关于成都高新区社会保障工作实施的意见征集

征集时间:2017-09-26 至 2017-10-01征集部门:基层治理和社会事业局状态:已结束
成都高新区经过近三十年的建设,经济发展迅速,社会民生保障能力不断提高。在推动经济加快发展的同时,更加鲜明地推动发展惠及民生,深入实施了“创业富民计划”,建立了就业困难人员托底援助长效机制,逐步提高社会福利水平。现就成都高新区社会保障工作实施,面向社会公众征求意见和建议,欢迎大家踊跃参与。

统计

统计分类 统计数量 比例 图例
14 18.0%
11 14.0%
20岁以下 1 1.0%
20-50岁 22 29.0%
50岁以上 3 4.0%
大专及以下 4 5.0%
本科 13 17.0%
研究生 7 9.0%
博士生 2 3.0%

意见选登

姓名 征集类型 意见内容
未知 女,20-50岁,博士生 我是学社会事务公共管理学的,社会保障部分,这些年来,政府也在加大投入。建议政府加大低保、救助体系的公示和监管。
(* ̄) ̄) 女,20-50岁,研究生 第一次听说政府还有医疗方面的救助,请问都有哪些救助政策?找哪个部门申请?
无奈 女,20-50岁,本科 我的公司本部在北京,在成都只设置了办事处。这几个月公司一直没发工资。我打电话到人事部去问,说是公司经营困难,工资要延迟发。已经3个多月没发一分钱,包括我出差的差旅费也没给报销,公司一直不给一个说法。请问我怎么做才能维护我的合法权益?希望可以得到回复,谢谢!
请何蒙语会 男,20-50岁,本科 城市低保范围再扩大一些就好了~~
男,20岁以下,大专及以下 请问高中有助学金吗?怎么样才能申请?
共25条记录 1/5页  首页 上一页 下一页 尾页  第

结果反馈

  本次民意征收集网友意见和建议共25条,根据建议人意愿25条均予以公开,收集网友疑问15条。各位网友的疑问和建议经成都高新区基层治理和社会事业局受理,现回复如下:

  问题1:我已经在成都落户了,但是父母的户籍仍然在外地。前段时间母亲因患急性阑尾炎入住省医院。请问这种情况是否可以享受医保?能报销多少比例?母亲退休前在国营工厂上班,单位有买五险一金。

  答:您的母亲如在外地参保,请咨询参保所在地医保经办机构相关政策和流程。如在成都参保,参保人员在定点医疗机构住院,扣除个人首先自付费用后,符合基本医疗保险报销范围的费用,三级医院报销85%,二级医院报销90%,一级医院报销92%。在此基础上,年满50周岁的增加2%,年满60周岁的增加4%,年满70周岁的增加6%,年满80周岁的增加8%,年满90周岁的增加10%,根据年龄增加后的医疗费报销比例,不超过100%。

  问题2:您好!我想问一下企业未给员工买社保维权难的问题,现在有些企业的老板不给员工买社保,这类情况怎么加强企业规范与处罚?

  答:请本人持相应证明材料(劳动合同、身份证、工资银行发放流水)到单位参保所在街道办事处各社保经办服务网点办理实名投诉举报手续,工作人员将按规定予以受理。

  问题3:我怀孕离职了,自己在购买社保和医保。请问按照生育保险报销,应该以什么标准核算?我能报销多少钱?

  答:女职工生育保险待遇包括生育医疗费和生育津贴,其中,职工享受的生育医疗费,实行定额结算,顺产2000元,剖宫产3000元;职工享受的生育津贴,以生育时所在用人单位上年度职工日平均工资为基数,再乘以产假具体天数(顺产98天,剖宫产113天,难产增加 15天,多胞胎每多生育1个婴儿,增加15天)计发。

  问题4:请问现在可以在网上缴纳个人社保吗?银行代扣款是不是随便一个本人的银行卡就行?需要手续费吗?

  答:可以。个体参保人员以银行代扣方式缴纳社保费时,可选择本人工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、中国邮政储蓄银行、成都银行、成都农商银行、简阳农商银行的银行卡,不需要手续费。

  问题5:请问每月划进社会保障卡里边的钱是怎么算的?我们怎么知道核算得准不准确?每个月都是一样吗?

  答:在职人员计入个人账户的金额以本人缴费工资为基数,本人缴费工资高于上年成都市在岗职工平均工资300%的,以本人上年成都市在岗职工平均工资300%为缴费基数,在职人员未满50周岁的,按本人缴费基数的1.9%(40岁以上未退休人员按1.8%)划入个人账户后,每l周岁再增加本人缴费基数的0.01%;已满50周岁的参保人员,按本人缴费基数的1.9%(达到退休年龄需继续参保人员按1.8%)划入后,每1周岁再增加本人缴费基数的0.025%。已退休人员,按上年成都市在岗职工平均工资的1.7%划入后,每1周岁再增加0.025%。本人基本养老金高于上年成都市全部在岗职工平均工资的,以本人基本养老金作为个人账户计入基数。

  问题6:一直搞不明白养老保险待遇问题,希望借这个机会请您给我们讲解一下。我们公司买的养老保险具体是多少,也没告诉员工。只知道每个月五险要扣202元左右。请问这是什么档次的?如果我现在退休了能领到多少退休金?

  答:成都市企业职工基本养老保险是按照《成都市企业职工基本养老保险社会统筹与个人账户相结合实施办法》(成都市人民政府第133号令)相关规定执行的。基本养老保险待遇由基础养老金、个人账户养老金、过渡性养老金、增发养老金构成,其计发与您本人退休时上一年四川省在岗职工月平均工资、退休年龄、个人账户存储额、历年缴费指数、缴费年限、增发项目等因素有关,故现在无法准确预测您退休时养老金。目前,成都市平均养老金为2109元/月,供您参考。

  问题7:之前看新闻说是可以申请照护险,请问申请照护险有什么要求?需要准备哪些材料呢?

  答:参保人员申请长期照护保险待遇时,应当连续参保缴费2年(含)以上并累计缴费满15年。2017年7月1日前已参加本市城镇职工基本医疗保险,实施时没有中断缴费(退休不缴费参保人员除外)的参保人员,实施后连续缴纳长期照护保险费的不受该项条件限制。 进行失能评定申请,应提供以下材料:申请人或代理人有效身份证原件和复印件,申请人社保卡原件和复印件;有效的病情诊断证明、按照医疗机构病历管理规定复印或复制的医学检查检验报告、入出院记录等完整病历材料的原件和复印件;评定委员会规定的其他材料。

  问题8:我奶奶是集体企业退休人员,有医保。去年突发脑淤血,经过抢救,现在瘫痪在床,生活不能自理,每月都要吃药,并且到医院去做康复治疗。请问这种情况可以申请特殊疾病门诊报销吗?需要准备什么资料?

  答:参加我市城镇职工基本医疗保险或城乡居民基本医疗保险的人员,所患疾病在规定的门诊特殊疾病(简称门特)病种范围内,均可申请办理门特,享受规定的门特待遇。参保人员须首先在门特认定医疗机构办理门特病种认定,通过认定后,选择一家门特治疗机构就医即可。

  问题9:妻子马上要生小宝宝了,她是可以申请生育险报销的。我的公司也有买生育险,是不是我也可以申请报销?能报销多少?

  答:夫妻双方均参加了生育保险,女方符合享受生育保险待遇条件的由女方申报待遇,男方不再申报。参加生育保险的男职工按规定不间断、足额缴纳生育保险费满12个月,其配偶属于未参加生育保险的非城镇人口、城镇无业人员,符合计划生育有关规定生育的,按女职工生育医疗费的50%给予一次性生育补贴,顺产补贴1000元,剖宫产补贴1500元。

  问题10:我的公司本部在北京,在成都只设置了办事处。这几个月公司一直没发工资。我打电话到人事部去问,说是公司经营困难,工资要延迟发。已经3个多月没发一分钱,包括我出差的差旅费也没给报销,公司一直不给一个说法。请问我怎么做才能维护我的合法权益?希望可以得到回复,谢谢!

  答:劳动者可持劳动合同等相关证据材料到单位实际经营地的劳动保障监察部门现场投诉,也可申请劳动争议仲裁维护其合法权益。

  问题11:第一次听说政府还有医疗方面的救助,请问都有哪些救助政策?找哪个部门申请?

  答:目前救助政策有贫困群众医疗救助、补充医疗救助、临时救助、应急救助、快速救助、支出型贫困家庭救助,到所属社区申请救助。

  问题12:请问高中有助学金吗?怎么样才能申请?

  答:高中有国家助学金。申请国家助学金,按照川财教〔2010〕330号文件要求,需要满足以下条件。 1、申请对象:家庭经济困难的普通高中学生(其中建档立卡家庭经济困难学生、低保家庭学生、特困救助供养学生、孤儿全部享受); 2、资助比例:全省平均资助面为在校生的30%; 3、申请时间:按学年申请和评定,高新区每学年开学后至9月10日向就读学校提出申请; 4、一般认定程序:A、学生提出申请并提供贫困证明,B、由学校组织评审认定并公示,C、报主管教育、财政部门审核备案; 5、所需材料:A.申请表(到就读学校领取),B.贫困证明(由户籍地或常住地相关部门出具,具体以各地要求为准); 6、资金发放:每学期发放到受助学生的资助卡或银行卡。

  问题13:上个月被离职了,听说可以领取失业保险,还可以参加就业培训。请问领取失业保险需要什么条件吗?我到哪里可以报名参加就业培训?

  答:按照《四川省失业保险条例》规定:失业人员已参加失业保险,按照规定履行缴费义务累计满一年,非本人意愿中断就业的,在解除劳动关系60内,可在参保关系所在地办理失业金领取手续。

  问题14:请问政府是不是有一项给企业的补贴叫稳岗补贴?如果要申请这项补贴,需要满足什么条件?办理哪些手续?

  答:企业要申请稳岗补贴需要满足以下条件。 1、申报对象:高新区所有依法参加失业保险的企业。 2、申报条件:(1)依法参加失业保险并按规定缴纳失业保险费,申报时无费;(2)2016年度未裁员或裁员率低于2016年末成都市城镇登记失业率3.3%;(3)财务制度健全,管理运行规范。 3、补贴标准:企业及其职工2016年度在本市实际缴纳失业保险费总额的50%。 4、申报时间:2017年5月8日至2017年10月20日。 5:申报需提交资料: 普通企业提交《成都市稳岗补贴申报表》、《成都市稳岗补贴审核资料明细表》、营业执照复印件(需携带原件供查验)一份。提交表格和营业执照复印件均需加盖公章。 劳务派遣单位和人力资源服务机构还应提供相关补充材料,详见相关文件通知。劳务派遣单位和人力资源服务机构是指按照《劳务派遣暂行规定》或《四川省人才市场管理条例》相关规定注册登记的单位(简称人力资源服务机构)。

  问题15:我朋友在上班途中出了车祸,之前单位有买工伤保险。请问这种情况可以报销吗?需要准备什么材料?

  答:是否可以认定为工伤需要劳动部门依职权确认。认定工伤是工伤保险报销的必要条件。 1.可以向受伤职工参保地劳动部门提出工伤认定申请。 2.个人提出工伤认定申请应当提交下列材料: ① 工伤认定申请表; ② 医院初诊证明或出院证明(复印件); ③ 公司营业执照复印件或者注册登记行政主管部门出具的注册登记信息查询证明原件;(公司营业执照复印件或工商注册信息查询单:高新区注册的到528办公室查询,非高新区注册到市工商局查询。) ④ 劳动合同复印件或者与用人单位存在劳动关系、人事关系的其他证明材料(如无,申请仲裁确认劳动关系); ⑤ 授权委托书及代办人身份证(执业证)复印件; ⑥ 社保查询单、受伤职工身份证、社保卡复印件、户口复印件; ⑦ 在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的,提交公安机关交通管理部门或者其他相关部门的证明; 3.申请时间:若单位不申请,受伤职工或近亲属可以在受伤之日起一年之内申请。 4.认定依据:根据《工伤保险条例》第十四条“职工有下列情形之一的,应当认定为工伤:   ……(六)在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的;……”。