成都市城乡社区发展治理大会今日召开

2017-09-02来源:四川观察
A+ A-

成都市城乡社区发展治理大会现场

  9月2日,成都召开全市社区发展治理大会,聚焦成都城乡社区发展面临的新情况新问题,探索特大城市社区发展治理的新路子。

  省委常委、成都市委书记范锐平在会上指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于城市工作和社区发展治理的新思想新理念新要求,加快转变特大城市发展治理方式,探索构建国家中心城市治理体系,努力建设高品质和谐宜居生活社区。

  当前,成都开启了建设全面体现新发展理念国家中心城市的壮阔征程,城市发展进入了新的历史阶段,呈现出一系列新特征,面临着一系列新挑战。

  一是城市人口持续增长。过去10年,成都常住人口年均净增50万左右,相当于每年新增一个中等城市人口规模,而且预计今后一个时期还将有大量人口向成都集聚。目前,成都实际管理人口已超过2000万,面临教育医疗压力增大、医疗资源分布不均、人口老龄化问题凸显、资源环境约束趋紧等问题。

  二是市民利益日趋多元。新增人口来源地多元化,各种利益诉求差异明显。随着经济转型、结构调整,市民需求呈现多元化趋势。包括更加关注生活质量、公平保障、个人权益等。

  三是社会发展活力不足。主要表现在公共资源共享不充分、社会组织发育水平不高等方面。

  四是改革力度、深度、广度仍显滞后。作为城市治理的重要组成部分,社区发展治理是一个自然历史过程,有其自身的规律性,蕴含着历史的必然性和鲜明的时代性。既要大胆借鉴国内外城市治理的成功经验,又要认真汲取失败教训,遵循规律、因地制宜、探索创新,推动城乡社区发展治理迈向更高水平。

  成都市提出,要处理好科学发展与有效治理、党建引领与融合共治、行政推动与共建共享、城市特色与现代城市、依法治理与文明浸润五方面的关系。要围绕建设高品质和谐宜居生活社区的目标展开“五大行动”。

  老旧城区改造行动

  下决心用五年时间全面改造完成棚户区5.2万户790万平方米、城中村项目88个8357户、老旧院落1584个,使老旧城区功能优化、产业重生、焕发生机。

  背街小巷整治行动

  重拳铁腕整治背街小巷“乱象”,畅通街区街巷“微循环”,坚守留白增绿的静气。

  特色街区创建行动

  打造一批特色精品街区,创建一批特色小镇,塑造一批川西林盘聚落。

  社区服务提升行动

  健全社区服务配套设施,优化社区综合服务功能,促进社区生活性服务业提档升级,鼓励社会组织提供专业精准服务。

  平安社区创建行动

  加强社区法治建设,推进共商共建,完善矛盾纠纷调处机制,培育“向上向善向美”的社区精神。


分享:

新闻排行