中扎根。

  500平方米绿意满满

  辣椒冬瓜大丰收

  走上教学楼楼顶,记者看到,大约500平方米的农场里,呈现出一片绿油油的景象。高挑的桃树、李树,加上低矮的辣椒枝、花生苗,经过精心搭配,形成错落有致的绿色景观。冬瓜架、葡萄架上舒展的藤蔓,“爬”上墙面的蕨类植物,让整个空间“绿”得更浓郁、更立体。

  走进农场,记者发现这里被划分成了30多块“责任田”,每块都被贴上了管护班级和种植作物的信息。番茄、南瓜、青椒、生菜、秋葵、莴笋……农作物种类丰富、品相多样,不少农作物都已经开花结果,辣椒秧上挂满了油亮亮的辣椒,冬瓜也在爬架上长得十分壮实。

  “紫荆校区是我校3至6年级学生的教学区,这4个年级的每个班级都拥有自己的责任田,可以在这里体验农场种植。”学校信科中心主任陈龙明告诉记者,学校希望结合自身科创特色,搭建一个锻炼学生劳动技能、丰富学生校园生活的科创平台,因此整合社区资源,将紫荆校区5楼的平台打造成了“空中农场”。项目总投资近30万元,在去年12月正式建成,今年3月开学时正式运营。

  经过一学期,农场可谓实现了“大丰收”,种下去的农作物绝大多数都开花结果,学生们也都享受到了丰收的喜悦。“上学期放假之前,我们班的同学都已经把成熟的茄子、生菜分别带回家吃掉了。”5年级6班的黄皓洋告诉记者。

  “责任田”里种出成就感

  边学边动手培养创造力

  采访当日,正值5年级6班的同学们到屋顶管护“责任田”,浇水、松土、掐掉烂叶、打扫卫生,每个步骤都一丝不苟。黄皓洋同学告诉记者,每个班都要在中午12:50之前、下午4:30之后以及周末时间,轮岗进行定时维护,确保苗木状态良好,种植认养标识和标牌整洁清晰,“责任田”内外无垃圾。“每次来都看到瓜果又长大了,觉得这是自己付出后得到的成果,很有成就感。”黄皓洋说。

  陈龙明告诉记者,为了更好管理农场,如今学校已经形成了一套农场管理细则。在“责任田”种什么、怎么种、种多少,都是孩子们自己来定,由信科中心的老师进行指导和调整,以保证农作物的多样性。农作物的种子和苗木由学校和家长共同提供。为了让农作物良好生长,每个班都要建章立制,学生轮岗定时进行管护。待到瓜熟蒂落,学生、老师可以分享种植的成果。

  “我们希望通过农场耕作,让孩子们进一步增长科学知识、培养创新能力,所以农场的运行管理也结合了课程设计。”陈龙明说,在种植过程中,老师也会给同学们讲解每种农作物的习性和养护知识,让科普贯穿于学生耕作的始终。此外,每个班要在每学期完成一种植物的观察记录,并形成一篇关于种植植物生长过程、效果、感悟的科学论文,从更加专业的层面了解生物知识。

  为这样的教育点赞

  环保意识的淡薄,常始于与大自然的隔阂。在现代都市里,长辈总是感叹年轻人“五谷不分”,这既反映了社会进步——物质发达让我们告别“草莽”人生、田间地头——也未尝不意味着一种生活的缺失:人与自然,不再有过去那般“水乳交融”的亲近和熟稔,尤其是孩子们。

  “多识鸟兽草木之名”,是中国传统教育极看重的一部分。了解自然,才认得、感受得到自然之美,进而“慧至心灵”,由万物生长荣衰之中体悟人生。孔子论《诗》的功用,说可以“兴观群怨”,讲的就是这个道理:自然于人,不仅共生,也是一种极有效的教育。

  亲近自然的人,多半是环保主义者,因为懂得人与自然的相互依存,懂得自然之美,也懂得珍惜。成都高新实验小学紫荆校区的创新“农场”,从目前来看,“丰收”是多重的——500平方米的空中田地,是绿意的“丰收”;一学期的辛勤耕种,换来作物的丰收;而学生们自然科学知识的浸润丰富、对亲手所植果蔬的爱护、责任、期盼与喜悦,未尝不是某种教育的“丰收”。

  这样的“生态课”,值得点赞。


分享:

新闻排行