中文  |  English  |  ⅰ• 高新   | 2017-11-25(星期六)  成都高新区    多云           13℃~5℃ | 空气质量:

高温环境下职业性中暑可以认定为工伤

来源:四川日报时间: 2017-08-11 09:39:48字号:-+

  “如果在高温环境下工作发生中暑,算不算工伤?”今年夏天,高温天气不断,与此同时,高温条件下劳动者的权益也备受关注。近日,有读者通过四川日报民情热线咨询,高温环境下中暑,是否可以算工伤。记者在省人社厅官方微信公众号中查询到,职业性中暑可以认定为工伤。

  2012年国家安监总局等部门联合下发《防暑降温措施管理办法》。该办法第十九条规定,劳动者因高温作业或者高温天气作业引起中暑,经诊断为职业病的,享受工伤保险待遇。

  而我国《职业病分类和目录》则将物理因素所致中暑列入职业病范畴。据此,职业性中暑是可以被认定为工伤的。

  什么是职业性中暑?省人社厅相关人士介绍,不是所有的中暑都能被认定为工伤,需要经过职业病诊断机构的诊断,确认为“职业性中暑”,才能向当地社会保险行政部门申请工伤认定。如果劳动者在高温作业时,出现头晕、头痛、口渴、多汗、全身疲乏、心慌、注意力不集中等情况,应果断中止高温作业,及时就医。用人单位也应按照法规要求,加强工作场所夏季防暑降温工作。