关于成都高新区卫生防控工作的意见征集

征集时间:2017-04-24 至 2017-04-28征集部门:社会事业局状态:已结束
卫生防控一直是我国一项重要的常规工作。经过多年的建设发展,成都高新区的卫生防控工作取得了较大的发展。为了更好地开展工作,守护社会公众的健康,现就成都高新区卫生防控工作面向公众征求意见和建议,欢迎大家踊跃参与!

统计

统计分类 统计数量 比例 图例
13 20.0%
9 14.0%
20岁以下 0 0.0%
20-50岁 19 29.0%
50岁以上 3 5.0%
企业工作人员 12 18.0%
自由工作者 7 11.0%
失业、待业人员 3 5.0%

意见选登

姓名 征集类型 意见内容
成先生 男,20-50岁,企业工作人员 小区内狗、猫宠物多,卫生条件差,院落过道内臭气熏天,建议对宠物主人进行适当教育引导,加强对小区内狗、猫宠物等管理。
Q妹儿 女,20-50岁,企业工作人员 希望政府将卫生防疫的宣传多多倾向学校、小区。
松爸 男,20-50岁,企业工作人员 女儿快1岁了,因为身体原因,老是错过打疫苗的时间,请问可以补打吗?
66666 男,20-50岁,自由工作者 建议政府加大对传染病的宣传教育,特别是对目前H7N9禽流感防治方面知识的教育。
成都就是任性 男,20-50岁,失业、待业人员 儿子身体不好,已经很久没打疫苗了。听说没有按照规定打疫苗不能念小学。请问我儿子是接着打疫苗呢?还是要重新开始打?
共22条记录 1/5页  首页 上一页 下一页 尾页  第

结果反馈

   本次民意征收集网友意见和建议共22条,根据建议人意愿22条均予以公开,收集网友疑问10条。各位网友的疑问和建议经成都高新区社会事业局受理,现回复如下:

  问题1:请问错过打疫苗的时间,请问可以补打吗?还是要重新开始打?

  答:错过打疫苗的时间可以补打。按照国家免疫规划疫苗儿童免疫程序中疫苗补种原则进行补打就可以了,不用重新开始。

  问题2:请问成都高新区在学校的传染病防控方面都做了哪些工作?

  答: 6岁小孩在入学时将查验预防接种证,未按要求完成接种的应及时进行补种。入学后,学校日常将进行晨检、因病缺课追踪等传染病筛查措施。患传染病的学生将按规定进行隔离治疗,隔离期满后持社区卫生服务中心的证明方可复课。学校会采取消毒、杀虫、健康教育等预防和控制措施。相关部门和机构也会对学校的传染病防控措施开展督促、技术指导和培训等。

  问题3:成都高新区在卫生防控方面都做了哪些工作?

  答:您好!感谢网友(Mr.K)的提问。成都高新区根据《公共场所卫生管理条例》和《公共场所卫生管理条例实施细则》依法对辖区公共场所进行卫生管理,要求公共场所经营者在经营活动中,应当遵守有关卫生法律、行政法规和部门规章以及相关的卫生标准、规范,开展公共场所卫生知识宣传,预防传染病和保障公众健康,为顾客提供良好的卫生环境。具体开展了以下工作:1、依法要求公共场所经营者申办公共场所卫生许可证,依法要求公共场所从业人员提供符合要求的健康证明;2、依法要求公共场所经营者提供该场所符合卫生标准的检测报告,并组织辖区疾控中心开展公共场所健康危害因素监测;3、对公共场所进行卫生监督,并适时实施卫生监督抽检,发现问题及时督促整改。4、有传染病发生时,加强公共场所消毒和卫生管理,防止传染病在公共场所的爆发流行。

  问题4:高新区享受免费接种的老年人有没有户口、年龄的限制?需要什么证明?

  答:您好!感谢网友(老骥伏枥)的提问。在高新区开展的老年人接种肺炎疫苗补助项目是一项惠民举措,从2015年开始将连续开展5年时间。只要是成都市(从2017年开始简阳市也包含在内)的户籍人口、年龄在60周岁及以上均可享受。您带上本人身份证或户口簿在就近的社区卫生服务中心预防接种门诊就可以接种了。

  问题5:诺如病毒是什么病毒?有传染性吗?有没有相关的疫苗可以防护?

  答:诺如病毒,又称诺瓦克病毒,是一种可引起非细菌性急性胃肠炎的病毒。诺如病毒传染性强,以肠道传播为主,可因物品表面污染间接入口进行传播,也可通过污染的水源、食物直接入口传播,密切接触病人也可传播。目前针对诺如病毒尚没有有效的疫苗。

  问题6:请问孩子打疫苗前后需要注意些什么?!

  答:接种前做到:给宝宝洗一次澡,换一套干净柔软宽松的内衣;带好宝宝的预防接种证;空腹和过度疲劳时不宜接种疫苗,以防引起“晕针”;口服脊髓灰质炎减毒活疫苗(糖丸)、轮状病毒活疫苗前后半小时内均不要吃奶或喝热饮;如实告知医生宝宝近期的健康状况,如果属于接种禁忌症时不要接种或推迟接种,另外约定补种时间;告知医生上次接种后宝宝的健康状况,特别是有无发热、惊厥、呕吐、腹泻、接种部位红肿、疼痛等症状,以便医生更换接种部位,做好接种前的预诊。家长应提前认真阅读了解告知书里相应疫苗的内容,了解当次接种疫苗的品种、特性,做到心中有数。

  接种后做到:在观察室至少休息30分钟再离开,以便及时治疗可能发生的接种反应。 接种后儿童应多休息、多饮水,不宜剧烈运动。 注意接种部位的清洁,不应弄湿、弄脏注射部位,以防局部感染。接种疫苗后极少数儿童可能出现低热或接种部位轻微的红、肿、热、痛现象,经对症处理后1—2天即可恢复;若体温超过38.5℃并伴有其他较重反应时,应及时带孩子到医院就诊,以防延误病情;及时与接种单位医生联系。

  问题7:请问被猫挠了需要打哪种疫苗?哪家医院可以打这个疫苗?

  答:被猫挠了以后是需要打狂犬疫苗的。因为猫和狗一样,都是狂犬病毒的宿主动物。成都高新区狂犬疫苗的接种点设置在各社区卫生服务中心,除永安外的其余八家社区卫生服务中心均可接种狂犬疫苗,其中合作和中和社区卫生服务中心还是24小时值班。

  问题8:请问补办疫苗本需要什么手续?因为我女儿情况比较特殊,不是在一个地方打的疫苗,那应该怎么办呢?

  答:按照规定应该携带你女儿户口薄或出生证明,在她接种疫苗次数较多或最后一次打疫苗的接种单位补办接种证。

  问题9:请问刚出生的小宝宝怎么预防H7N9?

  答:人与人直接不相互传播H7N9禽流感,人主要通过直接接触禽类分泌物、排泄物感染H7N9病毒而发病,也可能通过呼吸道吸入病毒污染物,或通过收接触被禽类分泌物或排泄物污染的物品,经手-口/黏膜途径而感染。应尽量让小宝宝不直接接触活禽,吃煮透禽肉蛋。宝宝和家长等应勤洗手、常开窗通风,保持室内空气流通,清洁。另外,注射流感疫苗,加强体育锻炼,保持充足的睡眠,均衡营养,注意保暖增等也有助于预防H7N9。若有发热、咳嗽等呼吸道症状,尽快到正规医疗机构诊治。早就诊,早治疗,可提高治疗效果。

  问题10:请问高新区哪些医院可以给小孩子打疫苗?什么级别的医院可以打疫苗?诊所可以吗?

  答:在成都高新区可以给小孩打疫苗的单位有各街办社区卫生服务中心的预防接种门诊和部分社区卫生服务站预防接种门诊,它们都通过区、市级预防接种门诊评审取得预防接种资质。目前高新区获得资质的接种单位如下:   

单位名称

地址

联系电话

芳草社区卫生服务中心

创瑞街10

85322376

肖家河社区卫生服务中心

肖家河巷8

85177850

肖家河新北社区卫生服务站

新义西街59

85177850

桂溪社区卫生服务中心

昆华路1102

85350030

桂溪和平社区卫生服务站

和平小区天和路202

85352282824

石羊社区卫生服务中心

锦城大道1888

8511401085114120

中和社区卫生服务中心

中和大道三段56

85654104

中和街道南部片区社区卫生服务站

龙灯山路一段304

85664141

合作社区卫生服务中心

清江小区清源环街171

878762838030

合作滨河社区卫生服务站

滨河小区檬柏路222

87872379

南新社区卫生服务中心

天晖路38

65716166-2

永安社区卫生服务中心

天长路81

67897853