中文  |  English  |  ⅰ• 高新   | 2017-09-26(星期二)  成都高新区    阴          24℃~20℃ | 空气质量:

总投资60亿 北科生物国家生物医学大数据产业园落户成都天府国际生物城

来源:发展策划局时间: 2017-09-07字号:-+

国家生物医学大数据产业园项目签约仪式

  产业竞进,千帆竞发。继中国医药工业信息中心西南分中心于4日落户成都天府国际生物城后,9月6日,深圳市北科生物科技有限公司与成都天府国际生物城签订战略合作协议,将投资60亿建设国家生物医学大数据产业园。

  根据协议,该产业园占地约500亩,将建设集研发办公、科技基础设施公共服务和综合配套服务于一体的专业园区,重点打造生物标记检测中心、区域细胞制备中心、综合细胞库、细胞质量检测中心、研究型医院等基础设施。

  据悉,深圳市北科生物科技有限公司(以下简称“北科生物”)是国内最早专业从事战略性新兴产业生物治疗技术临床转化及技术服务的生物医药企业,致力于生物医学技术的基础研究和转化性研究。

  “目前,公司已向全国70多家医疗机构及东南亚、中东、欧洲等多个国家提供临床级干细胞和干细胞临床研究技术支持,积累了目前世界上规模最大、数据最全面的干细胞临床研究安全性及有效性数据库。”据公司董事长胡祥介绍,北科生物是世界上第一家公布最大规模人脐血单个核细胞临床安全性研究数据的企业,公司承建的个体化细胞治疗技术国家地方联合工程实验室是国内首个推动个体化细胞治疗技术临床转化的国家级技术开发及转化平台。

  近年来随着先进仪器装备与信息技术广泛深入地整合到生物技术中, 生物医学研究越来越频繁地涉及到大数据存储和分析等信息技术,生物医药大数据产业具有良好的发展潜力和市场前景,成为新的经济增长点。

  在今年7月发布的《成都市产业发展白皮书》中,生物产业与电子信息产业被列入成都市重点发展的战略型新兴产业。作为成都市产业发展主阵地,成都高新区具有良好的电子信息与生物医药产业基础,该生物医药大数据产业园的落户将促进电子信息技术和生物医药技术的融合创新发展,形成内涵丰富、发展模式多样、创新氛围浓厚的产业生态。

  成都天府国际生物城是四川省、成都市发展生物医药产业的核心集聚区,总面积44平方公里,地理区位优越,区域内生态用地面积占比超过1/3,坚持以人为本、先城后产和产城融合发展理念,正着力构建医药研发生产一站式、全链条、全周期服务体系,努力建设国际生物医药产品供应链重要节点城市,全力打造具有国际竞争力和区域带动力的生物产业生态圈。目前,成都天府国际生物城正积极布局生物医药大数据产业和信息产业发展,在已入库的266个项目中,中科天府国际生物城信息中心项目、中国医药工业信息中心西南分中心项目、四川名医新媒体平台项目等,均为这类项目。

  “此次与北科生物合作建设的大数据产业园,将集聚更多生物医学大数据相关产业的高精尖人才、企业和机构,为国际生物城发展营造共享、匹配、融合的产业发展环境。”成都天府国际生物城相关负责人表示,该项目将整合双方在人才、技术、平台建设等方面的资源,形成优势互补、协同创新的平台运作模式,构建具有行业影响力的大数据产业园区,进一步助推成都生物产业发展,建设更具国际竞争力的现代产业体系。

分享到: