中文  |  English  |  ⅰ• 高新   | 2017-09-26(星期二)  成都高新区    阴          24℃~20℃ | 空气质量:

落实“一带一路”倡议 助推成都“东进”战略

海航集团数百亿元项目落子成都高新区 全面开启战略伙伴关系

来源:党群工作部时间: 2017-09-12字号:-+

成都高新区和海航签约现场摄影:杨永赤

  9月12日,记者从成都高新区获悉,联合国世界旅游组织第22届全体大会在成都启幕当天,从成都旅游投资项目推介说明会上传来消息,成都市和世界500强企业海航集团结成“城市合伙人”战略伙伴关系,成都高新区与海航集团旗下海航科技集团及海航现代物流集团分别签署投资合作协议,海航科技西部总部和海航现代物流西南区域总部两个百亿级项目落户成都高新区。

  根据协议,海航科技集团将在成都高新南区、高新东区(天府国际空港新城)建设海航科技西部总部、海航科技高端科技示范基地和海航科创园区,同时还将设立科创基金、科创银行等项目;海航现代物流集团将在成都高新东区建设现代物流西南区域总部、空港产业城,开展航空货运、机场建设及地面服务和物流金融服务合作等项目,打造集现代物流基地和航空货运基地、航空产业中心和产业配套服务为一体的空港产业生态城示范区。

  海航集团成立于1993年,是一家以科技、旅业、资本、实业、现代物流、创新金融、新传媒为主业的大型跨国企业集团。2017年海航集团实现营业收入530.353亿美元,列《财富》杂志世界500强榜单第170位。海航科技集团成立于2016年12月,是海航集团面向未来战略布局的大型产业控股集团,总资产逾2000亿元,业务覆盖160多个国家和地区,通过云计算、大数据、人工智能等领域的运营、投资和创新,打造共享、分享、生态的“四流”(物流、人流、资金流、信息流)平台;海航现代物流集团是海航集团旗下的大型物流产业控股集团,总资产超过1800亿元,业务涵盖航空货运、机场管理、仓储物流、物流金服和智慧物流等板块。

  “希望借助成都良好的投资环境、丰富的产业发展资源,结合海航先进的企业管理经验、成熟的资本运作能力,进一步融入全球创新体系,扩大双方国际影响力。”海航集团相关负责人表示,海航正全力落实国家的“一带一路”倡议,相信本次合作将有助于拓宽双方合作领域,深化合作关系,建立“城市合伙人”战略伙伴关系。双方将重点围绕科技、物流、地产、航空、教育、金融、旅游、国企改革等领域的合作,共同打造创新发展新模式,共享“一带一路”建设机遇。

  此次海航集团投资落户多个项目的成都高新区,正是成都“东进”战略的主阵地。在今年7月召开的成都国家中心城市产业发展大会,成都提出实施东进、南拓、西控、北改、中优“十字方针”,其中把实施“东进”战略作为重中之重,着眼未来50年乃至100年发展,坚持产业分区、集约开发、集群发展,推动先进制造业和生产性服务业重心东移,规划建设天府国际空港新城和现代产业基地,开辟经济社会发展“第二主战场”。

  在国家提出“一带一路”倡议、实施创新驱动发展战略的背景下,作为中国西部首个国家自主创新示范区、四川全面创新改革试验区、四川自贸试验区核心区和成都“东进”战略主战场,成都高新区正紧紧围绕成都建设全面体现新发展理念国家中心城市的总体目标,承担成都“东进中优”使命,抢抓“东进”契机。

  成都高新区相关负责人表示,将利用海航集团在科技创新、旅业、资本、现代物流、创新金融、新传媒等领域拥有的一流技术和丰富经验,加快聚集临空指向性强、附加值高的现代服务业、先进制造业和新经济产业,双方共同打造创新发展新模式,将天府国际空港新城打造为成都在全球产业链分工当中发展新经济产业的一个制高点,助力成都建设成为西部经济、科技、金融、文创和对外交往中心。

分享到: