关于2017成都高新区工作会议解读的意见征集

征集时间:2017-02-05 至 2017-02-09征集部门:发展策划局状态:已结束
2月5日,成都高新区召开工作会并发布2016“年报”,公布2017年工作目标。会议一致同意党工委管委会关于成都高新区“坚定打造国际创新创业中心的这个主旋律不动摇,同时在发展策略上与时俱进”的战略布局和安排部署,达到了统一思想、明确方向、增强信心、凝聚力量的目的。现针对2017成都高新区工作会议解读,面向公众征集意见和建议,欢迎各位踊跃参与!

统计

统计分类 统计数量 比例 图例
11 28.0%
3 8.0%
20岁以下 0 0.0%
20-50岁 13 33.0%
50岁以上 0 0.0%
企业工作人员 6 15.0%
学生 1 3.0%
失业、待业人员 0 0.0%
企业主 5 13.0%
其他 1 3.0%

意见选登

姓名 征集类型 意见内容
男,20-50岁,企业主 高新西区曾被称为国际西区,但城市面貌太老土了,基本上随处都是低矮的厂房,建议在各厂房片区每隔2公里左右规划一处高楼作为点缀,相互呼应,提升西区城市形象!
风雨无阻 男,20-50岁,企业主 请问高新区西区2017年在产业规划方面有什么新的动作?
777 女,企业工作人员 我想知道高新区在2017年民生方面会有哪些举措。
丁先生 男,企业工作人员 通篇对招商引资、经济状态描述较多,希望能加大对民生的投入,尤其是群众关注的教育、医疗问题。希望能在2017年花大力气建设一批民生工程,希望在2017年再新开几所小学和幼儿园,比如保利心语南侧小学,已经修了好几年了,争取能在2017年招生。
邓先生 20-50岁,企业工作人员 省医院高新分院已经说了3年了,完全没有进展,依然在原地踏步,希望2017年能有实质的进展,以解决高新南区整个就医困难的窘迫,真正让人民有病可看。
共14条记录 1/3页  首页 上一页 下一页 尾页  第

结果反馈

  本次民意征收集网友意见和建议共27条,根据建议人意愿14条均予以公开,收集网友疑问13条。各位网友的疑问和建议经成都高新区经贸发展局、发展策划局、人事劳动和社会保障局受理,现回复如下:

  问题1:请问成都高新区2016年主要经济数据表现如何?

  答: 2016年,成都高新区实现地区生产总值1436.5亿元、增长8.5%;完成固定资产投资636.7亿元、增长15.3%;完成进出口总额1711.9亿元、增长19.2%;实现财政总收入376.6亿元、增长5.4%。

  问题2:请问成都高新区综保区2016年进出口表现如何?

  答: 2016年,成都高新区综保区实现进出口总额1573亿元,增长27%,占全省外贸进出口总额的48%,位居全国综保区第三位。

  问题3:去年高新区的“楼宇政策”发布后,不知道入驻率和企业有多少?

  答:去年高新区的楼宇经济是高新区产业优化升级的新亮点。全区运营的177个商业楼宇项目,入驻企业1.4万家、入驻率72%,全年新增楼宇利用面积近300万平方米,培育出中海国际中心、长虹科技大厦等4个税收“亿元楼宇”和一批专业特色楼宇。

  问题4:高新区在金融服务上有哪些“首创”的举措呢?

  答:高新区参与四川省信息安全和集成电路产业发展基金等8支政策性产业基金;“四个一”政策性贷款服务模式在全国推广,累计帮助3500多家科技型企业获得低成本政策性担保贷款173亿元、信用贷款50亿元;在全省首创民营企业国家专项建设基金落地模式,帮助19个项目落实基金49.24亿元;全国首创的标准增信融资列入《国家消费品标准和质量提升规划》,人民银行与盈创动力合作建立企业信用数据库。

  问题5:听说全球三分之二的ipad都在成都高新西区的富士康制造,情况如何?

  答:目前富士康产品维修业务规模不断扩大,富士康通过“港仓内移”在成都高新西区建立全球最大的iPad维修基地,保税物流中心实施货物状态分类监管,整合国际国内市场服务,促进内外贸一体化发展成效。

  问题6:2016年高新区在民生服务方面有哪些成果?2017年又有哪些新的计划来提升辖区居民的幸福感呢?

  答:2016年,高新区新开办3所小学、9所幼儿园,创建义务教育阶段入学信息系统平台。创造性实施 “医疗联合体”服务模式,积极推进卫生信息化平台建设,推广“智慧健康社区”,新增医疗机构80家。在中西部地区率先实施“助残服务补贴”制度,完成14个养老助残社区日间照料中心、4个社区养老院建设。2017年,高新区将加大名优品牌学校内培外引力度,引进一批国内外优质名校领办新建学校,全年新开办幼儿园10所、中小学校3所,新增学位5040个;加快四川省人民医院高新分院、成都中医药大学附属医院西区医院建设,继续推动医联体建设,完善远程诊疗体系,畅通分级诊疗通道,推进基层医疗卫生机构硬件提升。加快高新文化中心和高新体育中心建设。加强养老助残社区日间照料中心管理,建立社区医疗养老助残体系,实施助残服务补贴制度。

  问题7:我是高新区一家英语培训机构的外教老师,2017年有没有对生活在高新区的外国人一些便利的政策?

  答:2017年,高新区将进一步健全完善国际社区、国际学校、国际医院,推动店招商招、路牌标牌双语标识,满足外籍人士工作生活需求。也欢迎你的家人和朋友来成都高新区工作和生活!

  问题8:2017年高新区有什么项目要引进的吗?

  答:高新区将着力建设与国际接轨的CRO、CMO两个专业化平台,争取古巴阿尔茨海默病影像诊断和治疗项目等高端技术成果转化,推进京东方(成都)健康产业园、国家中医药传承与创新建设工程、成都药物产业技术研究院等项目聚集,全年签约引进生物医药重点项目30个以上。加快国药集团系列合作项目、加拿大全球药物商业化中心(GDCC)中国中心等10个重点项目公司落地建设及运营,确保强新癌症靶向药物生产基地、安特金疫苗生产基地等6个产业化项目开工建设。

  问题9:高新区在完善科技金融服务体系上有什么新的计划吗?可以提供多少岗位呢?

  答:2017年,高新区将引进各类持牌金融机构和区域总部10个以上,聚集金融机构超过850家,金融业营业收入达到580亿元,从业人员2.7万人。

  问题10:高新区对于“人才计划”有什么新的礼遇政策吗?

  答:高新区创新出台了《关于实施“菁蓉·高新人才计划”加快高层次人才聚集的若干政策》,设立“创智项目”、“创客项目”、“金融人才项目”、“商务服务项目”、“技能大师项目”、“人文名家项目”六大人才项目。对于进区创新创业的人才最高给予500万元的扶持;对于诺贝尔奖获得者等领衔的顶尖团队最高给予1亿元的支持。对于高层次人才创业企业,帮助获得最高500万元的天使投资支持。对于海外人才离岸创新创业,帮助最高2000万元的离岸创新创业基金支持。对国家“千人计划”等高层次人才最高给予100万元的奖励,对于为成都高新区产业发展带来重大经济社会效益的高层次人才,给予200万元的奖励。对于进区创新创业5年以上的高层次人才企业,给予最高500万元的项目扶持。对于与高层次人才企业引进的年薪在10万元以上的人才,给予每人每年最高5万元的奖励。对于企业新引进的具有海外硕士或国内博士以上学历、并在近3年内获得过行业重点资质认证的人才,5年内给予总计12万元的人才奖励。为高层次人才开通“绿色通道”,在人才落户、子女入学、医疗社保、人才安居、拘留和出入境证件申请、创业扶持等方面提供一站式服务。为高层次人才提供免租3年的人才公寓,优先安排其子女就读中小学、幼儿园。

  问题11:我是一名北大的大三学生,因为老家在成都,所以打算毕业后回到成都创业,为家乡做贡献,请问成都高新区与高校有哪些合作的创业优惠政策呢?

  答:首先,感谢您对成都高新区的关注。成都高新区在2017年将积极探索与哈佛大学、斯坦福大学、北京大学、清华大学等世界一流名校合作,加强与川大、电子科大、西南交大的务实合作,建立高新—高校协同创新创业孵化基金。具体政策措施请不间断地关注成都高新区公众信息网。

  问题12:作为在高新区生活了二十多年的“老高新”,我是看着它一步一步发展起来的,对于我们老百姓来说街道和社区的环境尤为重要,请问今年高新区有什么新的治理措施吗?

  答:首先,谢谢这位“老高新人”对成都高新区的默默关注和爱护。成都高新区在2017年继续坚持绿色低碳发展,积极推广绿色建筑、装配式建筑和成品建筑,实施建筑垃圾资源化利用。还将启动肖家河、火车南站等3个小街区综合整治工作。加快推进中和老城区形态业态规划,启动成自泸以东区域规划建设。推动合作污水处理厂三期工程建设,启动中和生活垃圾压缩建设,率先实现三环外至绕城内道路“黑化”全覆盖,继续实施34个老旧院落“一级改造”。

  问题13:据说国际生物城的基础设施建设已经启动了,具体有哪些呢?一定要看到我~

  答:高新区将加快推进国际生物城文化中心、公共路网、生态带综合治理等21项重点工程建设,启动建设1所幼儿园和1所学校,加快高端酒店、员工公寓、商业街、国际会议中心等配套建设,2017年计划完成固定资产投资100亿元以上。