咨询>产假咨询


咨询 ZX201802120007 信件分类:在线咨询 写信时间:2018-02-12 (已办理)

1.女性休产假按照2017年或2018年国家及省、地区、单位规定产假最少多少天? 2.是否按照2012年4月18日,国务院颁布的《女职工劳动保护特别规定》第七条“女职工生育享受98天产假”的基础上,结合2016年1月四川省第十二届人大常委会第二十一次会议上,表决通过修改《四川省人口与计划生育条例的决定》“按照新的计生政策,女方生育假(产假)延长60天,合计158天?3.以上类政策是否包含企业事业单位、政府机关、公私制公司、公私制厂矿、公私立医院等在编、非在编、临聘的人员? 4.若单位主管领导不按照规定执行,应向何部门提请申诉或仲裁,单位隶属于成都高新区石板凳镇

回复 回复部门:政务服务中心 回复时间:2018-02-13

来信人: 您好! 来信收悉。感谢您对高新区的关心和支持。您所反映的问题经高新区基层治理和社会事业局处理,现回复如下: 一、依据《女职工劳动保护特别规定》“第七条 女职工生育享受98天产假,其中产前可以休假15天;难产的,增加产假15天;生育多胞胎的,每多生育1个婴儿,增加产假15天。” 二、依据《四川省人口与技术生育条例》“第八条县级以上计划生育行政部门主管本行政区域内的人口与计划生育工作”。 三、如因用人单位未执行《四川省人口与计划生育条例》规定延长女方生育假60天而导致工资、劳动关系等纠纷,劳动者可通过劳动争议仲裁途径维护其合法权益。 因来话人未留联系方式,高新区基层治理和社会事业局无法及时取得联系。如有疑问,可以具体咨询高新区基层治理和社会事业局,咨询电话85339336。 欢迎多提宝贵意见! 此复。