中文  |  English  |  ⅰ• 高新   | 2017-09-26(星期二)  成都高新区    阴          24℃~20℃ | 空气质量:

成都高新区打造“连锁型”高新技术服务超市 将面向海内外布局

来源:党群工作部时间: 2017-09-11字号:-+

成都高新区菁蓉国际广场7号楼将打造成为高新技术服务超市旗舰店科技成果交易区

  当前,随着创新驱动发展战略的深入实施以及服务业主导的经济新常态的强势兴起,科技服务全领域、宽辐射、无缝隙的对接融合变得尤为重要。在中国西部,成都高新区正紧抓国家级高新区、国家自主创新示范区、国家全面创新改革试验区等先行先试机遇,创新打造“高新技术服务超市”这一新型科技服务业态,培育覆盖全周期、全要素的高新技术服务产业链。

  9月11日,成都高新区召开新闻发布会,对外发布高新技术服务超市建设方案。根据方案,成都高新区将借鉴现代超市经营理念,通过聚集政府、高校院所、市场机构等高新技术服务资源,整合研发设计、知识产权、技术转移、检验检测认证、创业孵化、人才服务、科技金融、政策咨询、创新创业孵化等服务功能,打造标准化、网络化、品牌化的服务产品,为企业提供自选式、便利式的专业服务,建设立足成都、服务四川、辐射全国、影响全球的高新技术服务超市连锁体系。

  方案提出,成都高新区将构建“1+N”空间布局,在菁蓉国际广场打造1个高新技术服务旗舰店,在产业园区、街道社区、线上平台、海外园区建设N个园区•街区•社区特色功能店、网络在线平台店和海外创新中心店,形成线上线下互动,实现跨地区、跨领域的高新技术服务。同时,成都高新区还将创新建立超市会员制和评价体系,推行创新信用券,保障高新技术服务超市的良好运行。

  “以贯通创新链、融入产业链、对接资本链的高新技术服务体系为核心,高新技术服务超市将促进技术、资本、人才、服务等创新资源的深度融合与优化配置,推动创新供给和需求有效对接。”成都高新区党工委副书记徐富艺表示,建成后的高新技术服务超市将实现服务高新技术项目、孵化高新技术企业、培育高新技术产业等功能,助力成都打造高新技术服务机构汇聚、科技成果转移转化高效、技术交易市场活跃的中国西部科技中心和全面体现新发展理念的国家中心城市。

成都高新区召开新闻发布会,对外发布高新技术服务超市建设方案

  “旗舰店+主题店”模式 实现高新技术服务无缝对接

  科技服务超市作为一种新型服务业态,在中国的发展尚处于起步阶段,江苏、北京、广东等地都在大力推动。成都高新区高新技术服务超市的一大特色在于构建1+N空间布局,创新设立“旗舰店+主题店”模式。

  “未来,高新技术企业可以根据需要,在‘超市’享受到全方位、一站式的服务。”发布会上,成都高新区创新创业服务中心相关负责人介绍说,高新技术服务超市借鉴了现代超市经营理念,将围绕研发设计、知识产权、技术转移、检验检测认证、创业孵化、人才服务、科技金融、政策咨询、创新创业孵化等高新技术服务业态,聚集政府、高校院所、市场机构等资源,构建“1+N”空间布局,打造标准化、品牌化的服务产品,形成覆盖全周期、全要素的高新技术服务产业链。

  根据方案,高新技术服务超市将按照“1+N”空间布局,在成都高新区菁蓉国际广场打造1个高新技术服务旗舰店,在产业园区、街道社区、线上平台、海外园区建设N个园区•街区•社区特色功能店、网络在线平台店和海外创新中心店。到2022年,这里将聚集2000家各类高新技术服务机构、超过10万的从业人员,累计实现技术合同交易额超过1500亿元。

  作为成都市的双创地标,成都高新区菁蓉国际广场占地25万平方米,正在打造成为中国西部最大的“双创”孵化平台。此次规划的高新技术服务旗舰店将在这里打造要素供给服务区、科技成果交易区、创业辅导培训区和创新创业孵化区等四大功能板块。

  其中,菁蓉国际广场1号楼将打造为旗舰店要素供给服务区,为企业的孵化培育提供财税、法律、人力、金融、政策咨询等专业服务。7号楼将打造为旗舰店科技成果交易区,7号楼1层、2层、3层分别为高新产品交易展示区、高校院所成果展示区、国家技术转移西南中心综合服务大厅,4至5层为国家知识产权综合服务功能区,6至7层为技术转移转化服务功能聚集区。3号楼和8号楼将打造为旗舰店创业辅导培训区,依托3号楼深圳证券交易所西部中心和8号楼中韩交流中心/路演中心,加强企业培训与交流。2至6号楼则将打造为创新创业孵化区,推动企业的孵化与培育。

  除了旗舰店,成都高新区还将在全域范围内设立以专业特色化创新创业服务为引导的园区•街区•社区特色功能店,包括立足电子信息、生物、新经济等主导产业服务的天府软件园信息服务店、天府生命科技园医药研发服务店、国际生物城创新服务店、盈创动力科技金融服务店,立足大企业大集团引领创新创业服务的腾讯创新引领服务店,立足校地军民协同创新创业服务的成电无线通信双创服务店,立足国际合作开放创新创业服务的空港国际科教服务店、中欧双向开放服务店,立足基层社区创新创业服务的肖+双创服务港、合作创业富民服务店、创客三区融合服务店、天府新谷创业社区服务店,立足创新创业要素对接服务的国际人才城人力资源服务店。

  同时,线上设立以菁蓉创新创业网和科技企业信息库、科技企业信用库、全球要素资源库构建的“1+3”专业服务系统为核心的网络在线平台店,全方位贯通在线查询、在线发布、在线互动和在线交易功能,实现企业、人才、项目等科技创新主体在“服务需求”和“专业服务”之间的零距离有效联动。在全球范围内设立美国硅谷、英国伦敦、法国索菲亚、南非比勒陀利亚、韩国首尔等高新技术服务超市海外创新中心店,通达国际创新创业高地。

菁蓉国际广场

  会员制和评价体系并行 助推高新技术服务提质升位

  会员制是现代超市的一大经营理念。成都高新区打造的高新技术服务超市充分借鉴这一理念优势,将其融入高新技术服务超市的运营中。

  “成都高新区通过建立超市会员制和评价体系,严控准入,实现服务机构优质达标、高新技术服务优化。”成都高新区创新创业服务中心相关负责人表示,高新技术服务超市将按照政府引导、市场主体、专业化运作的管理模式运行。成都高新区将提供高新技术服务超市载体和政策扶持,以此发挥政策引导,降低交易成本;各类高新技术服务机构作为主体,依托第三方服务机构搭建专业化团队,负责高新技术服务超市的运营。

  方案提出,高新技术服务超市将建立会员制,企业和服务机构须申请成为高新技术服务超市会员,才可享受或开展相应服务。同时,建立评级系统,根据团队水平、研发能力、产品成熟度、市场成熟度、征信情况等标准,自动对企业和服务机构进行高新技术服务信用评级,并纳入企业信用库。

  在服务过程中,企业通过线上系统与服务机构进行业务对接,申请创新信用券后便可获取线下服务。服务机构完成服务后,持创新信用券向成都高新区相关部门申请政策兑现。成都高新区将根据企业和机构实时动态信用评级情况给予服务费补贴。信用等级分为1-5星,分别对应5%到25%五个档次的服务费补贴。

  “建立会员制和评价体系,推行创新信用券,通过线上与线下相结合,实现政策支持额度与信用评级直接挂钩,将有效保证高新技术服务质量和水平,推动高新技术服务超市的良好运行。”成都高新区创新创业服务中心相关负责人解释说,持有创新信用券的企业不仅可优先享受服务机构提供的专业高新技术服务,还可享受服务费补贴,有利于降低企业成本、提高机构服务积极性。同时,服务机构持有的创新信用券数量越多,意味着其服务品质和收费越符合市场需求,这也将促使服务机构不断提升服务质量。

成都高新区打造“连锁型”高新技术服务超市 将面向海内外布局

  “三链”协同发展 推动高新技术产业做大做强

  今年7月,成都召开国家中心城市产业发展大会,提出要加快构建具有国际竞争力和区域带动力的现代产业体系,并指出“政学研产用要形成战略同盟和利益共同体,共同构建贯通创新链、融入产业链、对接资本链的高新技术服务体系,促进创新资源集聚运用和创新成果转化”。

  作为成都市产业发展的主阵地,成都高新区正大力发展电子信息、生物和新经济三大主导产业,打造万亿级国际创新创业中心。如何促进创新资源聚集和合理配置,实现创新供给和需求有效衔接?徐富艺表示,成都高新区此次打造的高新技术服务超市,将结合区域内创新创业实际,延伸“创新链、产业链、资本链”内容,以“三链”协同模式,有效推动科技成果转化、企业孵化培育、企业金融发展,实现各类创新要素聚集和转化。

  围绕创新链,成都高新区将依托高新技术服务旗舰店的国家技术转移西南中心综合服务大厅,构建一站式技术转移服务链,取得一批可复制推广、有示范意义的成果转化模式和体制机制改革成果,以点带面推动形成全社会科技成果转化与创新创业热潮。同时,完善国家知识产权综合服务平台功能,构建高价值专利培育、知识产权保护、知识产权运营、知识产权金融服务等四大体系,充分发挥知识产权对供给侧结构性改革的制度供给和技术供给双重作用。

  为加强企业孵化培育,融入产业链,高新技术服务超市连锁体系将结合政务服务、商务服务、中介服务、平台服务、国际服务等五大体系,为企业提供项目入驻、政务政策、基础配套、生活配套、创业辅导、技术平台、专业中介、科技金融、企业培育、新经济孵化等全方面、多层次的服务。

  今年,成都高新区与天府(四川)联合股权交易中心共同打造了区域性市场“双创板”,并联合深交所在菁蓉国际广场成立了深交所西部基地。“高新技术服务超市将充分发挥双创企业版和深交所西部基地的作用,加强上市挂牌辅导培育,助推企业加快融入资本价值链。”徐富艺表示,成都高新区还将利用好自贸区建设机遇,推动企业与全球资本对接,通过投资体制开放创新和金融自由化改革,实现金融资源的全球优化配置,提升产业的国际竞争力。

  作为中国西部首个国家自主创新示范区,成都高新区良好的创新创业生态和雄厚的产业基础,为高新技术服务超市提供了支撑。今年上半年,成都高新区实现地区生产总值701.1亿元,同比增长9.0%,高于四川省、成都同期增速。目前,这里聚集的各类型企业已超过10万家,科技型初创企业总量破1.5万家,高新技术企业已达985家。

  徐富艺表示,高新技术服务超市以贯通创新链、融入产业链、对接资本链的高新技术服务体系为核心,将实现服务高新技术项目、孵化高新技术企业、培育高新技术产业等功能,推动成都高新区建设国际创新创业中心,助力成都建设中国西部科技中心、全面体现新发展理念的国家中心城市。

分享到: