中文  |  English  |  ⅰ• 高新   | 2017-09-23(星期六)  成都高新区    阴          24℃~19℃ | 空气质量:

排毒消暑 来看专家妙招

来源:成都日报时间: 2017-08-01 10:01:55字号:-+

  夏季天气炎热,尤其是老人、小孩一定要做好防暑降温的工作准备。在这炎热的天气里吃什么更利于健康呢?今日,成都市青白江区人民医院营养科主任张银萍为广大读者详细介绍三伏天如何从生活、饮食上排毒消暑。

  中暑原因及处理方式

  张医生解释,当气温超过35℃时,由于外界温度与人体温度接近,甚至超过人体正常温度,会造成人体体温调节障碍。主要影响人体对流和辐射散热,使得体热积聚,体温升高,就容易发生中暑。轻者或出现头昏、头痛、恶心、口渴、大汗、全身疲乏、心慌、胸闷、面色潮红,体温升高到38℃以上,也有出现面色苍白、四肢湿冷、血压下降、脉搏增快的虚脱表现;重者表现为高热(体温超过41℃)、无汗、意识障碍如嗜睡、言语不清、神志不清、手足抽搐,甚至出现休克、心力衰竭、肺水肿、脑水肿等。

  一旦有人发生轻度中暑病状,应立即将病人抬到阴凉通风处安静休息,清醒者可补充大量含盐的清凉饮料,或静脉滴注葡萄糖盐水。如病人中暑倒地,还应按压“人中穴”;体温升高者予物理降温,凉水擦浴,头部、腋窝、腹股沟放置冰袋等,同时按摩四肢皮肤,使皮肤血管扩张,加速血液循环,促进病人恢复。如果出现有心力衰竭、呼吸困难、皮下出血、全身皮肤发黄、昏迷者,要及时送往附近医院进行救治。

  如何预防中暑

  ★适当运动

  运动健身已形成时尚,但在炎热的夏季要减少运动量,最好选择在清晨或傍晚天气较凉爽时进行,场地宜选择在河湖水边、公园庭院等空气新鲜的地方,时间以半小时为宜。当运动锻炼出汗过多时,可适当饮用淡盐开水或绿豆盐水汤。而当气温达到35℃以上,要停止运动,以静制动,并保持充足的饮水。同时,应随身携带一些风油精、清凉油、藿香正气水等常规的防暑药物。

  ★及时补水

  最简单的是多饮开水或淡盐水,喝盐水时,要少量多次地喝,才能起到预防中暑的作用,也可饮水果汁、酸牛奶、茶水等。

  夏季高温炎热,人的消化功能相对较弱,因此可在饮食上加以调节,饮食宜清淡,多食青菜水果,少吃肥腻煎炒食品。经常食用冬瓜薏米粥、绿豆海带汤、绿豆粥,适量吃些瓜果,如西瓜、冬瓜、凉瓜等解暑食物,可以有效地防暑降温,避免发生中暑。

  ★空调温度不宜过低

  使用空调时要注意适时开窗通风。办公室也要合理设置空调温度,室内温度在27℃为最佳。不要把空调温度调得太低,应控制在与室外温差5℃-10℃之间,否则室内外温差太大,反而容易中暑、感冒。

  ★合理睡眠

  中暑的发生还与睡眠有关,最好合理安排作息时间,保证充足睡眠才能精神饱满,增强身体抵抗力。